/ Кубок Америки
"СЭ" – о сенсационном завершении международной карьеры лучшего игрока планеты.

Кубок Америки проходил в тени чемпионата Европы, но финал все изменил: Аргентина проиграла Чили, а Месси не реализовал послематчевый пенальти и сказал, что его роман со сборной завершен. Это было третье за три года фиаско Лео в решающей встрече за национальную команду, поэтому эмоции аргентинца можно понять.

Он расстроен и опустошен. Возможно, ему кажется, что разумнее спокойно выступать за "Барселону" и не портить себе настроение трансатлантическими перелетами. Вполне вероятно, что решение Месси связано и с небольшим конфликтом с аргентинской федерацией футбола, не сумевшей обеспечить лучшей сборной мира (по версии ФИФА) комфортные условия во время Кубка Америки.

Лионель подчеркнул, что вариант с возвращением исключен, однако форварду совсем недавно исполнилось 29, поэтому есть шансы, что он передумает.

А причин передумать – предостаточно.

ПАРТНЕРЫ

 

Серхио Агуэро признался, что обстановка в раздевалке после краха в матче с Чили была худшей на его памяти – скорее всего, все молчали и грустили. Едва ли интроверт Месси обсуждал с партнерами свое будущее, поэтому новость о прощании Лео со сборной стала сюрпризом и для них.

Случилась цепная реакция. Вслед за Месси международные карьеры завершили Маскерано и Агуэро – лучшие друзья пятикратного обладателя "Золотого мяча". Кроме того, поступила информация о том, что над разрывом со сборной размышляют Игуаин, Ди Мария, Билья и Лавесси. Наконец, голкипер Серхио Ромеро подчеркнул, что не представляет себя в команде без Месси.

Первый мотив для возвращения сугубо практический: нет Лео – нет сборной. Набирать новую команду из молодежи перед чемпионатом мира – утопия, поэтому Месси и другим суперзвездам стоить взять паузу и подумать о последствиях с холодной головой.

Лионель МЕССИ (в центре), Серхио АГУЭРО (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО (справа) на тренировке сборной Аргентины. Фото AFP
Лионель МЕССИ (в центре), Серхио АГУЭРО (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО (справа) на тренировке сборной Аргентины. Фото AFP

ВЕЛИЧИЕ

Популярнейшая тема для праздных дискуссий – "Кто лучше: Пеле, Марадона или Месси?". Аргументов в пользу каждого кандидата – десятки, но самый убийственный звучит так: Пеле выигрывал чемпионат мира, Марадона тоже поднимал этот кубок над головой, а потолок Лео – финал в Бразилии. Этот трофей – единственное, чего не хватает 29-летнему аргентинцу, чтобы встать на один уровень с легендами прошлого века. Отказываясь от выступлений за сборную, Месси сам вычеркивает себя из соревнования с героями прошлого.

Самое трогательное в этой ситуации – реакция Марадоны. Во время Кубка Америки Диего Армандо сказал, что если Аргентина не выиграет турнир, то домой лучше не приезжать. Но это был эпатаж. Настоящего Марадону мы услышали только сейчас: он пожелал Месси вернуться в сборную и привести ее к победе на чемпионате мира 2018 года. Мы, кстати, тоже очень ждем Лионеля в России.

"Я горд за национальную футбольную команду и надеюсь наблюдать за лучшим в мире игроком в ее составе еще многие годы" - президент Аргентины Маурисио Макри.

Россия ждет Лионеля МЕССИ на чемпионате мира-2018. Фото USA Today Sports
Россия ждет Лионеля МЕССИ на чемпионате мира-2018. Фото USA Today Sports

ЗОЛОТОЙ МЯЧ

Месси и так собрал неплохую коллекцию индивидуальных призов, но после расставания со сборной завоевывать "Золотые мячи" будет все тяжелее. Сейчас Лионель регулярно играет за океаном и получает оттуда приличное количество голосов. Заперевшись в Европе, Месси потеряет этих респондентов: скорее, они выберут Суареса или Неймара, а на крайний случай всегда есть максимально раскрученный Криштиану Роналду.

"Команда должна опираться на тех, кто может идти вперед, а не на тех, кто сдается и уходит"  - Диего Марадона.

К слову, было бы правильно, если бы Лео взял пример с других лидеров своих сборных. Роналду тащит Португалию с 2006 года, тоже ничего не выиграл, но не уходит. Златан Ибрагимович даже не приближался к полуфиналам ЧМ и Euro, а покинул Швецию только из-за возраста (34 года).

Но самый релевантный пример – Эйдур Гудьонсен. В "нулевых" исландец играл за топ-клубы ("Челси", "Барселону") и бросил сборную, посчитав, что это не его уровень. Потом вернулся и вместе с Исландией попал в стыковые матчи на пути к чемпионату мира-2014. "Викинги" проиграли хорватам, Эйдур опять ушел, а в прошлом году снова надел майку сборной. Результат: поездка на сказочный для исландцев Euro-2016, пусть и в роли запасного.

Значит, передумать никогда не поздно.

ВДОХНОВЕНИЕ

Давайте признаем: у Месси нет ни сумасшедшей харизмы, ни голливудской внешности, ни кубиков пресса. Татуировки на его руках смотрятся искусственно, борода – слегка по-детски. Лионель – волшебник во всем, что касается футбола, но совершенно обычный парень, когда речь не касается спорта. Реакция Месси на третье подряд поражение сборной в финале – это реакция заурядного человека, который отчаялся и сдался.

Лео должен понимать, что сотни тысяч аргентинских (да и не только аргентинских) мальчишек ложатся спать с одной простой мыслью: "Хочу быть как Месси". Разве он может их подвести? Месси должен одуматься и повести себя как настоящий чемпион: не сдаться, вернуться и хотя бы побороться за главный трофей в карьере – Кубок мира.

Миллионы мальчишек во всем мире мечтают "быть как Месси". Фото AFP
Миллионы мальчишек во всем мире мечтают "быть как Месси". Фото AFP
Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме