/ Путь чемпионов / Эксклюзив

Новый герой рубрики "Путь чемпионов" – знаменитый немецкий бомбардир, который в составе "Баварии" дважды играл в финале Кубка чемпионов (турнира-предшественника Лиги чемпионов). Вице-чемпион мира, младший брат бывшего топ-менеджера "Баварии" Ули Хенесса забил за карьеру свыше 150 голов. Сейчас Дитеру 63 года.

– О каких играх Кубка чемпионов вспоминаете чаще всего?

– О двух не слишком охотно. Речь, сами понимаете, о проигранных финалах "Астон Вилле" и "Порту". Но много было и прекрасных матчей... Например, в 1987-м в полуфинале мы выбили "Реал", разгромив мадридцев дома 4:1.

– Я уже понял, что воспоминания не доставят вам большой радости, но все же такова тема нашего интервью. Давайте поговорим детальнее о ваших финалах Кубка европейских чемпионов. В 1982 году в матче с "Астон Виллой" мюнхенцы уверенно владели инициативой, но уступили 0:1. А ведь незадолго до конца игры вы провели мяч в ворота англичан. Во многих СМИ потом писали, что все было по правилам. Но судья гол не засчитал.

– Арбитр усмотрел офсайд. Не думаю, что он был. Мы на поле доминировали, играли 90 минут, по сути, в одни ворота, владели мячом 70-80 процентов времени. Соперник же один раз пробил – и гол. Нам же забить не удалось. Полагаю, если бы сравняли счет, то потом уверенно выиграли бы.

– Еще пять лет спустя вы Вене играли в финале против "Порту". Снова "Бавария" считалась фаворитом, и сначала все складывалось хорошо – Кегль на 25 минуте зажег на табло 1:0. Но потом в течение двух минут португальцы забили дважды и победили. Опять "Бавария" потерпела поражение, несмотря на хорошую игру. Вы потом говорили: "В обоих финалах мы были лучше, но проиграли – не везло. В точности наоборот в сравнении с 70-ми годами, когда баварцам улыбалась удача".

– Все верно, в финальных матчах против мадридского "Атлетико" и "Лидса" (речь соответственно про 1974 и 1975 годы. – Прим. "СЭ") "Баварии" немного везло. Сравняли в поединке с "Атлетико" в конце дополнительного времени (на 119-й минуте Шварценбек сделал счет 1:1. – Прим. "СЭ"). Потом была повторная игра, и мюнхенцы победили 4:0. Я был тогда в Брюсселе на стадионе...

А в финалах против "Астон Виллы" и "Порту" мы были доминирующей командой. В 1987 году, правда, сделали ошибку. В перерыве между таймами в раздевалке говорили о том, как должны играть во втором тайме: продолжать атаковать или позволить сопернику идти вперед, а самим контратаковать. В итоге решили действовать от обороны, и это была ошибка. Позволили "Порту" найти свою игру и из-за этого уступили.

– Представляю, как вы были расстроены.

– Очень. Потом у нас оставался всего один матч бундеслиги, после которого я закончил выступления. Победа в Кубке чемпионов стала бы венцом моей карьеры. Очень жаль... Но это было фантастическое время, у меня за спиной прекрасная футбольная карьера.

– Вы были великолепным бомбардиром. Какой гол в еврокубках ваш любимый?

– Тот, который однажды забил "Роме" – его потом в Германии назвали голом месяца. Получил длинную передачу с фланга, принял мяч на грудь и с лета отлично пробил. Получилось очень красиво. Впрочем, были у меня и другие хорошие голы.

– Известно, что вы очень здорово играли головой. Как в те годы и Хорст Хрубеш из "Гамбурга". Кто из нынешних форвардов, на ваш взгляд, лучшие всех действует на втором этаже?

– Футбол сейчас несколько изменился. В мои годы играли с классическими крайними нападающими, делавшими фланговые передачи. И атакующие крайние защитники часто доставляли мячи верхом в чужую штрафную площадь. Сегодня же к воротам стараются больше пройти с помощью комбинаций... В общем, атаки ведутся чаще всего по-другому. Очень и очень хорошо играют головой Манджукич из "Ювентуса" и Гомес из "Бешикташа". Но классических центральных нападающих, какими были ранее Хрубеш и я, сегодня уже больше нет. Повторяю, игра немного изменилась.

– Могли бы сравнить сегодняшнюю "Баварию" с той, в которой играли вы?

– Это тяжело... Я бы сказал, что нынешняя команда лучше укомплектована, в нее инвестировано намного больше денег. В мое время у игроков был великолепный командный дух. Это уж точно являлось одной из причин, почему играли столь сильно. Естественно, у нас блистали и выдающиеся футболисты – Румменигге, Брайтнер, Маттеус...

– Руммениге два раза получал "Золотой мяч" как лучший футболист Европы, позднее эту награду дали и Маттеусу.

– Я же говорю, у нас были замечательные отдельные игроки. Но не так много, как сейчас у "Баварии". У нее нынче 20 футболистов самого высокого европейского уровня. Вот, к примеру, для Гетце не находят места в составе. Невероятно! И не потому, что Гетце не хорош. Потому, что команда фантастически укомплектована.

– Теперь о нынешней Лиге чемпионов. Кто для вас фаворит номер один?

– "Бавария" и "Барселона". Они немного впереди "Реала".

– Почему?

– Из этих трех команд-фаворитов "Реалу" после поражения в Вольфсбурге 0:2 будет тяжелее всех попасть в полуфинал (беседа с Хенессом состоялась перед ответными четвертьфиналами. – Прим. "СЭ"). Чтобы пройти "Вольфсбург", у мадридцев должен быть великолепный день. Ну а "Бавария" и "Барса", полагаю, свои задачи выполнят.

– У "Барселоны" впереди Месси, Неймар и Суарес. Видели ли вы вообще когда-либо лучшую атаку?

– А у баварцев Левандовски, Дуглас Коста, Рибери. Или Левандовски, Роббен, Рибери... Не сказал бы, что есть большая разница. В общем, у "Баварии" такое же опасное нападение, как и у "Барсы". Возможно, даже лучше, ведь у мюнхенцев в атаке невероятно много возможностей. К вышеназванным игрокам добавлю еще Мюллера, Комана. Если кто-то из баварцев устал или необходимы изменения в тактике, то у тренера есть все возможности усилить игру. Да, вы правы – Неймар, Месси и Суарес невероятно сильны, Месси вообще как будто с другой планеты. Но в комбинационной игре "Бавария" с ее пятью-шестью атакующим игроками имеет огромные возможности. Представим, что у Месси, или у Суареса, или у Неймара вдруг случится неудачный день. Нужно на кого-то менять. Но в "Барсе" слишком велика разница между этой троицей и теми, кто может войти в игру. У "Баварии" больше хороших атакующих футболистов на скамейке, чем у "Барсы".

– Но сзади не хватает Боатенга...

– И еще Бадштубера. Долго не было в строю Хави Мартинеса. В связи с этим у мюнхенцев действительно возникали проблемы. Но игроки вовзращаются. Полагаю, Боатенг еще сможет сыграть в этом сезоне – возможно, уже в полуфинале.

Дитер ХЕНЕСС
Родился 7 января 1953 года в Ульме.
Центральный нападающий.
Карьеру на взрослом уровне начал в "Ульме". В 1973 году перешел в "Аален", выступавший в третьем немецком дивизионе, а с 1975 года начал играть за "Штутгарт". В 1979 году стал футболистом "Баварии", в которой в 224 матчах бундеслиги провел 102 гола и в 1987 году закончил карьеру. Пятикратный чемпион Германии (1980, 1981, 1985, 1986, 1987), трехкратный обладатель Кубка страны (1982, 1984, 1986).
За сборную Германии провел 6 матчей, забил 4 гола. Вице-чемпион мира 1986 года, участник финального матча с Аргентиной. Двукратный финалист Кубка европейских чемпионов (1982, 1987), лучший бомбардир этого турнира (1981/1982) и Кубка УЕФА (1979/1980). В 52 еврокубковых матчах провел 26 голов.
Лучший матч в Кубке европейских чемпионов:
4.11.1981 г. Второй раунд. "Бавария" – "Бенфика" – 4:1. Дитер Хенесс был неудержим и к 55-й минуте провел три безответных гола в ворота гостей.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме