/ Кубок Либертадорес

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

"СЭ" представляет обзор первой недели группового турнира Кубка Либертадорес.

ВЫСОКОГОРНАЯ ПУШКА КАРИОКИ

Рафаэл Кариока – один из лучших полузащитников предыдущего чемпионата Бразилии. Свою репутацию он подтвердил в стартовом матче Кубка Либерадорес, восстановив равновесие в выездном поединке с "Мельгаром" всего через семь минут после того, как перуанцы открыли счет. Бывший спартаковец не в первый уже раз продемонстрировал умение бить с дальней дистанции. Некоторые объяснили причудливую траекторию удара тем, что игра проходила в Арекипе на высоте 2923 метра над уровнем моря. Кариока же после финального свистка отметил особые качества мяча и признался: по ходу матча чувствовалась некоторая усталость, а сейчас он испытывает легкое головокружение от высокогорья. У привыкших к таким условиям хозяев голова также порой шла кругом.

Особенно когда Патрик, получивший ассистентский балл при первом голе, после тончайшей передачи Луана издевательски разобрался с вратарем и защитником хозяев. Понятно, что соперник был не самым сильным, однако "Атлетику Минейру" дал понять: слова Кариоки о желании выиграть заветный трофей – отнюдь не пустой звук.

МЕКСИКАНЦАМ В МЕНЬШИНСТВЕ КОМФОРТНО?

Пожалуй, центральный матч недели состоялся в Толуке, где одноименный клуб принимал бразильский "Гремиу". На 36-й минуте хозяева остались в меньшинстве после того, как вступивший в конфликт с Дугласом Веласко зачем-то распустил руки и увидел перед собой красный свет. Казалось, в равной игре численный перевес окажется на руку "Гремиу", однако у мексиканцев на руках оказался козырь в лице Энрике Триверио. 27-летний аргентинец, купленный полгода назад у "Униона" за 980 тысяч евро, набрал сумасшедшую форму и забил шесть мячей в последних шести официальных матчах. А дубль в ворота "Гремиу" позволил ему открыть персональный лицевой счет в Кубке Либертадорес. Для начала Триверио пробил головой в противоход вратарю после подачи Родригеса, после чего реализовал самостоятельно заработанный пенальти. Герой вечера, впрочем, говорил после финального свистка не о персональных успехах, а хвалил всю команду, проделавшую прекрасную работу при игре в меньшинстве. Тем более, в "группе смерти", где выступает еще и победитель турнира-2014 "Сан-Лоренсо", эти три очка могут оказаться на вес золота. Понятно, что это совпадение, но в последнем матче недели другой мексиканский клуб "Пумас УНАМ" также остался вдесятером в дуэли с эквадорским "Эмелеком", но ухитрился превратить счет 2:2 в 4:2. Тенденция?

КЛИМАТ ЛОБОСУ НЕ ПОМОЩНИК

В первом же туре Кубок Либертадорес добрался до чилийской пустыни Атакама – самого сухого места на планете, где осадки выпадают раз в несколько десятков лет. Резонно опасавшийся визита в гости к чилийскому "Кобресалю" "Коринтианс" уехал домой довольным, а черт оказался не таким страшным, как его малюют. Хотя, без удачи не обошлось, ведь решающий гол был забит в компенсированное время, причем защитник Эскалона срезал мяч в собственные ворота, поставив в тупик бывшего голкипера "Крыльев Советов" Эдуардо Лобоса. А ведь накануне матча опытный вратарь рассуждал о чилийском высокогорье, которое наряду с погодными условиями и изнурительной для гостей дорогой в Эль-Сальвадор могут помочь "Кобресалю". Не помогли, да и класса не хватило – команда-открытие прошлого сезона в новом чемпионате Чили сейчас идет только десятой.

НАШ СЛЕД

В завершении обзора – кратко о других бывших футболистах РФПЛ. Экс-сатурновец Фреди Байреро, отыграл 90 минут за "Олимпию" и при счете 0:0 отметился двумя упущенными моментами, включая попадание в штангу. В итоге еще в первом тайме оставшиеся в меньшинстве парагвайцы не набрали и одного очка. Выступающий за "Палмейрас" бывший форвард "Спартака" Лукас Барриос был заменен на 57-й минуте матча в Монтевидео, и вышедший вместо него Александру записал на свой счет голевую передачу. Со знаком "плюс" на старте отметился промелькнувший в составе "Динамо" Луис Агилар. Гол уругвайца помог "Пеньяролю" добиться выездной ничьей.

Группа 1. "Сан-Паулу" – "Стронгест" – 0:1 (М.Алонсо, 62).

Группа 2. "Ривер Плейт" М – "Палмейрас" – 2:2 (М.Сантос, 51, с пенальти, Монтелонго, 64 – Жеан, 35, Габриэл Жезус, 58).

Группа 4. "Спортинг Кристаль" – "Пеньяроль" – 1:1 (А.Родригес, 75 – Агилар, 40).

Группа 5. "Мельгар" – "Атлетику Минейру" – 1:2 (О.Фернандес, 14 – Рафаэл Кариока, 21, Патрик, 39). "Индепендьенте дель Валье" – "Коло-Коло" – 1:1 (Орехуэла, 66 – Э.Паредес, 63).

Группа 6. "Толука" – "Гремиу" – 2:0 (Триверио, 46, 77, с пенальти).

Группа 7. "Депортиво Тачира" – "Олимпия" – 2:1 (Москера, 42, Перес Греко, 62 – А.Нуньес, 79). "Пумас УНАМ" – "Эмелек" – 4:2 (И.Соса, 1, Д.Верон, 23, Алькоба, 69, Мина, 73, в свои ворота – А.Мена, 18, 67).

Группа 8. "Санта-Фе" – "Серро Портеньо" – 0:0. "Кобресаль" – "Коринтианс" – 0:1 (Эскалона, 90+1, в свои ворота).

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме