/ Англия
В Англии вновь говорят, что российский бизнесмен может избавиться от своего футбольного актива.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По информации издания The Sunday Times российский бизнесмен Роман Абрамович заинтересован в продаже "Челси". Для рассмотрения этого вопроса владелец лондонского клуба нанял Джо Равитча – сооснователя и одного из главных специалистов американского инвестиционного банка Raine Group, который, в частности, в 2015 году выступал советником шейха Мансура, владельца "Манчестер Сити", в сделке по продаже 13% акций "горожан" инвесторам из Китая. Издание считает, что Абрамович планирует получить за свой футбольный актив свыше 2 миллиардов фунтов. Если это произойдет, то рекордная выручка от подобных сделок будет превышена в три раза. Пока рекорд принадлежит семье Глейзеров, которые в 2005 году купили "Манчестер Юнайтед" за 790 миллионов фунтов.

Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP
Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP

15 "СИНИХ" ЛЕТ

Абрамович купил "Челси" на два года раньше, в июне 2003-го, за 140 миллионов фунтов. За прошедшие 15 лет бизнесмен потратил на "синих" более 4 миллиардов:

1. Свыше 1,5 миллиардов – суммарная стоимость всех трансферов (по данным портала transfermarkt.de).

2. Около 2,5 миллиардов – зарплаты игроков, тренеров, менеджеров, персонала (по информации Daily Mail).

3. 89,3 миллиона – выплаты неустоек уволенным тренерам (по информации The Sun).

4. 20 миллионов – стоимость тренировочной базы в Кобхэме, построенной в 2007 году.

The Sunday Times отмечает, что, несмотря на доходы от телетрансляций, футбольных побед – за это время лондонский клуб взял 15 трофеев, включая пять чемпионств АПЛ и один "Ушастый" кубок ЛЧ, – билетов, атрибутики и продаж игроков, "Челси" при Абрамовиче ежегодно терпел убытки, показывая отрицательный финансовый баланс, за исключением сезона-2013/14, после которого "синие" остались в плюсе на 14,9 миллионов фунтов.

Роман АБРАМОВИЧ наблюдает за игрой "Челси" из своей ложи на "Стэмфорд Бридж". Фото AFP
Роман АБРАМОВИЧ наблюдает за игрой "Челси" из своей ложи на "Стэмфорд Бридж". Фото AFP

РАЗГОВОРЫ О ПРОДАЖЕ

В феврале 2017-го издание The Sun сообщило, что владелец "Челси" планирует продать 20% клуба китайским инвесторам, чтобы получить дополнительные средства на реконструкцию домашнего стадиона лондонцев и на усиление команды в летнее трансферное окно. Было это правдой или нет – неизвестно, но сценарий "Манчестер Сити" на "Стэмфорд Бридж" так и не повторился.

В следующий раз о возможном расставании Абрамовича с "Челси" заговорили через год, минувшей весной, когда у бизнесмена возникли проблемы с получением британской визы. Отношения России и Великобритании в тот момент резко охладели после отравления в городе Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, и было много новостей о том, что владелец "синих" может попасть под санкции, которыми России пригрозила британский премьер-министр Тереза Мэй.

The Times тогда предположил, что эта ситуация вынудит Абрамовича продать лондонский клуб, однако в июне стало известно, что он отклонил предложение самого богатого человека Великобритании Джима Ратклиффа (его состояние оценивается в 21,05 миллиарда фунтов), который выразил заинтересованность в покупке "синих" за 2 миллиарда.

РЕАКЦИЯ "ЧЕЛСИ"

По информации еще одного авторитетного издания – The Guardian – новости о продаже в лондонском клубе опровергли. Источник в "Челси" заявил, что клуб не продается, Абрамович в этом не заинтересован. Представители Raine Group никак не комментируют ситуацию.

Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме