/ Клубный ЧМ

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как Барриос и Луан обыграли Хонду на глазах Педро Роши и Йоахима Лева.

ГРЕМИУ – ПАЧУКА – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Гол: Эвертон, 95.
"Гремиу": Грохе, Эдилсон (Леу Моура, 91), Жеромел, Каннеманн, Кортес, Маркес Сийшейра, Мичел, Рамиру, Луан, Фернандинью (Тьере, 118), Барриос (Жаэл, 55).
"Пачука": О.Перес, Дж.Мартинес, О.Гонсалес, Мурильо, Э.Гарсия (Сагаль, 101), Х.Эрнандес, Уррета (Гано, 106), Хонда, Гузман, Агирре, Ф.Хара (Р.Эррера, 91).
Наказания: Гусман, 34 (предупреждение). Гусман, 110 (удаление).
Судья: Брих (Германия).
12 декабря. Аль-Айн. Стадион "Азза бин Зайед".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Аль-Айна

Если коротко, то это правопреемник Межконтинентального кубка, который вплоть до 2004 гола проводился в Японии между лучшими командами Европы и Южной Америки. Теперь же к ним добавляют победителей клубных турниров Азии, Африки, КОНКАКАФ и Океании. Своеобразный Кубок конфедераций.

Событие, откровенно говоря, на любителя. Как, кстати, и турнир сборных: не проводись он прошлым летом в России, мы бы о нем толком и не знали.

Клубный аналог в этом году проходит в ОАЭ. Российскому болельщику турнир интересен тем, что:

1) в нем участвует популярный до невозможности "Реал", приехавший сильнейшим составом. Криштиану Роналду тоже здесь.

2) за местную "Аль-Джазиру", которая сыграет с Мадридом в полуфинале в среду, выступает экс-махачкалинец и экс-железнодорожник в одном лице Мубарак Буссуфа.

3) среди арбитров значится заслуженный Равшан Ирматов. Весьма вероятно, что он будет работать на финальном матче.

4) в первом полуфинале между "Гремиу" и "Пачукой" на поле сошлись сразу несколько персонажей, в карьере которых были российские этапы. Или могли быть.

За мексиканцев с первых минут под вторым номером играл экс-полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда – он перебрался в "Пачуку" из "Милана".

А в старте бразильцев, всего пару недель назад взявших Кубок Либертадорес, значились Лукас Барриос и Луан. Первый недолго и не особо успешно играл в "Спартаке" с 2013 по 2014 год. Второй минувшим летом был красно-белым очень интересен, но москвичом так и не стал. Судя по тому, что сейчас его сватают в "Барселону" – не зря.

Зато стал спартаковцем Педро Роша. Пока у него в России не особо ладится. Играет парень крайне мало. Но после общения с фанатами "Гремиу" и бразильскими журналистами у меня появилось чувство уверенности в том, что Роша себя еще проявит. Одни называли его самым быстрым, другие самым техничным.

– Роша – лучший игрок на свете! – убеждал очередной болельщик в черно-голубой футболке. – Он стал бы в "Гремиу" легендой, идолом! Что? Он пока не играет толком в России? Значит, тренер неправильно его использует! Я люблю тебя, Педро Роша! – признался фанат и послал форварду "Спартака" воздушный поцелуй.

Кстати, Роша отвечает "Гремиу" взаимностью. И прилетел в Эмираты специально, чтобы поддержать недавних одноклубников.

 

Garotinho Pedro Rocha veio ver... #mundialdeclubes

Публикация от Luiz Gabriel Mancuso (@gabriel.mancuso) Дек 12 2017 в 8:21 PST

А поддержка им была кстати... "Пачука", понимая, что в открытый футбол играть против лучшей команды Южной Америки – это почти харакири, навязала плотный, тягучий футбол.

Острота у ворот обеих команд возникала редко. Причем по большей части после дальних ударов и "стандартов". Любопытно, кстати, что основному голкиперу мексиканского клуба Оскару Пересу, похожему внешне на Станислава Черчесова, исполнится в феврале 45 лет!

90 минут завершились с нулями на табло. Что идеально отражало происходящее на поле. А с трибуны грустно наблюдал за игрой главный тренер сборной Германии Йохамим Лев: вполне вероятно, летом его команда упрется в такую же стену, когда встретится в Лужниках с Мексикой.

Что до "экс-россиян", то Барриосу матч совсем не удался. Запомнился он только тем, что в первом тайме получал по ногам, а в начале второго ушел с поля. Хонда занимался по большей части разрушением.

Луан изо всех сил старался подтвердить статус главной звезды команды, но тоже тщетно.

Зато в овертайме главным героем стал вышедший на замену 21-летний Эвертон: красиво "раскачал" защитника и пробил в дальний верхний угол ворот, которые защищал дядечка на 23 года старше...

К слову, успех Эвертона сложно назвать случайным. Парень всего 14 раз выходил на поле в матчах чемпионата Бразилии с первых минут и успел за это время наколотить 8 голов и сделать 4 результативных передачи. Чем не кандидат для селекционеров "Спартака"?

Конструктивно ответить на гол юного дарования Хонда и компания не смогли. И под шикарное пение многочисленных поклонников соперника мексиканский клуб выбросил белый флаг.

"Гремиу" – в финале. И в субботу сыграет в Абу-Даби с победителем пары "Аль-Джазира" – "Реал". Вернее, сыграет с "Реалом", если не случится чего-то очень странного.

Перейти к комментариям
23
Загрузка...
Новости по теме