/ Лига чемпионов

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. 23 августа. ЗЕНИТ - МОЛЬДЕ. 19.00 (мск)

Бывшие игроки ЦСКА – о том, как не надо играть с норвежской командой

"Зенит" – "Мольде", Лига Европы, 4-й отборочный раунд, первый матч, 23 августа 2018, онлайн-трансляция матча, начало – в 19.00 по московскому ​времени

Отборочный матч Лиги чемпионов между "Мольде" и ЦСКА, сыгранный в Норвегии 4 августа 1999 года, – главное, что вспоминается перед дуэлью "Зенита" с норвежским клубом в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. 19 лет назад армейцы, в составе которых играл нынешний главный тренер питерского клуба Сергей Семак​, имели все шансы для того, чтобы пройти неискушенного большими победами соперника, но провально уступили решающую встречу со счетом 0:4. Многие из игроков ЦСКА переживают случившееся до сих пор.

Олег КОРНАУХОВ: "НЕ СМОГЛИ СОБРАТЬСЯ, И ВСЕ ПОЛЕТЕЛО В ТАРТАРАРЫ"

– В первом матче мы спокойно и уверенно переиграли "Мольде" со счетом 2:0 на стадионе "Динамо". Ехали на ответную игру в Норвегию с большими надеждами продолжить выступление в Лиге чемпионов. Но, к сожалению, получилось ровно наоборот. Мы провели не очень хороший первый тайм, но было все спокойно и без нервов. Вторая половина матча превратилась в какой-то кошмар, потому что за тайм пропустить четыре мяча…. Ничего этого не предвещало. Да, было удаление, но затем пошли ошибки. И как-то не смогли собраться, и все полетело в тартарары. За тот матч больно и стыдно до сих пор.

Мы за четыре дня до игры провели контрольную встречу с "Дерби Каунти" в Лондоне. Сейчас, анализируя, можно сказать, что физически подсели и не смогли в меньшинстве навязать борьбу и довести матч до нужного нам результата.

– Акклиматизацию не успели пройти?

– Вряд ли. На это обращать внимание не стоит, потому что, не было тех кондиций, за счет чего можно было бы собраться после удаления. К сожалению так случилось. И для нас это было очень-очень больно.

– Можно нынешний "Мольде" по уровню сравнить с тогдашним?

– Сложно сказать. Значимость в Европе норвежского клуба, что в прошлый раз, что сейчас – примерно на тех же позициях. Теперь эту команду тренирует Уле Гуннар Сульшер, который известен всем. Норвежцы – не гранды, а середнячки европейского футбола. "Зенит" должен их проходить, впрочем, как и мы должны были.

– "Зениту" по силам добиться уверенной победы?

– Питерцы уже легко обыграли "Динамо" (Минск) в первом матче их противостояния (это шутка). Они так подумали и поплатились за это. Пришлось прикладывать сумасшедшие усилия, чтобы вернуться во второй игре. Думаю, что "Зенит" подойдет к матчу в полной готовности. Команде по силам спокойно выходить из группы в Лиге Европы, а уж туда попадать они обязаны.

– Что посоветуете Семаку, который тоже, наверное, вспоминает ту игру?

– Главное отбросить все эти романтические настроения, готовить свою команду конкретно к этому матчу. Сергей и его тренерский штаб знают, что норвежцам противопоставить, чтобы выиграть в этой игре.

1999 год. Сергей СЕМАК, Владимир КУЛИК, Дмитрий ХОМУХА (слева направо). Фото Александр ВИЛЬФ
1999 год. Сергей СЕМАК, Владимир КУЛИК, Дмитрий ХОМУХА (слева направо). Фото Александр ВИЛЬФ

Владимир КУЛИК: "НЕ ХОЧЕТСЯ ВСПОМИНАТЬ ТОТ МАТЧ"

– Как мы тогда проиграли тогда, не хочется вспоминать. Если бы выиграли – другое дело. Но сейчас это уже история, не хочется обсуждать те игры с "Мольде". Сейчас Сергею Семаку желаю только удачи! "Зенит" хорошо идет, дай бог, чтобы и дальше все складывалось удачно и в матчах с "Мольде".

Дмитрий ХОМУХА: "НАС ПОДКОСИЛИ ДАЛЬНИЕ ПЕРЕЛЕТЫ"

– В первом матче мы одержали уверенную победу со счетом 2:0, хотя до этого у нас был непростой выезд в Элисту, где играли в сорокоградусную жару. После этого руководство приняло решение поехать на выставочный матч в Англию. Дальние перелеты, накопленная усталость не позволили сыграть нам в полную силу. Из-за этого проиграли "Мольде". Мы допустили ошибку в оборону и пропустили первый мяч, после этого они включили максимальные обороты, и нам не удалось справиться с тем давлением, которое на нас оказали. Так что желаю Сергею Семаку успешного выступления в матчах с "Мольде" и прохода в следующий раунд.

Максим БОКОВ: "ГЛАВНАЯ ОШИБКА – САМОУСПОКОЕНИЕ"

– В ответном матче с "Мольде" произошла случайность. Потому что мы должны были проходить норвежцев, видели, что пройдем. Но во втором тайме у нас удалили игрока. Может быть, не смогли перестроиться или успокоились, зная, что первый матч выиграли со счетом 2:0. Поэтому во втором тайме пропустили два быстрых гола – это взвинтило норвежцев, а мы ничего сделать не смогли. Сейчас уже понимаешь, что расслабляться ни в коем случае нельзя. Возможно, нам и сил не хватило. Ведь мы ездили на выставочный матч с "Дерби Каунти". Олег Васильевич (Долматов, главный тренер ЦСКА. – Прим. "СЭ") планировал стартовым составом сыграть только один тайм. Но что-то пошло не так, и мы отыграли основой всю игру. Желаю, чтобы Сергей Семак и "Зенит" не делали тех ошибок, как было в матче с минским "Динамо" и как было в нашем случае в Норвегии. "Зениту" по силам пройти "Мольде". Самоуспокоение – самая главная ошибка для футболистов.​

 

результаты опроса 53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6% Оба клуба
58.7% Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7% Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0% Ни один из клубов
Обсудить
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме