/ Кубок Либертадорес

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

В ночь с четверга на пятницу определились все участники группового раунда Кубка Либертадорес, перед стартом которого "СЭ" изучил, чем интересен очередной розыгрыш главного клубного турнира Нового Света.
Нападающий "Бока Хуниорс" Карлос ТЕВЕС. Фото AFP
Нападающий "Бока Хуниорс" Карлос ТЕВЕС. Фото AFP

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Действующий обладатель Кубка Либертадорес "Ривер Плейт", в прошлом году выбивавший слезу у склонных к ностальгии болельщиков благодаря Хавьеру Савиоле и Лучо Гонсалесу, вернул в Буэнос-Айрес великолепного полузащитника Андерса Д’Алессандро, на протяжении восьми сезонов считавшегося главной звездой бразильского "Интернасионала". Об уровне этого игрока лучше всего сказал бывший спартаковец Алекс: "Теперь мы будем обычной командой". Однако при всем уважении к Д’Алессандро самым ярким именем нового турнира и его лицом обещает стать нападающий "Бока Хуниорс" Карлос Тевес. Столь громких возвращений в Кубке Либертадорес не было с сезона-2013, когда Роналдинью привел к победе "Атлетику Минейру". Эта команда, кстати, также может похвастаться вернувшейся на родину звездой: только вчера клуб подписал контракт с решившим поставить точку в своей китайской эпопее Робинью.

Болелщики "Бока Хуниорс". Фото AFP
Болельщики "Бока Хуниорс". Фото AFP

АМНИСТИЯ К ЮБИЛЕЮ

В прошлом году "Бока Хуниорс" с позором изгнали из турнира, после того как его фанаты устроили газовую атаку на футболистов "Ривер Плейта". По итогам вопиющего инцидента клуб серьезно оштрафовали и обязали провести восемь домашних матчей Кубка Либертадорес при пустых трибунах. Элементарные знания в области арифметики дали шокирующий результат: даже при гипотетическом выходе в финал "Бомбонера" заполнится зрителями только во втором туре группового раунда-2017! При наличии в составе "Боки" упоминавшегося выше Тевеса это означает в том числе и маркетинговый провал. КОМНЕБОЛ выкрутился из неприятной ситуации элегантно, по случаю собственного столетия амнистировав аргентинский клуб и сократив наказание до двух поединков. Так что 21 апреля "Бока" примет "Депортиво Кали" в привычном для домашних встреч антураже.

Бывший вратарь "Крыльев Советов" Эдуардо ЛОБОС (слева). Фото REUTERS
Бывший вратарь "Крыльев Советов" Эдуардо ЛОБОС (слева). Фото REUTERS

ЛОБОС В ПУСТЫНЕ

Если вы думаете, что самое сухое место на планете называется Сахара, ваши познания в географии являются не полными. В ряде районов чилийской пустыни Атакама дождь выпадает раз в несколько десятков лет, однако там не только добывают полезные ископаемые и живут, но и играют в футбол. В последнее время – просто замечательно. Настолько, что базирующийся в шахтерском городке Эль-Сальвадор "Кобресаль", все достижения которого прежде ограничивались выигрышем кубка страны в далеком уже 1987-м, стал победителем чилийской клаусуры. Теперь соперников команды-сенсации пугают перспективы играть в пустыне, ведь это испытание, возможно, круче знаменитого боливийского высокогорья. А еще в этом удивительном месте выступает бывший вратарь "Крыльев Советов" Эдуардо Лобос. В свои 34 года он по-прежнему надежен и весьма эмоционален. В "Кобресале" голкипер получает предупреждения в среднем в каждом пятом матче.

