/ Англия
Газета № 7611, 17.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему "Сити" Гвардьолы лучше "Сити" Манчини»

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур

Пеп Гвардьола впервые в карьере стал чемпионом Англии – его команда за пять туров до конца гарантировала себе титул

ГОЛЬФ ВАЖНЕЕ ФУТБОЛА

Всем бы такие нервы, как у Гвардьолы. Во время матча "Манчестер Юнайтед" с "Вест Бромвичем" каталонец размахивал клюшкой на поле для гольфа и точно не думал о происходящем на "Олд Траффорд". Пеп слишком любит гольф и признавался, что по этой причине не будет тренировать до 70 лет – хочет уделять больше внимания хобби. "Я лишь хочу знать, богги, двойной богги или берди (количество ударов, за которое игрок должен пройти лунку – Прим. "СЭ")", – так Пеп ответил на пресс-конференции после субботней победы над "Тоттенхэмом", когда зашла речь о просмотре матча "МЮ".

Тренер "Сити" мог бы хоть всю весну играть в гольф и отвлекаться только на подготовку к матчам Лиги чемпионов. Глядишь, толку было бы больше. "Твиттер медлителен. Куча сообщений о том, что "Сити" выиграл лигу. Да это произошло месяца четыре назад!" – написал после поражения "МЮ" ведущий радио BBC Мани Джазми.

Это правда: Гвардьола вымуштровал команду настолько, что уже ко второму кругу все стало ясно. Не удивлюсь, если он проводил активную ротацию состава только для того, чтобы шейхи не заподозрили тренера в халтуре. В среде офисного планктона это называется "имитация бурной деятельности".

ДВА СЕЗОНА НА ТИТУЛ

Гвардьола доказал, что для достижения результата тренеру требуется два сезона. Правда, в "Барселоне" и "Баварии" Пеп сходу становился чемпионом, но в Испании и Германии у него и конкурентов было меньше. Два сезона – столько же максимум требовалось и Моуринью, чтобы привести любую команду к золоту чемпионата. Но в "Манчестер Юнайтед" Жозе оступился. Во многом потому, что зациклился на своей ретроградной тактике.

Гвардьола, напротив, и сам прогрессирует, и премьер-лигу модернизирует. Все фокусы Моуринью в Англии уже видели, а методы Пепа на Островах в новинку. Гвардьола затронул буквально все сферы. Вот, например, что он ввел:

– игроки должны вместе уходить с поля

– на базе запрещено пользоваться интернетом

– футболисты с лишним весом не имеют права тренироваться

– травинки газона "Этихада" не должны быть выше 23 миллиметров.

Влияние Пепа на "Сити" было и остается всеобъемлющим. И тут Гвардьола резко контрастирует с Роберто Манчини, который шесть лет назад принес "горожанам" первую победу в эпоху арабских финансов. Итальянец зациклен только на покупке игроков и тренировках, на все остальное он смотрит поверхностно, что мы и видим сейчас в "Зените". Манчини подготовил для "Сити" фундамент, но до статуса суперклуба он команду не довел бы. Для этого нужен был как раз Гвардьола – не просто тренер, а менеджер, как говорят в Англии. Человек, который управляет всем.

АКУЛЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Но все-таки обложка этой победы – эффектная и эффективная игра "Манчестер Сити", которую поставил Гвардьола. Год назад Гари Невилл отмечал, что команда Пепа бесхребетна, ей нужна мощь. Экс-защитник "МЮ" сомневался, что вариации "тики-таки" принесут успех в Англии и задавался вопросом: "Может ли команда с подобным набором футболистов и с подобным стилем выиграть премьер-лигу?"

Оказалось – может. И очень даже легко. Пугающе легко. В начале сезона защитник "Манчестер Сити" Менди метко сравнил команду с хищными рыбами: "Мы – громадные акулы и съедаем заживо соперников, которые плавают рядом с нами". Действительно, этот чемпионат чем-то напоминал культовый фильм "Челюсти", только без хэппи-энда: акула тут всех разжевала и проглотила. "Сити" победил каждого соперника в премьер-лиге хотя бы раз, половину – крупно.

А вот за рамками чемпионата акула все-таки нашла кислородный баллон, который разорвался у нее в пасти от выстрела. Точное попадание совершил Юрген Клопп, который и в чемпионате прервал победный марш "Манчестер Сити". Да, "горожане" в премьер-лиге всех сильнее на пару десятков голов, но сезон – это совокупность нескольких турниров. И в Лиге чемпионов "Сити" разбился, хотя после группового этапа букмекеры называли его главным фаворитом еврокубка. Чемпионство от "горожан" все равно никуда бы не делось, но после вылета из Лиги чемпионов праздничное шампанское стало отдавать запахом серы. Вкус потерян.

ВЕЛИКАЯ КОМАНДА?

Одна из главных тем в британских СМИ сейчас – место "Манчестер Сити" в истории. Команду Гвардьолы сравнивают с неуязвимой армадой "Арсенала" (2003/04), с первым сезоном Моуринью в "Челси" (2004/05), с могучим "Манчестер Юнайтед" Фергюсона (2007/08). Для "Сити" уже комплимент, что его ставят в один ряд с великими командами – ни при Манчини, ни при Пеллегрини "горожане" в такой ситуации не были. И именно поэтому клуб сделал гигантский шаг – влюбил в себя не одну сотню новых болельщиков за счет зрелищной и результативной игры. Для "Сити" это даже важнее титула, ведь в Англии часто смеются над численностью фанатов "горожан" и изобретают разные мемы на эту тему. Одним трофеем фанатскую базу не привлечешь, красивая игра тут важнее.

Для "Сити" сезон еще не завершен – у команды есть амбициозная цель первой в истории премьер-лиги пробить планку в 100 очков (для этого нужно набрать 13 в пяти оставшихся матчах). Но еще важнее удержаться на вершине в следующем сезоне, ведь соперники привыкнут к убийственной, но местами уязвимой игре "Манчестер Сити". В конце концов, Клопп наглядно показал, как укротить Гвардьолу. Для "Сити" важно и удержать тренера, потому что, честно говоря, сейчас трудно вообразить жизнь без Пепа для "горожан". Очевидно, что каталонец останется – ему крайне важно выиграть Лигу чемпионов с "Сити". Но собственным Фергюсоном Гвардьола для команды точно не станет – не та натура.

Впрочем, если подарить Пепу поле для гольфа гектаров на сто, то он может и передумать.

Турнирная таблица, календарь и результаты матчей чемпионата Англии – здесь

Газета № 7611, 17.04.2018
Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме