Футбол

17 ноября 2017, 12:00

Фергюсон: топ-технолог топ-клуба

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
"СЭ" продолжает сериал "Инженеры футбола" – о великих тренерах, которые конструировали игру и вывели интерес к ней на новый уровень. Третий рассказ – о гениальном сэре Алексе Фергюсоне, который с 1986 по 2013 год руководил "МЮ", выиграв с ним тринадцать чемпионатов Англии и дважды победив в Лиге чемпионов.

АВТОР И ИСПОЛНИТЕЛИ

С топ-клубами и топ-тренерами инженерные термины, обозначения и формулировки вяжутся нечасто, и использовать их лучше с оглядкой. Неосмотрительная, поверхностная трактовка может привести к самообману. Далеко не всякий тренер, почитаемый как "топ" – инженер, попадаются среди них и собиратели пасьянсов, за которых большую часть работы проделали селекционеры и клубные академии, а имена создал пиар. Малейшая необходимость чертить набело и строить с нуля выдает их с головой.

Фергюсон же – инженер подлинный, много раз это доказывавший. Тем, хотя бы, что купил в 1991-м на правый фланг полузащиты не примадонну и не испытанного бойца, а никому не известного пацана из Донецка Андрея Канчельскиса, который даже в СССР на своей позиции не был лучшим, – и тот заиграл именно так, как требовалось Фергюсону. Или тем, до каких высот мастерства развил способности обыкновенного, в общем-то, игрока (тоже, кстати, правого хавбека) из подростковой команды "МЮ" Дэвида Бекхэма, доигравшегося в итоге до "Реала". Или, наконец, тем, как использовал лучшего – в скором будущем – футболиста планеты Криштиану Роналду, который усердно выполнял предназначенные ему функции в механизме сэра Алекса.

А если по большому счету, то инженерные таланты Фергюсона раскрылись задолго до того, как о нем узнали и заговорили в нашей стране. Мы открывали его для себя, когда в Европе он был уже признан, знаменит и увешан трофеями. Между прочим, еврокубков к тому времени – в первой половине своей карьеры – он завоевал даже больше, чем во второй, уже на наших глазах. Просто "поздние" успехи стали весомее.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ БОЙСКАУТОВ

Международный футбол он покорил еще в начале 80-х с "Абердином". До Фергюсона команда ничем не примечательная, уже во втором сезоне под его руководством спихнула с пьедестала "Селтик" и "Рейнджерс", долгие годы разбиравшиеся в чемпионском вопросе вдвоем. А еще через три года этот самый "Абердин" утвердился на европейском троне, победив в финале Кубка кубков "Реал" и вырвав Суперкубок у "Гамбурга".

За все это время команда Фергюсона не приобрела ни одного футболиста, о котором здесь стоило бы упоминать, а потеряла из заметных персон только форварда Арчибальда, проданного в "Тоттенхэм". При этом основной состав "Абердина" за пять лет от дебюта до исторического сражения с "Реалом" изменился наполовину. Фергюсон обновлял его игроками из команд послабее и молодыми воспитанниками клуба, не стеснялся бросать в пекло сражений вчерашних юниоров, в результате чего старейшим игроком в счастливом сезоне-1982/83 оказался 29-летний Стюарт Кеннеди, а в незабываемом финале – и вовсе Вилли Миллер, только-только справивший 28-й день рождения. Да и самому Фергюсону шел тогда всего-то 42-й год.

Костяк команды он наметил сразу, еще в 1978-м. Новичок Лейтон в свои 20 лет прочно и надолго обосновался в воротах, Миллер (ему тогда было 23) и Маклиш (19) – в центре обороны, Кеннеди (25) и Роугви (22) на флангах, а ключевой фигурой в середине поля стал 21-летний Стракан, реактивный и изобретательный, похожий одновременно и на Бремнера, и на Далглиша. Зелен был и Арчибальд (22), назначенный ударным нападающим, но он успел завоевать с "Абердином" лишь первый чемпионский титул. Очень похоже на одну из советских "строек века" – с молодым, но уже немало повидавшим на своем веку инженером-руководителем и ударной комсомольской бригадой.

Пятилетку они выполнили в срок.

СПАСЕНИЕ СВЕРХУ

"МЮ", куда Фергюсон перебрался осенью 1986-го, устав выигрывать шотландский чемпионат, имел, разумеется, гораздо больше возможностей для комплектования, и здесь уже не было никакой надобности собирать отряд бойскаутов. Еще до Фергюсона в Манчестере обосновался Стракан, вскоре появился и Лейтон, а кроме них под рукой были такие мастера как капитан сборной Англии Робсон, самый юный на тот момент участник чемпионатов мира североирландец Уайтсайд, элементы "датского динамита" – Сивебак и Е.Ольсен. Из "Селтика" удалось заполучить Макклейра, из "Арсенала"Андерсона, из "Баварии" вернулся купленный двумя годами ранее "Барселоной", но не прижившийся на континенте валлиец Хьюз. Но... дело не пошло. Некоторые звезды руководствовались лозунгом "Кто не пьет, тот не играет", другие, особенно европейские, слишком скучали в однообразном английском футболе, без еврокубковых отдушин, которых островные клубы были тогда лишены. Да и диктаторские манеры Фергюсона, допустимые в "Абердине", заслуженные игроки "МЮ", состоявшиеся в футболе до него и без него, приняли в штыки. Не добившись за три года ровным счетом ничего, шотландский инженер очутился на грани провала.

Спасли Фергюсона терпение и понимание клубных боссов, людей футбольных, не падких на скороспелые результаты и поспешные решения. Чувствуя их поддержку, тренер постепенно выправил положение, нашел общий язык с игроками – теми, кто разделял его философию, и на финише сезона завоевал с "МЮ" первый трофей, Кубок Англии. А в следующем англичане вернулись в еврокубки, и "Манчестер Юнайтед" бравым маршем прошагал по Европе – в том самом Кубке кубков, который Фергюсон выигрывал с "Абердином". История повторилась, только в финале-83 был побежден "Реал", а в финале-91 – "Барселона". Пятилетка снова была выполнена в срок, и ее заключительным аккордом вновь стал Суперкубок, добытый в споре с "Црвеной Звездой".

УРОКИ ХИМИИ

Играл в те годы "МЮ" по современным меркам незамысловато, простенько, в типичной английской манере – длинные продольные передачи и борьба за мяч, большей частью в воздухе. Но его отличало, причем не только от европейцев, но и от многих клубов-земляков, подчеркнутое, воспитанное в духе славных традиций, чувство собственного достоинства, умножавшее характер и способность "держать удар", и неуемное вдохновение, которое воспламеняло страсть и волю к победе. Эти качества помогли справиться с "Барсой" – помогут и впоследствии.

Скажете, это уже химия, а не инженерия? Все верно. Фокус, что химия познает происходящее вокруг и внутри нас, а инженер умеет применять это знание на практике. Стало быть Фергюсон – настоящий химик-технолог. Он умел вычислить органическую структуру любого футболиста и влиять на нее. В его руках и под его началом трудились изо всех сил, расцветали во всей красе и дорастали до небес такие сложнейшие микроорганизмы как Кантона, Рой Кин, Бекхэм, Криштиану. "Бекхэм лучше всех в Англии бил по мячу не потому, что бог дал ему талант, просто он тренировался с усердием, о котором другие даже помыслить не могли", – отмечал тренер. А "МЮ", наделенный кучей химических свойств, мог перевернуть любую игру – даже финал Лиги чемпионов на последней минуте.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

Умение работать со звездами – особый дар. Ему невозможно научиться с нуля – только развить в себе природные склонности, пользуясь многолетним опытом и наблюдениями. И это тоже в определенном смысле инженерия, но не человеческих душ, как у Хиддинка, который находил подход к футболистам, мог достучаться до их сердец, а человеческой личины со всеми ее добродетелями и низменностями. У Фергюсона в порядке вещей были конфликты со звездами, едва не доходившие до рукоприкладства, – один только ботинок в голову Бекхэма чего стоит! – он мог вдрызг разругаться с любым игроком, даже с тем, кого уважал, кем гордился, скажем, с Кином или Шмайхелем, но это только мотивировало их и заставляло доказывать тренеру свою состоятельность. И если доказывали, Фергюсон всегда находил слова похвалы. Как сам он формулировал суть профессии так: "Тренерская работа сводится к управлению людьми и отношениями".

Роналду отыграл в его "МЮ" шесть великолепных сезонов, гигантски прогрессируя год от года, и ни разу не надул губы, как это стало ему присуще в других командах. А ведь мегаталантом португалец являлся уже в тот момент, когда "Манчестер" его приобрел, и Фергюсон этого не скрывал: "Криштиану был самым одаренным игроком, с кем я когда-либо работал. Он превосходил всех великих футболистов нашего клуба". Во многом благодаря взаимопониманию тренера и Роналду "МЮ" во второй раз выиграл Лигу чемпионов – в 2008-м.

МАТЕРЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

Еще после успехов 1991-го раз и навсегда определилось, что из "МЮ" Фергюсон может уйти только по собственной инициативе. Он и ушел – через два десятилетия, превратив "Манчестер" из просто команды с богатыми и славными традициями в суперклуб, один из лучших в мире. И сразу же отчетливо выявилось, каким колоссом он был, держа на своих плечах такую громадную махину: без Фергюсона "МЮ" моментально сполз со всех пьедесталов и на несколько лет позабыл о трофеях и вселенской славе. Для того чтобы хоть немного приблизиться к былому величию, пришлось заручиться услугами многолетнего оппонента Фергюсона, и тоже выдающегося инженера – Моуринью. И сейчас Жозе по крупицам, по песчинкам восстанавливает монументальное здание "МЮ" и его непререкаемый авторитет.

Но даже если у него получится все задуманное, и "Манчестер" вновь воцарится на вершине футбольной иерархии, португалец все равно еще долго будет находиться в тени Фергюсона. Слишком уж гигантский вклад – инженерный, ментальный и интеллектуальный – внес шотландец в этот клуб.

ПРИНЦИПЫ
"Три важнейших качества настоящего лидера: замечать все, что происходит вокруг, и понимать, что действительно важно; чувствовать опасности и возможности, которых не чувствуют другие; уметь пользоваться нажитым опытом и знаниями".
"Работа в команде всегда должна строиться вокруг великого игрока, но и великий игрок должен всегда работать".
"Никто и никогда не постучит к вам в дверь и не даст денег просто так – вы должны заработать их".
"В жизни должны быть интересы и помимо футбола".
"Принимайте победу со смирением, а проигрыш – с достоинством".

Алекс ФЕРГЮСОН
Родился 31 декабря 1941 года

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

Куинз Парк
Сент-Джонстон
Данфермалайн
Рейнджерс
Фалкирк
Эйр Юнайтед

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

1974

Ист Стерлингшир

1974-1978

Сент-Миррен

1978-1986

Абердин

1985-1986

сборная Шотландии

1986-2013

Манчестер Юнайтед

ТРОФЕИ

13 чемпионат Англии (1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13)
10 Суперкубок Англии (1990, 1993, 1994, 1996, 1997, 2003, 2007, 2008, 2010, 2011)
5 Кубок Англии (1990, 1994, 1996, 1999, 2014)
4 Кубок Шотландии (1982, 1983, 1984, 1986)
4 Кубок английской лиги (1992, 2006, 2009, 2010)
3 чемпионат Шотландии (1979/80, 1983/84, 1984/85)
2 Лига чемпионов (1999, 2008)
2 Кубок кубков (1983, 1991)
2 Суперкубок УЕФА (1983, 1991)
1 Кубок шотландской лиги (1986)
1 Межконтинентальный кубок (1999)
1 Клубный чемпионат мира (2008)

Символическая сборная "МЮ" Алекса Фергюсона. Фото "СЭ"
Символическая сборная "МЮ" Алекса Фергюсона.