12 июня 2017, 17:00

Леонид Слуцкий: "Как я выучил английский и что еще делал в Англии" (часть 2)

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Продолжение огромного эксклюзивного интервью, которое дал нашему изданию новоиспеченный главный тренер английского "Халла"

Дмитрий СИМОНОВ
из Волгограда

Первую часть – собственно, про само назначение – читайте здесь.

ТЕПЕРЬ НЕ БУДУ НОСИТЬ ЗЕЛЕНОЕ

– Вы определились, где будете жить на новом месте? В съемной квартире, в гостинице, на базе?

– Последнее – точно нет. У них базы, в отличие от России, не приспособлены для жилья. Квартира или дом – не столь важно.

– Пока квартирным вопросом не занимались?

– Пффф. Пока вообще никакими вопросами не занимался.

– Вы же лишь раз были в этом Кинсгтон-апон-Халле?

– Да.

– Расскажите, что за место такое.

– На самом деле толком не видел ничего, в том числе базу. Потому что приезжал на переговоры – и окажись я там, это сразу стало бы достоянием общественности. Заезжал в офис компании, которой владеет семья Алламов – а он находится на окраине. Хотя, конечно, много читал про это место. Знаю какие-то основополагающие вещи: что это город рыбаков; что в последний год он был выбран культурной столицей Англии; что там не любят зеленый цвет. Но у меня еще будет время с ним познакомиться.

– Извините, а почему там не любят зеленый цвет?

– У моряков он считается плохой приметой.

– То есть вы теперь зеленое носить не будете?

– Да.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В АНГЛИИ СЧИТАЮТ ЧЕМПИОНШИП ЧЕТВЕРТОЙ ЛИГОЙ В МИРЕ

– Как вы оцениваете уровень чемпионшипа по сравнению с РФПЛ? Игорь Рабинер в колонке на ваше назначение, основанной на вашем с ним майском разговоре в Лондоне, написал, что, по вашему мнению, там играют чуть ли не быстрее, чем в России.

– Это достойная лига, не хотел бы сейчас сравнивать с нашей премьер-лигой. Средний бюджет клуба, который не имеет "парашюта" – порядка 45 миллионов фунтов.

Как вообще можно судить о силе турнира? По косвенным показателям, таким как бюджеты, зарплаты, инфраструктура, качество полей, количество игроков, выступающих за национальные сборные, число иностранных тренеров, средняя посещаемость, общее количество денег, которые находятся в лиге… Все они в чемпионшипе на очень высоком уровне. Как я читал в Англии, если все сложить вместе, это вообще четвертая лига в мире – после АПЛ, Испании и Германии.

– Даже выше Италии?!

– Да. Хотя "Ювентус", наверное, смеется в этот момент. Понятно, речь идет о внутрианглийском исследовании, которое может быть субъективным. Но реально это достаточно серьезная лига с хорошей инфраструктурой и игроками достаточно высокого уровня. Еще раз скажу: я не сравниваю уровни, и не говорю, что ниже или выше! Но допустим, Сигурдссон, который был основным игроком "Краснодара" и является основным в сборной Исландии, в "Фулэме" (Слуцкий всякий раз произносит именно так. – Прим. Д.С.) большую часть сезона не то что не играл, а даже не попадал в протокол (в чемпионшипе в заявке только 18 футболистов). Это просто пример. Не исключено, просто "не его" команда или в ней много центральных защитников. Но уровень лиги достаточно серьезный. Мне было легче наблюдать как раз за "Фулэмом", поскольку жил недалеко от его стадиона, так что изучал турнир по матчам с участием именно этой команды. Так вот, в ее стартовом составе шесть игроков различных национальных сборных!

– А команда, между тем, занимает 6-е место в гладком чемпионате и в итоге не выходит в премьер-лигу.

– Но по котировкам она была фаворитом плей-офф (в чемпионшипе две команды выходят в АПЛ напрямую, а занявшие места с 3-го по 6-е играют на выбывание. – Прим. Д.С.). Словом, команды сильные, уровень приличный, зрительский интерес большой, в прессе все активно обсуждается. Как мне сказали, у "Халла", который два сезона играл в чемпионшипе при нынешних владельцах, средняя посещаемость домашних матчей там составляла 16-18 тысяч.

– Это выше, чем у чемпионата России (11 тысяч с копейками) и чем у ЦСКА (15 тысяч).

– Я не сравниваю, а просто называю цифры. И говорю, что интерес к лиге достаточно серьезный. Раньше это была сугубо английская, классическая лига, для внутреннего пользования. Теперь становится глобализированной. В минувшем сезоне в ней работало семь иностранных тренеров.

Сергей ИГНАШЕВИЧ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАКОЙ СМЫСЛ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ЛЮДЕЙ С УЛЬТРАПРАВЫМИ ВЗГЛЯДАМИ?

– Не опасаетесь чрезмерного давления британской спортивной прессы? Все-таки она, на мой взгляд журналиста, гораздо более агрессивная, злая и жесткая, чем российская.

– Пока не начну работать, не пойму. Когда учил английский, я в основном читал прессу, переводил статьи, постоянно смотрел ВВС, программу Match of the Day – и не заметил чего-то особенного. Британская пресса точно более влиятельная, чем наша. Она реально может сформировать мнение по тренеру, даже вынудить клуб пойти на какие-то шаги. Свое влияние она пытается в каких-то моментах использовать. Но сказать, что она более жесткая, злая и агрессивная, не могу.

– Когда появилась информация о вашем назначении, некоторые британские фанаты принялись обидно обыгрывать вашу фамилию. Вас это не зацепило?

– К этому я готов точно.

– Отнеслись с юмором?

– (Смеется.) Конечно. Мне много раз задавали этот вопрос в Англии. Причем, что забавно: фамилии Аршавин и Жирков тоже смешно обыгрывались. Но что поделаешь? Ничего страшного.

– Рабинер писал, что, уходя из ЦСКА, вы были неприятно удивлены и даже потрясены отношением болельщиков и к вам, и прежде всего к Игнашевичу с Березуцкими, которым с помощью баннера предложили уступить дорогу молодым.

– Чуть-чуть не так. У нас ведь что происходит? Слышно всегда того, кто кричит, а не молчит. В группе из тысячи человек 950 могут к тебе относиться уважительно, и только 50 ненавидят и выкрикивают гадости. Но ты автоматически судишь, что вся группа настроена против тебя, хотя на самом деле это не так. Потому что если настроиться на позитив и посмотреть, какое количество писем пришло в клуб, сколько поступало благодарностей в социальных сетях, цифры получатся несопоставимые. Уверен, что для 95% болельщиков ЦСКА Игнашевич и Березуцкие – кумиры, люди на все времена. Но, к сожалению, группу организованно кричащих людей слышно больше.

Поэтому думаю, что не стоит обращать внимания на такие вещи и считать, что так думают все. Ни Игнашевич с Березуцкими особо не парятся на этот счет, ни я. Во время общения с людьми встречаю только 100% поддержки и слышу слова благодарности.

Безусловно, есть какие-то неприятные явления, и мне трудно представить в адрес Терри баннер такого же содержания, какой был вывешен в отношении Игнашевича и Березуцких. Но нельзя судить по какой-то незначительной группе людей.

Взять мою историю с рекламой социального еврейского центра. Как я потом узнавал, не все фанатское движение, а только одна группировка внутри него, условно 20 человек, решила отреагировать.

– Не считаете съемку в этом рекламном ролике ошибкой?

– Нет. А в чем она может состоять, когда ты говоришь о социальном центре? Какая разница – он еврейский, русский или, я не знаю, мусульманский? Это все равно что считать ошибкой благотворительную деятельность, которой я активно занимаюсь уже много лет, если кто-то осудит, что я перечислил средства не в тот фонд, а в этот, потому что он помогает не тем детям, а другим. Это была социальная реклама, которая, по существу, способствовала развитию социального центра. Как я могу об этом жалеть? А подстраиваться под людей, скажем так, с ультраправыми взглядами, антисемитов, расистов и так далее?.. Какой смысл?

Леонид СЛУЦКИЙ (крайний слева), Роман АБРАМОВИЧ и Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Апрель. Лондон. Леонид СЛУЦКИЙ (крайний слева), Роман АБРАМОВИЧ и Антонио КОНТЕ на матче молодежки "Челси". Фото REUTERS

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА АБРАМОВИЧА?

– В интервью британским СМИ вы сказали про себя: "Я новый проект Абрамовича". Можете пояснить фразу, которая разлетелась по России?

– Интервью в Англии и России различаются. Когда журналисты видят, что мы сидим в одной ложе, они каждый раз спрашивают про Романа Аркадьевича. Почему он помогает мне, как? Тем более что сам он не дает интервью. Для них – сверхинтересная фигура, самый успешный владелец клуба за последние 15 лет. Поэтому любого человека, который как-то связан с ним, будут о нем расспрашивать. Соответственно, я всегда говорил, что Роман Аркадьевич помогал российскому футболу в той или иной степени, потому что это правда. Мы помним сборную 2008 года, построенные футбольные поля, академию в Тольятти. А на сегодняшний день у Романа Аркадьевича нет проекта в российском футболе, и я – единственная связь Абрамовича с ним. Вот такая аллегория возникла.

Мне действительно была оказана большая помощь. Я жил в отеле "Челси", посещал огромное количество матчей, "Челси" предоставлял билеты, проходил обучение по рекомендации в языковой школе, куда непросто попасть. Но на этом все! Роман Аркадьевич не сидел на телефоне и не обзванивал руководителей клубов с просьбой меня куда-то взять. Но сделанного и так более чем достаточно, и я очень благодарен.

– А может ли последовать помощь в виде аренды кого-то из игроков "Челси", у которого порядка 40 футболистов находятся на контракте.

– 37.

– И в самом "Челси" некоторые игроки не проходят в состав, ими тоже можно поделиться.

– Все не так просто. С одной стороны, футболистов, которые могли бы усилить "Халл", хотят другие клубы, в том числе из премьер-лиги. А совсем молодых футболистов, играющих где-то ниже уровнем, мы не особенно хотим. Естественно, не исключается, что кто-то из игроков "Челси" может оказаться у нас в аренде. В том же "Фулэме" в этом сезоне было два арендованных у "Челси" футболиста – защитник Томаш Калаш и полузащитник Пиазон. А в "Хаддерсфилде", который вышел сейчас в АПЛ, играли полузащитники Кэйси Палмер и Айзая Браун. Это нормальная практика, и я не исключаю, что так же произойдет и в нашем случае. Но при этом не исключаю и того, что будут другие футболисты.

– Когда вы познакомились с Абрамовичем?

– Очень давно.

– Вы уже были в ЦСКА?

– Нет, я еще работал, наверное, в Самаре.

Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP

– А при каких обстоятельствах произошло знакомство?

– Через общих знакомых.

– Правда ли, что в последние годы, работая в ЦСКА, вы с ним довольно активно общались, и Абрамович даже советовался с вами по поводу каких-то игроков для "Челси"?

– Мы никогда не общались сверхактивно. Он очень занятой человек, да и у меня была своя работа. Но если требовались какие-то консультации… Даже неправильное слово – скорее какие-то вопросы, связанные с Россией, то общение происходило. Но оно носило разовый характер, случалось нечасто. Например, если ЦСКА встретился с какой-то командой, а "Челси" хотел из нее игрока, то было нормальным позвонить и узнать в том числе мое мнение, хотя в клубе есть и свои мнения. Что здесь такого?

– Вы сказали, что Абрамович – самый успешный владелец клуба в Англии. А вы поняли, в чем секрет его успеха? В чем его самая сильная сторона?

– Он системен. Может добиваться результата в самых разных обстоятельствах. И когда "Челси" являлся самым богатым клубом, и сейчас, когда по финансам "синие" точно не выделяются среди остальных. Значит, он может работать эффективно в любых условиях. Собственно говоря, как и Гинер. Он был успешен, и когда ЦСКА являлся самым богатым клубом в России, и сейчас, когда армейцы далеко не самые богатые.

Так что: системность, основательность, умение работать в разных условиях, с разными бюджетами и людьми, гибкость, четкое улавливание каких-то текущих моментов. Такое чисто российское качество. Все это помогает и Абрамовичу, и Гинеру быть успешными.

– Как-то появилось фото, где вы сидите на матче "Челси" в ложе Абрамовича, а недалеко от вас – Семен Слепаков.

– У него был концерт в Лондоне.

– И Абрамович пригласил его на игру?

– Да.

– Слепаков разбирается в футболе?

– А разве обязательно нужно разбираться в футболе, чтобы прийти посмотреть на футбол? (Улыбается.) Просто если ты в Лондоне, то попасть на игру "Челси" сегодня интересно абсолютно любому человеку, даже если он несильно увлечен футболом. Хотя мы общались с Семеном: у него есть определенные футбольные пристрастия, за кого-то болеет. Как, наверное, практически любой мужчина.

Лингвистическая школа Riversdown. Фото riversdown.com

ОДИННАДЦАТЬ ЧАСОВ АНГЛИЙСКОГО В ДЕНЬ

– Расскажите про занятия в лингвистической школе.

– Это очень старая школа. Ее основал мистер Ричард Льюис. Ему 86 лет. Просто уникальный человек, который знает 12 языков. До сих пор читает лекции по межкультурным отношениям – это его основная специализация. Им выпущена куча книг, его хорошо знают в том числе в России. Он мне с подробностями рассказывал про турне московского "Динамо" по Англии в 1945 году, как Карцев дважды забивал "Челси" (2:2) – я был просто поражен! Человек все помнит, все знает!

Я, кстати, могу похвастаться. Мистер Льюис в силу возраста лично не преподает. А мне посчастливилось после первой недели брать уроки у него самого. Это все равно как если в хорошую детскую футбольную академию тебя приходит индивидуально потренировать Моуринью.

Так что для меня это обучение было очень приятным и в то же время очень ответственным. Не хотелось выглядеть перед ним идиотом и ударить в грязь лицом. Приходилось много готовиться.

– Где проходило обучение?

– В специальном местечке Riversdown (Риверсдаун. – Прим. Д.С.). Родовое имение Льюиса, которое он купил. Там живет он, его семья, дети. Очень живописное место – порядка 100 миль от Лондона, под Винчестером. Одновременно может принимать не больше 7-8 учеников. Места не так много, плюс ты учишься один на один – и надо иметь много учителей.

Там много зданий, гостиница в одном из домов. Все имеют интересные названия. Наш учебный центр назывался Chicken Haus, потому что когда-то там находился курятник. Гостиница – Horse Haus, бывшая конюшня.

В этой школе в свое время учились король и королева Японии, канцлер Германии Герхард Шредер. А еще Гари Линекер, когда уезжал играть в Японию – там преподают не только английский. В общем, туда приезжают люди, которые за короткий срок, хотят резко повысить уровень знания иностранного языка.

Огромный плюс заключается в том, что школа разрабатывает программу специально для тебя.

– Поясните.

– Мне, допустим, не нужно писать; я не нуждался в "компьютерном английском" или "социализированном языке". Соответственно, у меня было три предмета: футбольный английский, разговорный и грамматика. И все. Каждый ведет отдельный преподаватель.

– Сколько часов в день вы занимались?

– 8. Занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются в 5 вечера. Кроме этого, у тебя еще совместные завтрак, обед и ужин (в 7 вечера) – с другими студентами и преподавателями. На самом деле, тебе приходится общаться на английском языке 11 часов в день.

Занятие – один на один с преподавателем. Я был в этой школе два раза по три недели. А потом приехал еще на одну. В общей сложности – семь недель. В школе довольно скромные приземленные условия, здания XIV века, в комнатах нет телевизора, но тебе он и не нужен. С другой стороны, красивейшая природа, разная живность. Каждый день после обеда ходил с преподавателем играть в гольф где-то по 45 минут.

Одним словом, интенсивный, тяжелый курс, который тебя сдвигает на другой уровень. По крайней мере, грамматический. Как итог – ты можешь формулировать. Называют "метод дайвинга" – погружение в язык. Эффективно! Но за неделю (как некоторые приезжали, вырвавшись с работы) это сделать тяжело. На мой взгляд, маловато. К счастью, у меня была возможность побыть там дольше.

Не могу сказать, что мой английский – это что-то с чем-то, но шаг сделал очень большой по сравнению с самим с собой образца января. И я бы не смог так вырасти, если бы продолжал работать.

– А кто учился вместе с вами?

– Абсолютно разные люди. Русских не было. Был один парень из Казахстана, он работает в "Мегафоне". Как правило, представители глобальных европейских компаний или даже члены правительств. Были министры из Финляндии, Швеции. Все, кому необходимо для работы быстро повысить свой уровень иностранного языка и хорошо коммуницировать. Немцы, итальянцы, испанцы, шведы, финны, корейцы… Женщина из Литвы, студент из Мексики. В общем, широкая география.

– Вы обыгрывали в гольф преподавателя?

– Победить преподавателя в гольф – это все равно, что начинающему шахматисту взять верх над Каспаровым.

– Что для вас было самым сложным в обучении?

– Да там все сложно. Сначала очень трудно было верно говорить во временных формах. Выучить правильные, неправильные глаголы и так далее. Ладно, окей. Затем трудно говорить во времени Present Perfect или Past Perfect. Ведь у нас в России аналогов такого времени нет, а в голове ты все равно переводишь с русского на иностранный. Приходится думать по-другому. Допустим, как сказать: мы отыграли в чемпионате 15 матчей из 30. Мы говорим это в прошедшем времени, а у них для этого есть Present Perfect.

– Что еще давалось с трудом?

– Конструкции "если бы". "Если бы я сделал замену, мы бы могли выиграть матч". У них несколько вариантов. Допустим, есть реальные ситуации: "если я задержусь, подожди меня, пожалуйста" – это одна грамматическая форма, одни времена. Есть фантастическая форма: "Если бы я был на два метра выше, то стал бы баскетболистом" – там другое. И еще третье – когда в прошедшем времени. И везде меняются грамматические вещи, глаголы!

А сейчас у меня вербальные глаголы – это вообще невозможно. Это когда к обычному глаголу добавляют что-то: switch on, switch off, switch up и так далее. И они не "коннектятся" друг с другом, у каждого свое значение. А в футболе вообще почти все определяется этими вербальными глаголами, verbal verbs. Их тысячи, и их надо тупо выучить. На самом деле, очень сложно.

– Вы продолжаете учить язык самостоятельно?

– Все то время, когда был в Лондоне, а не в Риверсдауне, каждый день ко мне приходил преподаватель, и мы занимались один на один с десяти до часу. Но вот когда я приезжаю в Россию (а был всего три раза дней по пять), такое ощущение, что все забываю (улыбается), ничего не помню. Правда, если вновь погружаюсь в ту среду, все быстро возвращается. Дал несколько интервью в Англии – и никто не спросил про уровень моего английского. То есть все уверены, что моего уровня достаточно для того, чтобы работать, руководить командой. Хотя я, естественно, очень недоволен своим уровнем. Буду продолжать его совершенствовать. Ведь предстоит руководить всем процессом на английском языке, все контролировать. А для меня коммуникация – чуть ли не 90% успеха в работе.

– Вызов?

– Да. Мне, кстати, понравилось, как я в интервью удачно использовал некоторые шутки. Они ведь шутят по-другому – я-то с русского на английский перевожу.

– Расскажите какую-нибудь английскую шутку, которая вам запомнилась.

– Их не так много, они очень специфичные.

– Например?

– Человек сидит за столом в ресторане. К нему подходит официант и спрашивает:"Finish"? А тот отвечает: "No Finnish! Swedish!"

– Смешно.

– Такой классический английский юмор.

Леонид СЛУЦКИЙ и Валерий КАРПИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В АНГЛИИ КОММЕНТАТОРЫ ДЕЛАЮТ АКЦЕНТ НА ИГРЕ. В РОССИИ – ПУСКАЮТСЯ В ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

– Сколько матчей чемпионата России вы посмотрели с момента отъезда в Англию?

– Полностью?

– Да.

– Два. "Краснодар" – ЦСКА и ЦСКА"Спартак". Просто матчи в России и в Англии часто проходят параллельно. Поэтому больше смотрел хайлайты, когда приезжал вечером в гостиницу. И то далеко не всех команд.

– Многих впечатлила ваша работа комментатором на "Матч ТВ". Но, насколько понимаю, вы не горите желанием продолжать эксперимент.

– Нобель (Арустамян. – Прим. Д.С.) активно и долго меня "обрабатывал", но я сомневался, потому что нужно идти на такие матчи подготовленным. Игру английской премьер-лиги прокомментировал бы легко, потому что был глубоко в теме. А вот за "Барселоной" и "Ювентусом", хоть это и известные команды, следил не так пристально. Боялся, что мне не хватит знаний. Но потом внимательно пересмотрел первый полуфинальный матч и понял, что должно получиться. Последней каплей стало, когда Валерий Георгиевич Карпин тоже попросил. И я согласился.

Понял, насколько у комментаторов сложная профессия. Мы с Нобелем встретились за два часа до начала трансляции и обговорили все до мельчайших деталей: у кого какие функции, кто когда вступает, о чем говорит, на чем концентрируется. Вплоть до жестов: если он чуть поднимает голову, то я вступаю. Готовились серьезно. Если комментаторы так будут готовиться к каждой игре (смеется), то это очень непростая работа. Мне сложно судить, как получилось – пусть решают телезрители. Но если кому-то понравилось, значит, задача выполнена.

– Повторить не планируете?

– Особо не горю желанием. Ну, совсем уж зарекаться не буду – может, когда-то, где-то... Но это была разовая акция, не предусматривавшая повтора.

– Стили комментирования в Англии и России сильно отличаются?

– В Англии больше говорят о том, что происходит на поле. Минимизируется количество умозаключений. Там "голые" комментаторы: акцент делается на том, где мяч, кто кому отдал. Помогают зрителю разобраться и разбавляют статистикой. Плюс всегда есть студия, где специалисты (бывшие тренеры и футболисты) до, в перерыве и после матча обсуждают игру, тактику, модели, ошибки, рисуют стрелки и все остальное. У нас же часто пускаются в какие-то философские размышления.

– Вы однажды сказали, что для России эксперт Карпин – это космос. А кто космос в Англии?

– Там есть две ключевые команды экспертов – на BBC и на Sky. Все профессиональны – и позитивны. Ищут положительные моменты, даже если кто-то крупно проиграл. В отличие от газет, никогда не видел, чтобы на телевидении кого-то "прибивали". Посылы такие: "у команды есть стиль, она может играть лучше, у нее получится". Ведь это их продукт, который очень дорого продается. Ищут кучу внутренних подсмыслов в каждой игре, нагнетают ажиотаж за неделю.

– Кого из российских комментаторов можно назвать самым британским?

– Они ведь там все разные. Кто-то говорит быстро, кто-то медленно, кто-то фокусируется на эмоциях. Да и не так много матчей я смотрел по телевидению, ведь в каждом туре бывал на стадионе.

Леонид СЛУЦКИЙ и Алекс ФЕРГЮСОН.

СПРОСИЛ ФЕРГЮСОНА: "ТЕПЕРЬ МЕНЯ УЗНАЕТЕ?"

– Сколько матчей посмотрели вживую?

– Давайте посчитаем, сколько недель я был в Англии. С января по май. В неделю посещал минимум две игры. Были еще туры в будни. Так что получается под 50 матчей железно. Причем в разных лигах – не только чемпионшип, а даже League 1.

– Какой матч произвел самое сильное впечатление?

– В эмоциональном плане "Ливерпуль" – "Челси", потому что впервые побывал на "Энфилде". А с точки зрения качества футбола я обожал ходить на "Уайт Харт Лейн" – "Тоттенхэм" проводил многие встречи суперкачественно. Еще был, как они говорят, exciting матч ("захватывающий". – Прим. Д.С.) "Челси" – "Арсенал" с сумасшедшим голом Азара. Чаще бывал на стадионах "Челси", "Тоттенхэма" и "Фулэма", потому что это было удобно локационно.

Муса выкладывал фото с вами. Как пообщались?

– Мы постоянно на связи, потом еще несколько раз пересекались. Поэтому, о чем говорили именно тогда, сейчас не вспомню.

– Расстраиваетесь, что Ахмед пока не заиграл в "Лестере"? И в чем, думаете, причина?

– Сложно давать характеристику со стороны. Просто, знаете, Муса – не тот игрок, который может успешно действовать при любых обстоятельствах и в любой команде. Нельзя просто поставить его в состав и сказать: "Делай, что умеешь". Таким был Вагнер Лав. А Муса – очень зависимый футболист. Его необходимо тщательно встраивать в команду. Но понятно, что тренер диктует условия. Видимо, в "Лестере" решили, что проще сделать ставку на других игроков. Может, я утрирую – и задания ему давали, просто не подстраивали игру под него. Но я уверен, что все у Мусы получится. Очень его ценю.

– Какое знакомство стало самым невероятным и запомнившимся за все эти походы на стадион?

– Был прикольный момент, когда столкнулись с Фергюсоном на матче "МЮ" – "Челси". Известна история, что он меня не узнал, когда мы сыграли 3:3 на "Олд Траффорд" в 2009-м. Я спросил, его: "Ну что, теперь узнаете?". Он поддержал тему – ответил, что, конечно, узнает, и стал расспрашивать, как у меня дела.

Интересных знакомств хватало. С Андреем Шевченко стали общаться, часто приходит в ложу. Конте – очень приятный человек. Когда я был на базе "Челси", где изучал тренировки основы и всех остальных команд, у нас состоялось несколько бесед. Потом говорили на финале Кубка английской лиги U23 "Манчестер Сити" – "Челси" и на матче "Фулэма", куда он пришел посмотреть на арендованных.

– Верно ли, что вы составляли себе специальный план посещений матчей на месяц и отсылали специально обученному человеку?

– Да, я изучал календарь, потом отправлял план секретарше, и она расписывала, где и как нужно будет забрать билеты. Четко знал свое расписание походов на стадионы – очень удобно.

– В связи с тем, что вы были в Англии, а Гончаренко возглавил ЦСКА, стали с ним меньше общаться? Вы же с ним хорошие друзья.

– Мы выбрали формат, что только Виктор Михайлович мог позвонить мне в любой момент, если ему нужно. А я сам не звонил. Понятно, что и я был занят, особенно когда в этой школе находился (по существу, вообще нет времени ни на что другое), и он. Поэтому общались не в постоянном режиме.

– Бывало, что вы чувствовали: ЦСКА по-прежнему ваша команда с точки зрения эмоций?

– По эмоциям это и сейчас моя команда, ничего не поменялось. И никогда не изменится. Потому что почти все тренеры, руководители, футболисты там остались, я с ними на связи.

Но это я про эмоции. Скажу свое мнение: когда часто говорят про багаж… Этот пресловутый "багаж Аленичева", ставший мемом. Не хочу никого не обидеть, но НИКОГДА, НИ ОТ КОГО не остается багажей. Хоть ты 20 лет работай в клубе, но когда приходит новый тренер, то все победы – это его победы. А все поражения – его поражения. Самое главное в футболе, это какой сегодня состав поставил ты, какие нашел слова, как подготовил игроков, как изучил соперника. Даже если ты работаешь с этой командой всего три дня. В противном случае Фергюсон оставил бы после себя такой багаж, что "МЮ" "пер" бы еще много лет. Но ведь этого не происходит.

Александр ГОЛОВИН и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Александр ГОЛОВИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГОЛОВИН ВРЯД ЛИ ОКАЖЕТСЯ В "ХАЛЛЕ"

– Правда ли, что прогресс Головина был чуть ли не самой большой мотивацией для вас в ЦСКА в последние месяцы работы в клубе?

– В какой-то степени. Дело в том, что тренер все время ставит перед собой разные задачи, у него меняется мотивация. Когда, допустим, я только перешел ЦСКА, то ставил задачу "всегда выигрывать", "занять какое-то место". А когда ты добился большой победы в первый раз, второй, третий, то начинаешь мыслить иначе. Я много разговаривал с Виктором Васильевичем Тихоновым – на определенном этапе он ставил задачи – "наиграть новое звено", "вводить новых молодых игроков". То же самое – Юрий Семин, Валерий Газзаев. Результат важен всегда, но на некоем этапе не только он начинает иметь значение.

Подготовить футболиста – одна из основных целей для тренера. Когда Головин появился и стал бурно прогрессировать, я вложил в него огромное количество усилий. Поэтому сильно переживал за него – и хотел сделать так, чтобы, когда я оставлю клуб, он являлся железобетонным игроком основы, какой бы тренер затем команду не принял. Это как дети, которые выросли и уже не нуждаются в родителях.

Так что – да, прогресс Головин был одной из мотиваций. Но это естественный процесс.

– По вашему мнению, Головин – это главная молодая российская звезда?

– Да, безусловно. Ну а кто еще?

– Может, Миранчук, Зобнин

– Во-первых, они старше Головина. Правда не критически. Впрочем, хорошо, отвечу так: Головин и Зобнин – две главный молодые российские звезды.

– 8 июня вы прилетели в Волгоград, а перед этим несколько дней пробыли в Москве. Знаю, виделись и долго общались с Головиным.

– Да я со всеми на связи. Например, вы слышали – когда я вошел на интервью, то говорил по телефону с Дзагой. Днями ранее ужинал с Березуцкими. Часто списываемся с Акинфеевым, и так далее.

– Есть вероятность, что мы увидим Головина в "Халле"?

– В "Халле", думаю, нет. Клуб не может купить игрока за такую большую сумму.

– А в "Арсенале"?

– Я не знаю, кто им интересуется и насколько сильно. Меня спрашивали про Головина и "Челси" – вот тут считаю, что это фейковая информация, неправда. А на счет "Арсенала" не могу сказать. Если у "Челси" мне есть, у кого узнать, то в "Арсенале" спросить не у кого.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОТВЕТ КОМИТЕТУ ПО ЭТИКЕ

– Вы смеялись, когда читали новости про комитет по этике РФС, который ищет давно, но не может вас найти?

– Во-первых, у меня всегда работает российский номер телефона, который знают все. И я вам клянусь, что мне ни разу не пришло от комитета по этике никакого оповещения. Да, я не беру трубки от незнакомых номеров – но никаких смс, несущих дополнительную информацию, от них не приходило.

Во-вторых, надо быть, извините, совсем уж недалекими, чтобы не понимать, что я прочитал их решение, где они рекомендовали мне извиниться перед судьями. Прочел в тот же день, когда оно было выпущено. Зачем "доводить его до меня", если оно и так было опубликовано во всех СМИ? Я каждый день мониторю российский интернет, все видел.

А в-третьих, я не понимаю, зачем они хотели со мной связаться? Они вынесли решение, что-то там мне рекомендовали. Если человек не выполняет рекомендации, зачем с ним связываться? Допустим, я вам рекомендую сменить прическу. Я же потом не буду связываться с вами и спрашивать: “Ну что, Дима, поменяли?” Вы можете прислушаться – а можете подумать: “Да ты сам свою иди поменяй! У тебя проблем гораздо больше, с твоей лысиной”.

В общем, на каком-то этапе меня эта история забавляла. Потом она стала мемом. Я никак не реагировал, но всегда очень странно, когда люди выставляют себя в таком сомнительном свете. В определенный момент, мне кажется, даже журналистам надоело интересоваться у комитета по этике. Хотя понимаю: это ж было их единственное заседание и единственное решение с момента создания. Наверное, самое важное решение в их жизни.

– Если бы сейчас на моем месте вдруг – раз! – и оказался руководитель комитета по этике Семен Андреев, что бы вы ему сказали?

– А почему я должен ему что-то говорить?

– Логично.

– Ну сказал бы он мне: “А вы знаете, что мы вам рекомендовали?” Я бы ответил: “Ну да, знаю. И что дальше?” Вот и все.

– Поделитесь с нами, какие у вас дальнейшие планы? Возвращаетесь в Москву, а оттуда в Англию?

– Да, я 13-го числа лечу в Англию. Затем мне надо вернутся, чтобы поставить рабочую визу.

– Годичную?

– Не знаю, впервые же оформляю. Скорее всего, она будет соответствовать сроку контракта. Без рабочего договора ты не можешь получить разрешение, такова процедура. Ну вот, а в ближайшие дни, получается, буду находится в Халле. Много вопросов: по составу, по планам тренировочной работы, по набору тренерского штаба. Мне даже не по себе становится от того объема работы, который нужно будет выполнить. Дальше вернусь в Россию на 1-2 дня, чтобы поставить визу. Мне сказали, что она делается в районе двух недель.

– Ваш сын остается в Москве?

На ближайшие полгода моя семья останется в российской столице. И если до зимы меня не выгонят, буду перевозить родных туда.

– Болезненный момент для вас? Сын был всегда поблизости…

– На самом деле нет. Даже находясь с ними рядом, даже в одной комнате, мыслями я оставался не с ними, а в ЦСКА. Они это понимали и знали. И проблемы даже одного футболиста для меня были важнее собственного ребенка. К сожалению, я такой. Они к этому привыкли. Поэтому ничего страшного. Семья несколько раз прилетала ко мне. Может, еще раз приедут. Это точно не является серьезной проблемой для нас.

– Нет опасения, что следуя за мечтой, можно опалить крылья и рухнуть вниз?

– Во-первых, был риск, что моя мечта в принципе не оправдается и не сбудется. Толком не понимал, реальна ли она. Сейчас мечта стала реальностью. Теперь надо понять, возможно ли реализовать ее непосредственно в работе.

Спорт – по сути своей рисковая вещь. То, что я для себя задумал, многим людям кажется странным. Но я вот так решил. Я пробую. У меня свой путь. К счастью, рядом были те, кто поддерживал. Одному сложно справиться даже с собственными мыслями – хотя бы с кем-то их нужно обсуждать.

– Какой видите свою задачу на ближайшее время?

– Комплектование команды и тренерского штаба, планирование учебно-тренировочного процесса, подготовительного периода. Тренер по физподготовке уже прислал мне свое видение. Дальше – мониторинг "стаффа". Вот мне задача на ближайшие недели (хотя мне кажется, некоторые люди и за годы не могут решить такое). А когда уже начнем работать с командой 3 июля – максимально сконцентрироваться на качестве подготовки.

11 июня 2016 года. Марсель. Англия – Россия – 1:1. Федор СМОЛОВ, Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 июня 2016 года. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Федор СМОЛОВ, Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЛИЦ

– Несколько вопросов в формате блица. К чему вы так пока и не смогли привыкнуть в Англии?

– К их чрезмерной основательности.

– Назовите типичное английское блюдо, в которые вы влюбились, и блюдо, которое терпеть не можете.

– Вообще, я изучил одно английское блюдо – это Fish&Chips. Его везде делают по-разному. Иногда можно в него влюбиться, а иногда оно не очень.

– Назовите трех игроков, которые реально могут заиграть в английской лиге.

– Даже четырех: Шатов, Смолов, Дзюба и Головин. (После паузы.) Дзагоев – пять. Акинфеев – шесть.

– Вы испытываете страх, что у вас в Англии может не получится?

– Да.

– Вас это не смущает?

– Я всегда испытываю страх

– Представьте, что вы вернулись в прошлое – в тот момент, когда вас позвали в сборную России. Чтобы вы ответили – "да" или "нет"?

– Да.

– Чтобы вы сейчас пожелали Черчесову и сборной России перед Кубком конфедераций?

– Я желаю успеха, победы, качественной игры. Сборная – это всегда пристальное внимание и сверхожидания. Чтобы ожидания всех болельщиков она подтвердила и добилась максимально возможных результатов.

– Закончите фразу: "Моя лучшая в жизни команда – это …"

– …на сегодняшний день "Олимпия" и ЦСКА. Это как первая любовь и основательная. И там, и там я, кстати, отработал по 7 лет.

– Если бы к вам на момент работы в "Олимпии" подошел человек и сказал: "Леонид, через 15 лет ты возглавишь клуб из Англии", что бы вы ему ответили?

– Кивнул бы головой и через секунду забыл бы этот разговор.

Третью часть интервью тренера, где он рассказывает о школе большого ЦСКА имени Леонида Слуцкого и призывает футболистов заниматься благотворительностью, читайте здесь.