Диего ФОРЛАН. Фото REUTERS
Диего ФОРЛАН. Фото REUTERS

41 – НЕ ВОЗРАСТ, 36 – ТЕМ БОЛЕЕ

Какой смысл заглядывать в паспорт, если игрок, несмотря на преклонные годы, даст фору юниорам? А тем, кто вечно сокрушается по поводу не молодеющих Игнашевича и братьев Березуцких, стоит посмотреть на прекрасно играющего на куда более энергозатратной позиции центрального полузащитника Зе Роберту. Бывший футболист "Реала" и "Баварии" и в 41 на слуху, а в "Палмейрасе" вздохнули с облегчением, когда ветеран решил не вешать бутсы на гвоздь и поиграть еще сезон. Глядя на него, понимаешь – 36-летнему Диего Форлану еще играть и играть. В Японии у бывшей звезды сборной Уругвая не заладилось. Свои 19 голов за два сезона форвард забил, однако он не мог взять в толк: почему его партнеры по "Середзо Осака" так спокойно реагируют на вылет в низший дивизион? Воспитавший Диего "Пеньяроль" в большей степени соответствует амбициям форварда. Команда выиграла первый этап национального первенства, а сам Форлан подходит к Кубку Либертадорес с багажом из 16 матчей в стартовом составе и четырьмя забитыми мячами. Словом, следите за ветеранами. Звучных имен в турнире предостаточно. Это и ровесник и тезка Форлана Диего Милито в "Расинге", и 35-летний Диего Лугано в "Сан-Паулу". Эти старые кони могут вспахать не хуже молодых и резвых.

Патрисио ТОРАНСО. Фото AFP
Патрисио ТОРАНСО. Фото AFP

В ШАГЕ ОТ ТРАГЕДИИ

Отборочный раунд турнира едва не обернулся трагедией. По дороге из Венесуэлы перевернулся автобус аргентинского "Уракана", за который выступает бывший хавбек "Сатурна" Даниэль Монтенегро. У транспортного средства возникли проблемы с тормозами, и каким-то чудом удалось избежать жертв. Больше других пострадал полузащитник Патрисио Торансо, которому пришлось частично ампутировать четыре пальца на левой ноге. Однако врачи уверяют: 33-летний футболист сможет продолжить карьеру. Угодил в больницу и форвард Диего Мендоса, забивший решающий для "Уракана" мяч на исходе компенсированного времени. Аргентинцы на 74-й минуте остались в меньшинстве, на 83-й пропустили, казалось, решающий второй гол, однако 37-летний тренер Эдуардо Домингес произвел серию замен, и свежие Миральес с Мендосой добыли путевку в групповой раунд. Поражение 1:2 после минимального домашнего выигрыша было равносильно победе.

Лукас БАРРИОС. Фото REUTERS
Лукас БАРРИОС. Фото REUTERS

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Понятно, что российскому болельщику приятно видеть на поле старых знакомых. В прошлом розыгрыше всех потряс великолепный гол Рафаэла Кариоки за "Атлетику Минейру". В "Спартаке" его вечно и зачастую несправедливо критиковали, а в Бразилии он один из лучших полузащитников серии А с фантастическим коэффициентом точности передач. За "Палмейрас" сейчас весьма успешно играет другой бывший игрок красно-белых – Лукас Барриос. Еще один экс-спартаковец Хуан Инсаурральде вернулся в родной "Бока Хуниорс". Бразильский "Коринтианс", расставшийся почти со всеми своими звездами во главе с Вагнером Лав, Ренату Аугусту и Жадсоном, связывает большие надежды с экс-форвардом ЦСКА Гильерме. Он, кстати, побеждал в одном из недавних Кубков Либертадорес с "Атлетику Минейру", а бывший полузащитник "Москвы" Пабло Баррьентос выигрывал заветный трофей с "Сан-Лоренсо". В уругвайском "Пеньяроле" играет промелькнувший в составе московского "Динамо" Луис Агилар. Наконец, пристального внимания заслуживает выступавший когда-то за "Сатурн" Фреди Барейро. За три последних года он дважды добирался до финала главного клубного турнира Америки. В последний раз с "Гуарани", а перед этим – с "Олимпией", в которую как раз недавно вернулся.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме