/ Англия
Полузащитник "Халла" Райан Мэйсон вынужден завязать с футболом из-за травмы черепа.

"ТОТТЕНХЭМ" И ТАТУИРОВКА

Болельщики "Тоттенхэма" обожают Маурисио Покеттино не только потому, что команда наконец-то стала серьезной силой в Англии и Европе, но и из-за методов работы аргентинца. Костяк "шпор" – молодые британцы, многие из которых воспитывались в академии клуба. Например, Кейн и Уинкс, футболисты основы сборной Англии.

Мэйсон тоже получал образование в "Тоттенхэме" и стоял у истоков зарождения той команды, которой сейчас восхищаются на Островах. Центральный хавбек был важным футболистом "шпор" в сезоне-2014/15, но год спустя превратился в запасного. Мэйсон не отличался суперспособностями, но со своей ролью справлялся неплохо и в 2015 году даже дебютировал за сборную Англию в матче с итальянцами – за 15 минут Мэйсон успел отдать голевую передачу и заслужил аплодисменты зрителей.

С ним связана забавная история. Пару лет назад кто-то удачно пошутил в Твиттере, увидев татуировку Мэйсона на правой руке. Пользователь по имени Дэн опубликовал фотографии тату игрока и себя в детстве с подписью: "Почему у Мэйсона набито фото 12-летнего меня?" Запись собрала 52 тысячи ретвитов.

Позже сам футболист рассказал, что это тату – копия рисунка с мамой, который сделал сам Мэйсон в 16 лет. Очень мило.

СТРАШНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Летом 2016-го "Тоттенхэм" расстался с Мэйсоном. Футболист отправился на понижение в "Халл", который только что вышел в премьер-лигу. В новой команде англичанин почти сразу стал основным, иногда даже забивал и раздавал голевые передачи. Но все оборвалось 22 января прошлого года.

В начале игры Мэйсон столкнулся головой с защитником "Челси" Кэйхиллом, упал на землю и больше не вставал – медики десять минут пытались поставить хавбека на ноги, но все тщетно: его с трудом уложили на носилки и мигом увезли прямиком в больницу, где ему была проведена срочная операция.

Позже на официальном сайте "Халла" появилось заявление: "У Мэйсона диагностирован перелом костей черепа. Его успешно прооперировали, состояние стабильное. Ближайшие несколько дней полузащитник проведет в лондонской клинике нейрохирургии, после чего лечением игрока займется клуб". Газета Mirror добавляла, что у Мэйсона наблюдается кровоизлияние в мозг. "У меня была парализована половина лица", – рассказывал он после пережитого кошмара.

ГОД НЕОПРАВДАННЫХ НАДЕЖД

Полузащитника поддерживали футбольные люди, его родной клуб. На кубковую игру с "Уикомом" футболисты "Тоттенхэма" вышли в майках с фамилией Мэйсона и пожеланиями скорейшего выздоровления.

Операция прошла успешно, хотя была сложной: 5 часов, 14 металлических пластин и 42 скобы. Всего через неделю футболиста выписали из больницы, а Guardian зимой с радостью сообщил, что Мэйсон сможет вернуться на поле уже к старту сезона-2017/18. Газета предполагала, что к занятиям спортом после такой травмы можно приступить через шесть-девять месяцев.

Летом, когда "Халл" возглавил Леонид Слуцкий, российский тренер сказал: "В данный момент Мэйсон выполняет некоторые упражнения вместе с общей группой, но также он тренируется индивидуально". Это были отличные новости.

В конце декабря футболист в Твиттере оставил ободряющее сообщение: "Сложно описать словами уходящий год. Для меня это был физический и психический вызов, и я горд, что преодолел все это. Вернусь еще сильнее!" Мэйсон сообщил, что в конце года у него родился сын. Кроме того, хавбек впервые опубликовал фото длиннющего шрама на своей голове.

КАК ПОСЛЕ ДТП

Мэйсон никогда не говорил о своем состоянии здоровья, поэтому новость о завершении карьеры стала для всех шоком. Во вторник на сайте "Халла" появилось безрадостное заявление: "С глубоким сожалением клуб объявляет о том, что из-за травмы головы, полученной 22 января 2017 года, Райан Мэйсон вынужден завершить профессиональную карьеру. Райан советовался со всемирно известными неврологами и нейрохирургами. Они советовали ему не возвращаться в футбол. Райан хотел бы сказать спасибо всем в клубе, кто помогал ему поправиться, тем, кому он обязан за поддержку в последние 12 месяцев".

Мэйсону всего 26, он мог бы играть на чемпионате мира в России при других обстоятельствах. Теперь хавбек, скорее всего, станет тренером в академии "Тоттенхэма" или "Халла". Пример есть: экс-хавбек "Реала" Рубен де ла Ред в 2010-м завершил карьеру из-за проблем с сердцем и перешел на работу в школу "Королевского клуба". Главное, что Мэйсон будет жить, ведь ему еще повезло: оперировавший Райана хирург сравнил эту травму с той, которую получают в автокатастрофах.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме