/ Кубок конфедераций
Газета № 7387, 08.07.2017
Защитник "Зенита" стал одним из лучших игроков сборной России на Кубке конфедераций. В обстоятельном интервью "СЭ" он дал оценку выступлению команды на этом турнире, объяснил, почему его нельзя было удалять в матче с Мексикой, вспомнил свой опыт общения с депутатами и назвал истинную причину, по которой пропустил Euro-2016.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Кицбюэля

Я УМЫШЛЕННО УДАРИЛ МЕКСИКАНЦА? ПОЛНАЯ ЧУШЬ!

– Давайте сразу вспомним решающую встречу с Мексикой.

– Перед матчем жили с мыслью, что надо побеждать. И первые минуты показали, что обыграть эту команду можно. Но дальше все оказалось плачевно.

– Пенальти в первом тайме на вас был?

– Знаете, перед турниром в сборной прошел небольшой семинар на тему судейства. На нем один из российских специалистов разобрал некоторые тонкости правил и нововведений. Нам сказали: "Если вас собьют в штрафной, то люди, которые сидят на видеоповторах это увидят и 11-метровый назначат". Поэтому когда меня в том эпизоде снесли, даже не спорил. Думал, сейчас остановят игру. Но ничего подобного не произошло. Так и не понял, смотрели запись момента или нет. Как по мне – стопроцентный пенальти.

– В целом система видеоарбитров себя оправдала?

– Не мне судить. Но те же мексиканцы потом тоже жаловались. Непонятно, как судьи просматривают эпизоды. Получается, все равно могут что-то пропустить, оценить ситуацию неверно. Тем более если все происходит в динамике, а повтор разбирают при определенном ракурсе. Хотя если несправедливые голы стали отменять – уже хорошо, особенно если их забивают в твои ворота (улыбается).

– Так вы за применение системы на ЧМ-2018?

– Да.

– В российском чемпионате подобное стоит попробовать?

Виталий Мутко уже сказал, что это очень дорого. Так что, думаю, в премьер-лиге видеоарбитры не скоро появятся.

– Вернемся к матчу с Мексикой. Почему забив первой, сборная вновь не добилась результата, как, например, в памятной встрече с Алжиром на ЧМ-2014?

– После того как повели, старались продолжать играть в свой футбол. Но мексиканцы быстро сравняли счет. Без потери концентрации у нас, видимо, не обошлось.

– Выходит, гол Самедова где-то расслабил?

– Может быть. Помню, что упустили игрока на дальней штанге. Но пока детально этот эпизод еще не пересматривал.

– На 68-й минуте при счете 1:2 в пользу Мексики вы получили вторую желтую карточку. По логике арбитра – за удар локтем. Версия Черчесова иная – могли не видеть соперника. Так что же произошло на самом деле?

– Давайте начнем с 9-й минуты, когда первое предупреждение дали. Мне кажется, там вообще все чисто – сыграл в мяч, а уже потом наткнулся на мексиканца. А вторая... Не понял, что незаконного в том эпизоде сделал. Повернулся корпусом так, что случайно попал человеку в лицо. Никакого умысла в моих действиях точно не было. Мяч-то находился в воздухе, и я, глядя на него, разворачивался и случайно задел соперника.

– Правда, что после первой желтой арбитр сказал вам: "Аккуратнее. Еще фол – и удалю".

– Нет, судья вообще ни слова по ходу матча не произнес. Сейчас все говорят, мол, второе нарушение – умышленное, Жирков не совладал с эмоциями. Это полная чушь! Просто игровой момент – не более того.

– Может, соперник, в свою очередь, подыграл рефери?

– Не думаю, что парень специально подставился, это тяжело было сделать. Вообще до сих пор не хочу пересматривать эпизод. Не понимаю, за что удалили. Когда увидел перед собой красную карточку, испытал шок. В глазах реально потемнело, в голове непонятно что стало происходить. Даже не помню, как уходил с поля.

– Промелькнула мысль, что подвели команду?

– Конечно. Тем более при таком счете за 20 с лишним минут до конца. Ведь все еще могло перевернуться.

– Где досматривали матч?

– В раздевалку меня не пустили. Туда нельзя заходить до тех пор, пока не выберут игроков для допинг-контроля. Сидел и смотрел там, где футболисты строятся перед выходом на поле. Рядом кто-то стоял, но кто именно – не помню. Видел, что ребята даже в меньшинстве могли сравнять счет – Игорь Смольников, например. Но и у наших ворот моменты возникали. Мне кажется, достойно эту встречу довели до конца. Потом в раздевалке все очень переживали, что так закончили турнир. Не должны были дома уступать Португалии и Мексике.

Смолов плакал на поле, но потом кое-кто утверждал, что это наигранные слезы.

– Федор футболист, а не актер. Мое мнение – нет, не наигранные.

– Кто-то еще рыдал в раздевалке?

– Не могу сказать. Ушел в себя и думал о своем.

– Вас за карточку не упрекали?

– Только пресса. А в команде, конечно, нет. Подходили, хлопали по плечу.

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Юрий ЖИРКОВ получает красную карточку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Юрий ЖИРКОВ получает красную карточку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОММЕНТИРОВАТЬ "МОРДУ" НЕ ВИЖУ СМЫСЛА

– Что скажете о высказывании вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, который заявил, что вам за красную карточку в матче с Мексикой нужно "дать в морду"?

– Конечно, читал. Для себя решил, что внутренне это нужно постараться перевести в шутку.

– Неужели кровь не закипела?

– Видел какие-то комментарии якобы от моего имени. Могу сказать, что и близко ничего такого не было. Мне не привыкать с депутатами в подобной ситуации пересекаться. После Euro-2012 года, как помните, тоже разные истории происходили.

– Вы про случай с Андреем Аршавиным – "ваши ожидания – ваши проблемы"?

– Да. Я там тоже присутствовал – в самом начале той истории. Аршавина ведь тогда банально спровоцировали. Пока проходили матчи и тренировки в ходе Euro-2012, в наш отель никого не пускали. Все огородили и даже жен охрана останавливала – чтобы увидеться, специально договаривались на ресепшене. Но когда после поражения от Греции я спустился вниз посидеть с семьей – там в кафе уже набился полный зал людей. Подсел к родным, а мне говорят: "Чего ты тут сидишь? Иди от сюда на..." Это тоже депутаты говорили – с матом, не стесняясь. Так что провоцировали по полной.

Хотя, мне кажется, в 2012 году сборная провела хороший турнир. Сейчас говорят – провал. А матчи с Чехией и Польшей? Да, случился нелепый гол греков из-за нашей ошибки. Но ведь некоторые люди не смотрели на то, как команда играла, билась. Мнение формировали только по факту невыхода из группы.

– И все же – есть что сказать Лебедеву?

– Мне кажется, не стоит отвечать и комментировать высказывания человека, который не разбирается в футболе.

– А вот Дзюба выдал: "Пусть попробует".

– Просто Артем хотел посмотреть, как это будет выглядеть (смеется).

– Мне кажется, дал понять, что готов за вас заступиться.

– Тогда другое дело! Но если серьезно, не стоит на все это реагировать. Тем более есть ощущение, что в целом отношение к сборной постепенно меняется в лучшую сторону.

– В какой степени?

– Это покажет ближайшее время. На Кубке конфедераций мы показали, что бьемся, стараемся в каждом матче играть на победу. Надеюсь, это люди оценят.

Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРИ ДНЯ НА ОТПУСК

– Сколько этим летом длился ваш отпуск?

– Три дня, из которых один ушел на переезд Казань – Москва -Питер.

– Не было возможности отдохнуть после Кубка конфедерации подольше?

– В "Зените" сборникам назвали дату отъезда на второй сбор. Мы и поехали. Выходные нам не нужны (смеется).

– Зато форму не растеряли.

– Это – да. После трех матчей на Кубке конфедераций физические кондиции сейчас намного лучше по сравнению с тем, если бы на сбор с клубом отправился бы после паузы. Сейчас нагрузки проще даются.

– Как оцените выступление сборной на турнире?

– Можно сказать, что выглядели прилично. Два из трех наших соперников считаются одними из лучших в мире, но мы показали достойный футбол. Все очень старались, бились, но для результата нам – как обычно – чего-то немного не хватило. С другой стороны, Гус Хиддинк или Йоахим Лев отметили, что сборная России стала лучше по сравнению c Euro-2016.

– Может, это просто дежурные комплименты?

– Не думаю. Оба – серьезные специалисты.

– Станислав Черчесов сказал, что со сбора в Австрии команда вернулась другой. В первую очередь имелся в виду психологический настрой?

– Подготовка получилась очень хорошей. Атмосфера в коллективе – тоже на уровне. Хотя перед первой игрой с Новой Зеландией все равно волновались. Чувствовалось давление, мы ведь хозяева. А вдруг проиграли бы – представляете, что тогда началось бы. Но с первых минут поняли, что владеем инициативой, больше атакуем – и успокоились.

– Матч открытия прошел на стадионе "Санкт-Петербург". Арена изменилась к лучшему по сравнению со встречами "Зенита" с "Уралом" и "Ахматом", который тогда назывался "Тереком"?

– Поле стало хорошим. Не знаю, что стало с ним потом, но, судя по телекартинке, оно не изменилось. Кстати, на "Фиште" в Сочи, где играли с Бельгией, оказался лучший газон за всю мою карьеру. Что касается встречи с новозеландцами, то атмосфера на стадионе была прекрасная. И, уверен, со временем эта арена станет одной из лучших в Европе – как для футболистов, так и для болельщиков.

– В матче с Португалией все решил единственный гол Криштиану Роналду. Могло все сложиться иначе?

– Эта игра получилась качественной. Хотя в завершающей стадии чего-то не хватало – последнего паса, удара. Совсем чуть-чуть. Мяч не хотел идти в створ ворот – и все тут. Потом все и написали, что ни разу в "рамку" не попали. Хотя неплохие подходы к штрафной были, неплохо разыгрывали мяч. Помню отрезок, когда зажали португальцев на их половине. Но в футболе нужны голы…

– В голе Роналду не обошлось без ошибки Игоря Акинфеева?

– После финального свистка ребята в интервью говорили, что пропущенные мячи – результат промахов всей команды. И Игоря поддерживали. Криштиану такой игрок, что все как надо летит и к нему, и от него. Ведь не просто так он часто приносит победы и "Реалу", и сборной. Ну и доля удачи здесь тоже имеется.

Главный арбитр матча Мексика - Россия не назначил пенальти после падения Юрия ЖИРКОВА в штрафной соперника. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный арбитр матча Мексика - Россия не назначил пенальти после падения Юрия ЖИРКОВА в штрафной соперника. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У НАС ЛЮБЯТ ИСКАТЬ НЕГАТИВ ВО ВСЕМ

– Черчесов назвал вас одним из лучших игроков на турнире.

– Мнение тренера очень приятно, но красная карточка все перечеркивает. Виню себя за нее.

– Но вы действительно находились в очень приличной форме. В чем секрет, учитывая, что вам 33 года?

– В подготовке. Когда еще в "Динамо" у Черчесова работал, он советовал: болезни, травмы – это понятно, но если есть возможность, не пропускай ни одной тренировки. То же самое, кстати, и Луческу в "Зените" говорил. Мол, когда такой возраст – необходимо еще больше работать. А я-то надеялся – все наоборот (смеется). Ведь когда был молодым, мы больше бегали, а "старики" – меньше.

– Однако тот же Луческу пытался уберечь вас от "лишних" вызовов в сборную, о чем открыто говорил в прессе, обращаясь к Черчесову.

– Мне кажется, когда тренер возглавляет клуб, то в первую очередь думает о своей работе, нежели о национальной команде.

– После Мексики возникали мысли, что на сборную обильно польется негатив?

– Такое чувство уже после Португалии появилось. И даже до нее. Сколько писали: победили Новую Зеландию, но это не уровень. Такие вещи на нас тоже отчасти сказывались. Не очень приятно, когда в команду вообще не верят. Но, несмотря на это, все бились и старались. Упрекнуть, по-моему, некого. Но чепухи всякой про сборную все равно говорилось немало.

– Не возникало желания ничего во время турнира не смотреть и не читать?

– Краем глаза все равно где-то что-то на глаза попадается – интервью чье-нибудь или комментарий, по телевизору или в интернете. Кубок конфедераций ведь очень мощно освещали.

– На позитив хоть раз наткнулись?

– Да, но его, по ощущению, оказалось гораздо меньше. Отрицательные моменты, как мне кажется, в нашей стране больше любят находить. Во всем.

– Тем не менее сборная после каждого матча благодарила болельщиков. Заранее об этом договорились – или домашний турнир обязывал?

– Считаю, это просто правильно. Когда на трибунах есть люди, которые тебя поддерживают, ты должен их отблагодарить. Даже обязан.

Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОБМЕНИВАЛИСЬ СООБЩЕНИЯМИ С КОКОРИНЫМ

– Что сборной дал Кубок конфедераций в преддверии чемпионата мира?

– Неоценимый опыт.

– За год без официальных матчей он сохранится?

– Сейчас на каждую игру сборной России все будут смотреть, словно через лупу. Футболистам это, на мой взгляд, передается. Так что в любом контрольном матче команда будет стараться показать свои лучшие качества и выкладываться на сто процентов. И потом все знают – в случае осечек опять начнется критика.

– А вы за какое отношение?

– Как бы там ни было – это национальная команда нашей страны. Хочется, чтобы несколько уважительнее с ней обращались. Не искали конфликтов внутри команды, особенно там, где их нет. А то пишут – там ссора, тут что-то не так. Надо дать сборной спокойно работать. Тем более Станислав Саламович делает все, чтобы ребята общались с прессой. У меня вообще есть ощущение, что постепенно, по чуть-чуть все в команде налаживается.

– Ситуация "Кокорин и Дзюба – Черчесов" – это конфликт или нет?

– Когда приехал в "Зенит", ребята ничего не рассказывали. Поэтому не могу дать какой-то комментарий.

– А как нападающие встретили вас?

– По-рабочему. Нагрузки сейчас в "Зените" очень приличные – с первых дней сборов. Настолько, что Артем, по-моему, даже шутить меньше стал во время тренировок.

– Во время Кубка конфедераций связь с ними поддерживали?

– С Сашей сообщениями обменивались.

У нового главного тренера "Зенита" Роберто МАНЧИНИ - трудные тренировки, - считает Юрий Жирков. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
У нового главного тренера "Зенита" Роберто МАНЧИНИ - трудные тренировки, - считает Юрий Жирков. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПАРЕДЕС – БОЛЬШОЙ ИГРОК

– Как вам тренировки Манчини?

– Тяжелые. Но переносятся нормально.

– Что поменялось в первую очередь?

– Тактики стало гораздо больше – в том числе при игре в обороне. Занятия более интенсивные. Много беговой работы. Конкуренция сейчас – три человека на каждую позицию. Надо себя в тонусе держать. Расслабляться нельзя -другие ведь тоже не спят.

– Что скажете о новичках?

– Матчи покажут. Но даже по тренировкам видно, что, скажем, Паредес – большой игрок.

– Несмотря на то что ему только 23?

– В этом возрасте люди уже звездами становятся.

– В России от этого отвыкли.

– У нас по сравнению с Европой к молодым по-другому относятся. Там им дают больше свободы, чаще доверяют, а у нас – нет. Это началось лет 10 – 15 назад, когда российские команды "старики" в своих руках держали (смеется).

– Тогда "дедовщина" процветала?

– Во второй лиге – точно (смеется).

– Мы заговорили о "стариках", и сразу вспомнились разные мнения о том, стоит ли возвращать в сборную братьев Березуцких. Перед Кубком конфедераций некоторые предлагали упасть им в ноги, лишь бы вернулись.

– Мне кажется, когда был оглашен список вызванных игроков, обсуждать эту тему стало бессмысленно и бесполезно.

– Но впереди чемпионат мира.

– Если футболист высказал свое мнение, его следует уважать. В жизни ведь разные обстоятельства бывают.

Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СО СЛУЦКИМ БЫЛИ РАЗНОГЛАСИЯ, А НЕ КОНФЛИКТ

– Есть ли шанс сыграть через год у тех, кто сейчас не выступал на Кубке конфедераций. В частности, у Шатова, тех же Кокорина с Дзюбой?

– Думаю, эти футболисты должны выступить на чемпионате. Но выбор все равно за тренером. Ему оценивать кто в какой форме, кто готов, кто нет. Взять Дзюбу. Насчет конфликта не в курсе, но повреждение колена у него было. Та же ситуация произошла и со мной перед Euro-2016. Тогда, помню, кто-то говорил – Жиркова все равно нужно брать. Но травму-то на самом деле никто не выдумывал.

– Про ваши разногласия со Слуцким тогда тоже говорили.

– Небольшой конфликт имел место – после товарищеской встречи с Францией. Но это, скорее, не ссора двух людей, а разные точки зрения на игровые моменты. И потом еще до Euro мы все уладили. Леонид Викторович звонил, а когда набрал перед турниром, решили, что ехать не могу из-за ахилла.

– Как оцениваете свои шансы выступить на ЧМ-2018?

– До него еще год. Мне, конечно, хочется сыграть дома, в России, но и от здоровья многое зависит.

ЖИРКОВ – ШЕСТОЙ ПО МАТЧАМ ЗА СБОРНУЮ

Юрий Жирков, выступающий за сборную России с 2005 года, провел за национальную команду 78 матчей. Это второй результат среди ее действующих игроков – больше только у Игоря Акинфеева. Чаще на поле выходили закончивший карьеру Виктор Онопко, приостановившие выступления в сборной Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, а также Александр Кержаков, который свою последнюю встречу провел еще в начале 2016 года.

Лидеры по матчам за сборную России

 

Игры

Сергей ИГНАШЕВИЧ

120

Виктор ОНОПКО

113*

Игорь АКИНФЕЕВ

101

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

101

Александр КЕРЖАКОВ

91

Юрий ЖИРКОВ

78

Александр АНЮКОВ

77

Андрей АРШАВИН

75

Валерий КАРПИН

73

Владимир БЕСЧАТНЫХ

71

* С учетом четырех игр за сборную СНГ.

Газета № 7387, 08.07.2017
Перейти к комментариям
43
Загрузка...
Новости по теме