/ Кубок Америки

КУБОК АМЕРИКИ-2016

В борьбу за Кубок Америки вступила одна из самых титулованных сборных Нового Света – Бразилия.

Группа В
Бразилия – Эквадор – 0:0. Бразилия:
Алиссон, Дани Алвес, Жил, Маркиньюс, Филипе Луис, Ренату Аугусту, Каземиру, Элиас (Лукас Лима, 86), Виллиан (Лукас, 76), Филиппе Коутинью, Жонас (Габриэл, 62). Эквадор: Дреер, Ачильер, Мина, Паредес, Груэсо, Нобоа, Монтеро (Мартинес, 81), Валенсия, Айови, Боланьос (Гайбор, 90+1), Валенсия (Айови, 81). Предупреждения: Каземиру, 18. Элиас, 35. Жил, 38. Паредес, 47. Валенсия, 77. Айови, 86. Судья: Баскуньян (Чили). 5 июня. Пасадена.

БЕЗЗУБАЯ БРАЗИЛИЯ

Пентакампеоны начали свой турнирный путь в местах боевой славы – именно на стадионе "Роуз Боул" в Пасадене они выиграли ЧМ-1994. Серию послематчевых пенальти с итальянцами вытянул работающий сейчас с вратарями Клаудио Таффарел, а заветный трофей над головой поднял реализовавший свой 11-метровый капитан той золотой сборной Дунга. О славных временах главный тренер "селесау" вспомнил с теплотой, но голова у него была забита другими мыслями, потому что тревожившие бразильскую торсиду новости из лагеря сборной в последнее время напоминали сводки с фронта. Кроме Неймара, которого "Барселона" отпустит только на Олимпиаду, травмы оставили вне игры Рафинью, Оскара, Рикарду Оливейру, Дугласа Косту и Кака, а буквально накануне старта турнира расположение команды по причинам личного характера покинул еще и Луиз Густаву.

Игра же началась в полном соответствии с турнирной таблицей отборочного цикла ЧМ-2018, где Эквадор еще недавно шел на первом месте, а Бразилия на данный момент шестая, что не дает права сыграть даже в стыковых матчах. Привычно оказавшийся в стартовом составе Нобоа и его партнеры забрали мяч, не стесняясь накрывать соперника прессингом у его штрафной. Было непривычно смотреть, как "селесау" действует вторым номером. Но продолжалось это недолго, и открывать счет обязаны были бразильцы. Получивший позднее повреждение Виллиан, через которого шла большая часть атак, выложил мяч к линии вратарской, и мало кто понял, как признанный лучшим игроком матча Дреер сумел среагировать на убойный удар Филиппе Коутинью.

Наблюдавший за матчем с трибуны Неймар схватился за голову еще раз, когда защитник в последний момент разрядил обстановку, прервав еще одну передачу с правого фланга уже в исполнении Жонаса. Зенитовец Халк также оказался в роли невольного зрителя, так и просидев все 90 минут на скамейке запасных. Дунга предпочел освежить атаку, выпустив на фланг Лукаса Моуру, а на острие – 19-летнего Габриэла, для которого этот матч стал лишь вторым на уровне сборных. Хотя, говорили после финального свистка о судействе. Попадание мяча в створ система "видеогол" фиксирует безошибочно, тогда как исправить ошибку лайнсмена она не в состоянии. А тот явно поторопился взмахнуть флажком в момент прострела Боланьоса, посчитав, что мяч покинул пределы поля. Если бы не этот просчет, над голкипером Аллисоном смеялся бы весь мир, потому что принимая еле летевший мяч, он ухитрился затолкнуть его в собственные ворота.

"Надеюсь, на Олимпиаде в Рио и на чемпионате мира в России мы увидим другую сборную Бразилии", – резюмировал король футбола Пеле. Ну а Нобоа в "Ростове" окончательно превратился в прагматика, написав в своем твиттере: "Очко набрали! Теперь все мысли о Перу! Гордимся сборной Эквадора". В принципе, логично, потому что после активного дебюта команда Густаво Кинтероса в одну калитку уступила как по числу передач (271:647), так и по владению мячом (30 на 70 процентов). Но такой перевес не дал Бразилии главного – голов. Проблема форвардов никуда не делась, и сложно выигрывать, попадая в створ всего два раза.

Группа А
США – Колумбия – 0:2
(0:2). Голы: Сапата, 8 (0:1). Родригес, 42 – с пенальти (0:2). США: Гьюзан, Брукс, Кэмерон, Йедлин, Джоунс (Пулишич, 66), Брэдли, Джонсон, Бедоя (Зуси, 86), Демпси, Вуд (Нагбе, 66), Зардес. Колумбия: Оспина, Сапата, Ариас, Мурильо, Диас, Родригес (Селис, 73), Куадрадо, Перес (Санчес, 86), Торрес, Кардона, Бакка (Морено, 88). Предупреждение: Бедоя, 57. Судья: Гарсия (Мексика). 4 июня. Санта-Клара.

ХАМЕС ОТДЕЛАЛСЯ ИСПУГОМ

Причисленные к фаворитам турнира самим Лионелем Месси хозяева в матче открытия предстали в своем привычном образе эпохи Юргена Клинсманна. Бегущими вперед, что логично при расстановке с тремя форвардами и отменной физической готовности, неуступчивыми и несколько наивными. Для Колумбии, это стало настоящим подарком, и подопечные Хосе Пекермана сделали серьезную заявку на первое место в группе. Забив к перерыву дважды, они не раз могли поймать раскрывшегося соперника на контратаках, забрасывая мяч за спины не слишком мобильным при командных перестроениях защитникам.

Об соотношении мастерства лучше всего говорит статистика ударов. Имея незначительный перевес по их общему числу (14:12), победители попали в створ 8 раз, тогда как США – лишь два. И это без учета выстрела Бакки в перекладину. Праздник одному из теневых фаворитов испортила травма Хамеса Родригеса. Лидер сборной Колумбии неудачно упал после единоборства с капитаном сборной США Майклом Брэдли, и по горячим следам ему диагностировали вывих плечевого сустава. Того же, что был поврежден в февральском матче Лиги чемпионов. Пессимистичные прогнозы не сбылись: тяжелой травмы Хамес избежал, не следующий матч с Парагваем он может пропустить.

Группа А. Коста-Рика – Парагвай – 0:0. Коста-Рика: Пембертон, Дуарте, Акоста, Гамбоа, Уостон, Матаррита, Руис (Боланьос, 78), Борхес, Техеда (Асофейфа, 59), Уренья, Кэмпбелл (Венегас, 67). Парагвай: Вильяр, Да Сильва, Самудио, Гомес, Вальдес, Ортис, Ромеро (Бенитес, 70), Пирис, Лескано, Гонсалес (Итурбе, 89), Бенитес (Вальдес, 73). Предупреждения: Техеда, 1. Бенитес, 13. Матаррита, 49. Вальдес, 79. Гонсалес, 83. Удаление: Уостон, 90+4. Судья: Лоустау (Аргентина). 4 июня. Орландо.

Группа В. Гаити – Перу – 0:1 (0:0). Гол: Герреро, 61. Гаити: Пласид, Ягги, Горе, Женевуа, Жером, Луи, Геррье, Лафранс, Марслен, Илер (Александр, 40), Назон (Бельфор, 71). Перу: Гальесе, Родригес, Рамос, Реворедо, Трауко, Куэва (Йотун, 75), Вильчес, Тапия, Оберг (Поло, 83), Герреро, Флорес (Да Сильва, 90+1). Предупреждения: Родригес, 28. Александр, 50. Герреро, 69. Марслен, 74. Йотун, 84. Судья: Питти (Панама). 5 июня. Сиэтл. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

2-х вратарей-легионеров потеряла сборная Коста-Рики: кроме Кейлора Наваса травмировался выступающий за турецкий "Трабзонспор" Эстебан Альварадо. Первым номером "Лос Тикос" стал играющий на родине 34-летний Патрик Пембертон.

4 замены согласно решению ФИФА могут провести тренеры команд-финалистов в случае назначения дополнительного времени. В других стадиях плей-офф, как и в Кубке Либертадорес, овертаймы не предусмотрены: при ничьей по истечении 90 минут сразу будут пробиваться пенальти.

8 из десяти последних матчей на Кубках Америки Колумбия завершила без пропущенных мячей. Во второй раз на этом отрезке это случилось в игре с США.

11 голов забил в континентальных турнирах принесший победу сборной Перу Паоло Герреро. За последние 50 лет чаще отличался только легендарный аргентинец Габриэль Батистута (13).

14 раз завершал свои матчи со счетом 0:0 Парагвай, что является рекордом турнира.

15 мячей забил за сборную Хамес Родригес, что является пятым результатом за всю историю колумбийского футбола.

17 футболистов из национального первенства включил в состав сборной Перу отказавшийся от большинства ветеранов Рикардо Гарека.

41 год не проигрывает в стартовых матчах турнира сборная Парагвая. За это время "альбирроха" добилась 8 побед и 7 раз сыграла вничью.

135 матчей за парагвайскую команду провел защитник Пауло Да Сильва.

Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме