/ Кубок Америки

КУБОК АМЕРИКИ. Финал. АРГЕНТИНА – ЧИЛИ – 0:0. Пенальти – 2:4

После третьего кряду проигранного Аргентиной финала Лионель Месси объявил о решении завершить карьеру в национальной команде.

Главное событие юбилейного Кубка Америки произошло не на поле и даже не во время церемонии награждения. Подаривший болельщикам массу ярких моментов турнир войдет в историю не благодаря второму кряду триумфу сборной Чили, провалам Бразилии и Уругвая, а также заполненным на решающей стадии стадионам. Теперь даже о рекордном голе Лионеля Месси, сделавшем его лучшим снайпером в истории сборной Аргентины, вспомнят только статистики, потому что король устал и принял решение уйти.

"Для меня национальная команда закончилась, – разнеслось по миру заявление Лео. – Я сделал все, что мог. Это очень больно, когда не становишься чемпионом. У меня было четыре финала без побед. Я пытался. Это было то, чего я хотел больше всего".

Коллекция "Золотых мячей" и прочих индивидуальных наград, четыре победы в Лиге чемпионов, по три триумфа на клубных чемпионатах мира и в Суперкубках УЕФА, восемь титулов чемпиона Испании… К своим 29 годам Лео давно преодолел все предварительные по версии ФИФА ступеньки на уровне сборных, выиграв 11 лет назад молодежный чемпионат мира и еще через три года Олимпиаду. Однако список трофеев гения в любом случае останется не полным по причине отсутствия больших побед с национальной командой.

Так и не преодоленный путь к заветному трофею оказался полон разочарований. В 2006-м травма толком не позволила юному гению проявить себя на мировом первенстве, хотя он и стал самым молодым аргентинцем, забивавшим на мировых форумах. Против Германии в роковом четвертьфинале Лео не сыграл. Год спустя "альбиселесте" с Дзанетти, Рикельме, Тевесом и Вероном была разбита вечными врагами бразильцами в финале Кубка Америки. Перед отметившим тремя неделями ранее 20-й день рождения Месси тогда была вся футбольная жизнь, но годы шли, а сборная никак не становилась для наследника Марадоны второй "Барселоной".

Лионель МЕССИ и его "Золотые мячи". Фото REUTERS
Лионель МЕССИ и его "Золотые мячи". Фото REUTERS

В четвертьфинале ЧМ-2010 как раз под началом дона Диего "альбиселесте" были унижены Германией. Через год на домашнем Кубке Америки аргентинцы вылетели на этой же стадии, завалив серию послематчевых пенальти против Уругвая, а Лео по ходу одной из игр освистали собственные болельщики. Чашу терпения короля переполнили три года разочарований, когда до заветной цели оставался единственный шаг. Финал бразильского мундиаля-2014 вновь завершился в пользу немцев, которые, похоже, до сих пор мстят Аргентине за 1986-й. Прошлогодний континентальный чемпионат обернулся неудачной серией пенальти против Чили.

История повторилась в ночь с воскресенья на понедельник, причем именно Месси допустил первый из двух роковых промахов, отправив мяч с "точки" не в сетку, а выше защищаемых одноклубником Браво ворот. Да, последняя осечка на счету бившего четвертым Бильи, однако груз неудачи капитан взвалил на себя. И потому что спрос с лидеров по определению выше, и потому что свою попытку он исполнял сразу после того, как Ромеро парировал удар Видаля, подарив "альбиселесте" так и не реализованное психологическое преимущество.

23 августа 2008 года. Пекин. Лионель МЕССИ - олимпийский чемпион. Фото AFP
23 августа 2008 года. Пекин. Лионель МЕССИ - олимпийский чемпион. Фото AFP

Не помогли ни счастливая вплоть до финала борода, ни не афишируемое, но очевидное желание ответить Марадоне, который еще на старте обвинил Месси в отсутствии характера и качеств настоящего лидера. Диего за свою гениальность и триумфы заплатил ворохом личных проблем. Лео в сборной, похоже, расплачивается за идеальную карьеру в "Барселоне". В трех проигранных Аргентиной финалах и впрямь попахивало мистикой, и дело отнюдь не в том, что трижды пришлось играть овертаймы.

В двух предыдущих решающих схватках "альбиселесте" не хватало Ди Марии. Финал бразильского ЧМ он пропустил. В прошлом году покинул поле на 29-й минуте. На этот раз вернулся в строй вопреки всем прогнозам медиков, но объективно был далек от лучших кондиций, и Херардо Мартино снял Анхеля с игры в начале второго тайма. Гонсало Игуаин, губивший верные моменты и на ЧМ-2014, и на Кубке Америки-2015, обещал победу с третьей попытки. Два голевых дубля в плей-офф свидетельствовали в его пользу, однако в Ист-Рутерфорде снаряд в третий раз угодил в одну воронку, когда лучший снайпер серии А обокрал Меделя и не реализовал чистый выход один на один.

Неужели Лионель МЕССИ не станет чемпионом мира?! Фото REUTERS
Неужели Лионель МЕССИ не станет чемпионом мира?! Фото REUTERS

Слишком много совпадений. Слишком много боли, от которой Месси просто устал. Год назад, комментируя для "СЭ" итог неудачного для Аргентины финала знаменитый в прошлом полузащитник Хуан Себастьян Верон заверил: "Чемпионом мира Месси станет в России". Увы, теперь к нам в страну Лео просто не приедет. Если, конечно, несокрушимая "Барселона" не залечит его раны и не заставит изменить слишком жестокое для гения и для всего футбола решение. Надеемся, боль пройдет, слезы высохнут, у аргентинской федерации появится новое руководство, а время, как известно, лечит. Не лишайте нас праздника, Лионель!

результаты опроса 11300 чел.

Должен ли Месси продолжать играть за сборную Аргентины?
82.7% Да, Месси поторопился
17.3% Нет, решение Месси нужно уважать
Обсудить
Перейти к комментариям
131
Загрузка...
Новости по теме