/ Кубок Либертадорес

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. Финал. Первый матч

Первый финальный матч Кубка Либертадорес между мексиканским "Тигрес УАНЛ" и аргентинским "Ривер Плейт" завершился нулевой ничьей

"Тигрес УАНЛ" – "Ривер Плейт" – 0:0

"Тигрес": Гузман, Жунинью, У.Айяла (Ривас, 41), Торрес Нило, Хименес, Д.Альварес, Аревало Риос (Дуэньяс, 71), Г.Писарро, Жиньяк, Рафаэл Собис, Дамм.

"Ривер Плейт": Бароверо, Х.Майдана, Меркадо, Фунес Мори, Понцио (Лучо Гонсалес, 71), Ванжиони, К.Санчес, Краневиттер, Мора (Бертоло, 46), Виудес (Г.Мартинес, 46), Аларио.

Предупреждения: Рафаэл Собис, 32, Дамм, 54 – Ванжиони, 3, Меркадо, 42, Понцио, 64.

Судья: Ариас (Парагвай).

Для начала немного любопытных фактов. Во-первых, независимо от исхода финала "Ривер Плейт" представит Южную Америку на клубном чемпионате мира. Во-вторых, согласно регламенту турнира приписанный к другой конфедерации (КОНКАКАФ) "Тигрес" вынужден был начинать финальную дуэль на своем поле. В-третьих, клуб из Монтеррея может стать первым в истории представителем Мексики, выигравшим Кубок Либертадорес. Ранее в шаге от трофея останавливались "Крус Асуль" и "Гвадалахара". В четвертых, главный тренер "Ривера" Марсело Гальярдо имеет возможность выиграть заветный трофей спустя 19 лет, когда он исполнил мечту, еще будучи игроком родного для себя клуба. Наконец, кто-то обязательно станет трехкратным обладателем Кубка Либертадорес: либо "Ривер Плейт", либо бразильский нападающий "тигров" Рафаэл Собис, дважды побеждавший с "Интернасионалом". Тем самым клубом, который мексиканцы деклассировали в полуфинале, лишив спартаковских болельщиков возможности увидеть дуэль двух бывших игроков красно-белых – Фернандо Кавенаги и Алекса.

Впрочем, Кавенаги провел матч в Монтеррее на скамейке запасных. Вместе с ним там просидел все 90 минут и другой звездный новичок "Ривера" Хавьер Савиола, а Лучо Гонсалес вступил в игру ближе к концу матча. Эти решения идеально вписывались в сценарий первого финала. Если на предыдущей стадии аргентинцы и мексиканцы выдавали на поле настоящие шоу, то на этот раз ответственность за результат победила зрелищность. Прежде всего это касалось аргентинцев, не рвавшихся вперед в 35-градусную жару. Гости за первый тайм ни разу не попали в створ ворот. У хозяев с точностью было не намного лучше, но единственный за 45 минут точный удар должен был стать голевым. Рафаэл Собис бил головой с линии вратарской, но направил мяч туда, где находился Бароверо.

Срезка от ноги защитника, завершившаяся попаданием в перекладину, смотрелась не так остро. А звездный новичок "тигров" Жиньяк упустил роскошную возможность выйти один на один, не сумев обработать идеальную передачу партнера. Во втором тайме в практически идентичной ситуации при диагональном пасе Жунинью техническую ошибку француза повторил хавбек уругвайской сборной Аревало Риос. Наконец, с третьей попытки Дамм выскочил на рандеву с Бароверо, однако голкипер заставил оппонента сместиться в край, после чего несильный удар остановил подстраховавший своего голкипера защитник.

Как минимум на гол "Тирес" наиграл, но в итоге соперники в третий раз в этом розыгрыше завершили свое противостояние вничью. На групповой стадии, прямо скажем, было веселее. В обоих случаях мексиканцы вели в счете, но им не удавалось удержать преимущество, причем в Буэнос-Айресе "Ривер" отыграл два мяча в течение трех последних минут. Нынешние 0:0 стратегически выгоднее получившей преимущество своего поля команде Гальярдо, а счет принципиального значения не имеет, потому как правило "выездного гола" в финальных матчах не действует. Еще одно отличие от предыдущих раундов – появление дополнительного времени. С такой кредитной историей матчей "Ривер" и "Тигрес" через неделю вполне могут доиграться до овертайма.

"Ничья с учетом всех трудностей хороший результат, – не стал лукавить Гальярдо, на 73-й минуте изгнанный арбитром с тренерской скамейки. – Я видел на поле зрелую команду, которая проявляет себя в неблагоприятных условиях. Знаю, что болельщики дома будут гнать нас вперед, и мы не имеем права потерять трофей". "Нас не пугает поездка в гости к "Риверу", – заявил в свою очередь бразильский наставник "Тигрес" Рикарду Ферретти. – У нас та же цель, что и у соперника. Монета пока еще в воздухе, так давайте дождемся, как она упадет".

Ответный матч пройдет 6 августа в Буэнос-Айресе.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме