/ Клубный ЧМ
Сегодня в мировом футболе произошла революция – впервые в истории турниров, проходящих под эгидой ФИФА, видеоарбитр вмешался в работу судьи, а тот, в свою очередь, прибег к просмотру видеозаписи. "СЭ" о главных вопросах этой истории.

1. КТО ИГРАЛ И КТО СУДИЛ?

В первом полуфинале Клубного чемпионата мира на стадионе "Суйта" в Японии встречались действующий чемпион этой страны "Касима Антлерс" и обладатель Кубка Либертадорес-2016 колумбийский "Атлетико Насиональ". Матч судил венгерский арбитр Виктор Кошшои.

Виктор КОШШОИ останавливает игру... Фото AFP
Виктор КОШШОИ останавливает игру... Фото AFP

2. ЧТО ИМЕННО ПРОИЗОШЛО?

Спорный эпизод у ворот "Атлетико" произошел, когда на секундомере горели цифры 27:50, но Кошшои игру продолжил. Затем, после подсказки видеоарбитра, венгр остановил матч – в 29:33, после чего отправился к боковой линии для просмотра повтора эпизода.

Для этого на стадионе "Суйта" установлен монитор. Просмотр занял 15 секунд, и в 30:05 главный арбитр встречи принимает решение о назначении пенальти в ворота гостей. Сам одиннадцатиметровый удар был пробит лишь в 32:05.

...смотрит повтор... Фото REUTERS
...смотрит повтор... Фото REUTERS

3. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНЯЛ ВИДЕОПОВТОР?

Спорный эпизод произошел в 27:50, арбитр остановил матч в 29:33, пенальти пробили в 32:05, то есть пауза между эпизодом и подсказкой видеоарбитра заняла одну минуту и 43 секунды. А между остановкой матча и пробитием пенальти – 2 минуты и 32 секунды.

4. КАК ЭТО ПОВЛИЯЛО НА ИСХОД МАТЧА?

"Касима" воспользовалась шансом и реализовала пенальти, открыв счет в матче. В дальнейшем хозяева смогли еще дважды поразить ворота соперников и победили со счетом 3:0. Таким образом, именно благодаря видеоповтору команда из Японии забила победный мяч. В финале японцы встретятся с победителем пары "Реал" (Испания) – "Америка" (Мексика).

..и принимает решение назначить пенальти. Фото AFP
..и принимает решение назначить пенальти. Фото AFP

5. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Эксперимент с использование видеоарбитра проводится в соревнованиях нескольких стран мира и на клубном чемпионате планеты с разрешения Международного совета (ИФАБ), уполномоченного вносить изменения в правила игры, и по согласованию с ФИФА.

Тесты призваны облегчить работу судей и дать им дополнительные возможности для оценки сложных эпизодов. Ни тренеры, ни игроки не получат право апеллировать к арбитрам и требовать от них просмотра видеозаписи в спорных моментах.

Перейти к комментариям
28
Загрузка...
Новости по теме