/ Кубок Америки

КУБОК АМЕРИКИ-2016

Свой третий матч на Кубке Америки провели вице-чемпионы мира аргентинцы. Об этом и об итогах в группах С и D – в обзоре "СЭ".

МЕССИ СНОВА ВЫШЕЛ НА ЗАМЕНУ

Борода Лионеля Месси с каждым туром становится все гуще. "Сбрить ее не позволят партнеры", – отшучивается капитан аргентинцев. Все как в хоккейном плей-офф, ведь Лео мечтает о завоевании первого для себя трофея на уровне национальных сборных. С учетом скоротечности Кубка Америки, сравниться со звездами финалиста Кубка Стэнли "Сан-Хосе Шаркс" Месси не сможет, а насколько он к ним приблизится – зависит от результатов "альбиселесте". На данный момент единственной проблемой для команды Херардо Мартино может стать травма Анхеля Ди Марии, но конкретно в поединке с Боливией этого никто не заметил.

Тем более, перед стартом плей-офф тренерский штаб Аргентины провел масштабную ротацию состава. Месси, пропустив первый матч и отыграв во втором чуть более получаса, на этот раз получил целый тайм, когда исход поединка уже был очевиден для всех. Вместе с ним вернулся на поле и Лукас Билья, которому из-за проблем со здоровьем предрекали пропуск всего турнира. В целом же Мартино опробовал сверхатакующий стартовый состав, где одновременно нашлось место не только для конкурирующих на позиции центрфорварда Игуаина и Агуэро, но и для Ламелы с Лавесси.

Двое последних и убили подобие интриги, отличившись по разу в течение трех минут, а Лавесси еще и ассистировал 27-летнему защитнику "Индепендьенте" Виктору Куэсте, проводившему лишь второй матч за сборную. У Мартино, похоже, талант на такие поздние открытия. Например, в отборочном цикле ЧМ-2018 тренер вдруг поверил в 29-летнего Меркадо, и тот не просто вытеснил из основы Пабло Сабалету, но еще и забил два кряду победных мяча! Если же вернуться к отчетному поединку, то о тотальном перевесе Аргентины лучше всего свидетельствует счет 36:17. Первая цифра – число точных передач, сделанных в первом тайме Эвером Банегой. Вторая – аналогичный суммарный показатель всех боливийских футболистов! При таком соотношении к перерыву победители владели мячом 85,2 процента игрового времени.

Вторую путевку в четвертьфинал ожидаемо забронировала сборная Чили. Действующий победитель Кубка Америки сыграл против Панамы в свое удовольствие и доставил те же эмоции собственным поклонникам. Особенно преуспела блиставшая на чемпионском турнире год назад парочка в лице Эдуардо Варгаса и Алексиса Санчеса. Первый не только отметился голевым дублем, но и ассистировал нападающему "Арсенала", которому отчаянно не везло в первых турах. Все восемь его ударов в створ были парированы вратарями, однако в этот раз блестящий удар с лета не сумели бы остановить и лучшие голкиперы планеты. Чилийцы, кстати, стали авторами первой на текущем турнире волевой победы. Единственное, что их расстроило, так это "лишняя" карточка Ислы: возможности сыграть в четвертьфинале он лишил себя уже в компенсированное время.

МЕКСИКАНСКИЕ КОРОНЫ

В заявке мексиканской сборной футболистов по фамилии Корона трое. Защитник Яссер провел только матч с Ямайкой. Двое же других носителей славной фамилии сделали все возможное, чтобы избежать четвертьфинального свидания с Аргентиной, потому что благодаря очередному классному матчу в исполнении сборной Венесуэлы от Месси и К пришлось именно убегать. Команда бывшего игрока "Зенита" и "Рубина" Саломона Рондона повела в счете уже на 10-й минуте, когда после розыгрыша штрафного потрясающий удар с лета нанес Хосе Мануэль Веласкес.

Шансов отразить вонзившийся под перекладину мяч у 35-летнего вратаря Хосе Короны не было. Его проявления на поле, кстати, мало кто ожидал, но рулевой мексиканцев Хуан Осорио умеет удивить. В групповом турнире он проверил всех своих голкиперов: с Уругваем играл блеснувший в текущем розыгрыше Кубка Либертадорес Альфредо Талавера. С ямайцами вышел Гильермо Очоа. Дошла очередь и до Короны, которому на последних минутах суждено было совершить ключевое "спасение" матча, выудив мяч из-под перекладины и сохранив на табло две единички.

Незадолго до этого на первый план вышел третий Корона – Хесус. Игру 10-й номер "ацтеков" начал на скамейке запасных, но в связи с травмой Акино поднялся с нее уже на 18-й минуте. Гол в исполнении полузащитника "Порту" можно смотреть до бесконечности. Прежде чем отправить мяч в сетку, сместившийся с левого фланга в центр Корона по очереди оставил в дураках пятерых соперников! И вряд ли кто-то после этого рискнул бы спорить с Осорио, заявившего: его подопечный в плане дриблинга находится на одном уровне с такими мастерами, как Месси, Неймар, Роббен, Рибери и Азар.

Ставший главным разочарованием турнира наряду с Бразилией Уругвай, так и не дождавшись возвращения в строй Луиса Суареса, попрощался с турниром крупной победой. Команда Оскара Табареса может тешить себя только историческим достижением. 100 лет назад именно уругвайцы открыли счет голам на самом первом Кубке Америки, а теперь они же забили 2500-й мяч в истории турнира. Записал его на свой счет 30-летний Матиас Корухо, никогда прежде не отличавшийся на уровне сборных.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1-й раз с 1993 года, когда в Кубках Америки в группах стали играть по четыре команды, сборной Венесуэлы удалось набрать 7 очков.

3-й автогол в матчах с участием уругвайской команды забил защитник сборной Ямайки Уотсон.

13 матчей не знает поражений в рамках Кубка Америки сборная Аргентины (+8=5). Дважды на этом отрезке "альбиселесте" уступали в серии послематчевых пенальти, а последнее на данный момент чистое поражение случилось в финале турнира-2007 против Бразилии (0:3).

33 гола забил за сборную Чили Алексис Санчес. Впереди него только легенды национальной команды Марсело Салас (37) и Иван Саморано (34).

100 матчей за сборную Уругвая сыграл ее капитан Диего Годин.

710 передач в матче с Боливией сделала сборная Аргентины. Это лучший результат за три последних Кубка Америки.

Группа С. Мексика – Венесуэла – 1:1 (Хесус Корона, 80 – Веласкес, 10). Уругвай – Ямайка – 3:0 (А.Эрнандес, 21. Уотсон, 61, в свои ворота. Корухо, 88). 
Группа D. Аргентина – Боливия – 3:0 (Ламела, 13. Лавесси, 18. Куэста, 32). Чили – Панама – 4:2 (Варгас, 15, 43. Алексис Санчес, 50, 89 – Камарго, 5, Арройо, 75).

В четвертьфиналах встречаются:
17 июня. США – Эквадор (4.30, время московское). 
18 июня. Перу – Колумбия (3.00). 
19 июня. Аргентина – Венесуэла (2.00). 
19 июня. Мексика – Чили (2.00)

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме