Фонбет
/ Кубок конфедераций

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Финал. ЧИЛИ – ГЕРМАНИЯ – 0:1

Есть только семь футболистов, поднимавшихся на все ступеньки пьедестала чемпионата мира. Среди них Юрген ГРАБОВСКИ, который в 1974-м взял с немецкой сборной золото, в 1966-м был вторым, в 1970-м – третьим. Знаменитый форвард, в послужном списке которого и победа на Euro-1972, делится мнением о закончившемся в России Кубке конфедераций.

– Согласны, что мы увидели настоящий финал? – первым делом спросил собкор "СЭ" именитого собеседника о воскресном матче ГерманияЧили.

– Да. Чувствовалось огромное напряжение, игра оказалась равной. Чилийцы, на мой взгляд, были очень хороши.

- Немецкая команда имела, пожалуй, больше по-настоящему голевых шансов.

– Из-за ошибок чилийцев. Они посылали мяч сопернику в ноги, и более явные голевые шансы были у нас. Но сборная Чили доминировала в матче больше времени.

– Гол, наверное, важнее доминирования?

– Я был спортсменом и ценю также игру соперника. Если моя команда побеждает 1:0, то нельзя говорить: мол, это было потрясающе. Нужно по достоинству оценить и действия соперника. Повторяю, сборная Чили очень хорошо играла, но только не забила. В итоге же ценится, конечно, гол.

– В Германии вообще ожидали, что команда выиграет Кубок конфедераций?

– Болельщики смотрели турнир относительно раскрепощено, ведь это – не мировой чемпионат. И команд меньше, не все самые лучшие участвуют. Поэтому в принципе можно было приблизительно просчитать, кто, вероятно, пройдет в финал. Полагаю, многие ожидали успеха от нашей команды, ведь известно, что немецкая сборная умеет прибавлять, на каждом мировом чемпионате может от матча к матчу усиливать свои действия. Мы играем последовательно, целенаправленно, надежнее в пас, не делаем столько ошибок при передачах мяча, как соперники, как, например, в матче с нами Чили. Да и игроки сейчас у нас были хорошие: кто-то из первой команды, другие тоже раньше играли в сборной. Нельзя сказать, что в Россию приехали абсолютные новички. Да, в основном это все-таки футболисты, так сказать, второго эшелона. В том числе и поэтому исход был порой неясен. Но повторяю, многие, тем не менее, видели у немецкой команды хорошие шансы.

– Германия – чемпион мира, сборная до 21 года стала чемпионом Европы, сейчас ваша команда выиграла Кубок конфедераций...

– Я уже говорил, мы играем целенаправленно. И дисциплинированно. Меньше других ошибаемся. Выиграть у нас всегда очень тяжело, потому что можем в нужный момент прибавить. Сборная до 21 года в ходе турнира тоже усилила игру. Как и команда на Кубке конфедераций.

– В России бундестим и тактически действовала здорово.

– Да, но в конце матча с Чили мы почти не приходили в штрафную площадь соперника.

– Поначалу было несколько странно, что на 79-й минуте Лев заменил Вернера.

– Это его решение. В итоге оно оказалось правильным. Если бы потерпели неудачу, пропустили гол, то говорили бы: мол, надо было оставить Вернера, чтобы иметь больше шансов на контратаках. Но если в конце концов получается хорошо, то, значит, все верно.

– Многие перед турниром подчеркивали, что это тренировочные соревнования, что встречи будут, по сути, товарищескими. Но команды сражались по-настоящему.

– Перед стартом часто говорят: мы будем в турнире раскованными, в случае неудачи разочарование окажется не таким уж большим. Но с каждым матчем все становится серьезнее и в итоге хочется победить.

– В финале было видно, что Лев очень хотел выиграть.

– Да. Естественно. Стремился все-таки победить. Он хотел приехать в Россию и для того, чтобы добиться от своих подопечных их лучшей игры. Уже вначале после победы над Австралией видно было, что дело идет довольно хорошо. Так было и в следующих матчах. Потом приходит и желание победы в турнире, все в команде становятся более честолюбивыми.

– Бросается в глаза обилие талантов в немецком футболе.

– Лев имеет сейчас возможность брать лучших практически из трех источников – команды до 21 года, выступавшей на Кубке конфедераций сборной и не приехавших на турнир чемпионов мира. Выбор огромный. У других стран такого нет.

– Знаменитые в прошлом игроки Эффенберг и Кель, бывший тренер "Хоффенхайма" и "Кельна" Станиславски, составляя на телеэкране идеальную немецкую сборную с учетом подвигов на Кубке конфедераций и будущего возвращения в команду чемпионов мира, единодушно видят в основе на острие атаки Вернера. Похоже, форварда ждет большое будущее. Что о нем думаете?

– Хороший быстрый игрок. Однако должен еще кое-что доказать. Выступал в "Штутгарте", сейчас хорошо играет за "Лейпциг". Но он еще молод и после всего нескольких матчей за сборную я не могу сказать, что он наверняка будет в основе. Ему надо и в следующем сезоне сильно играть. Эйфории после нескольких матчей быть не должно.

– Какое чисто спортивное значение имеет завершившийся Кубок конфедераций за год до чемпионата мира-2018?

– У наших футболистов добавилось уверенности в своих силах, что очень хорошо. Впрочем, у немецкой команды она так или иначе есть. Это естественно, мы – чемпионы мира. Сейчас еще Кубок конфедераций выиграли, а значит, уважения к нашей сборной будет еще больше.

Мюллер, Кроос, Хуммельс и другие наверняка по телевизору смотрели турнир. Как вы думаете, немного опасаются за свои места в сборной?

– Нет. Они знают, что могут. Сейчас повысится конкуренция, а она, как известно, оживляет дело. До чемпионата мира еще год. Все, кто на Кубке конфедераций играл хорошо, можно сказать, в плюсе – у них появилась дополнительная уверенность, и это явный позитив. Футболисты, конечно, просчитывают свои шансы на следующий год. Те, кто остались дома, знают, что в данный момент они по-прежнему в основе. Если завтра был бы чемпионат мира, то играли бы Мюллер, Кроос и другие.

Загрузка...
Новости по теме