/ Англия
Александр Елагин покинул "Матч ТВ" в мае 2017 года. В понедельник было объявлено о том, что он вернулся. 25 августа Елагин прокомментирует матч 3-го тура английской премьер-лиги между "Ливерпулем" и "Брайтоном". В интервью "СЭ" 65-летний комментатор выразил мнение, что блоги на Youtube и работа на федеральном канале – это принципиально разные уровни.

"СКОЛЬКО БЫ ПРОСМОТРОВ НИ БЫЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАМНОГО ВЫШЕ"

– Как произошло ваше возращение?

– Тут нечего особенно рассказывать. У меня всегда была связь с "Матч ТВ". Были, есть и, надеюсь, всегда будут друзья там. А то, что я год не работал, – такое бывает в карьере журналиста. Люди приходят, уходят, возвращаются – это нормально, ничего сверхъестественного в этом нет.

– Почему не успели оформить переход до начала АПЛ? Ведь начнете работу только с третьего тура.

– Разные обстоятельства сыграли. Никаких подоплек или течений в этом нет. Просто люди занимались своими делами, я – своими. У меня были свои проекты.

– Скучали без работы на ТВ?

– Конечно, скучал. Но у меня был и сейчас есть свой канал на YouTube, где у меня раз в неделю выходит программа. Там рассуждаю об английском футболе. Не только о премьер-лиге, но и о чемпионшипе, о сборной Англии. У меня там есть и исторические программы про клубы и сборные, и программы о финансовой политике АПЛ. Так что без работы и без занятий английским футболом я не оставался.

– У ТВ-комментаторов сейчас много блогов на YouTube. Вы сами решили открыть канал или вас пригласили?

– Это обоюдная тема: было не только мое желание, но и желание тех людей, которые помогают мне делать этот канал. Я им очень благодарен – это действительно очень интересно. Они мне дали полную свободу. Конечно, они просят уделять внимание какой-то определенной теме, но, в основном, у меня абсолютная свобода. И, судя по просмотрам, все это пользуется популярностью.

– Вам не кажется, что YouTube перехватывает инициативу у ТВ? Не отвоюет ли интернет рынок у телевидения?

– По поводу рынка мне сложно сказать, потому что я слаб в этих экономических вопросах. Но по поводу популярности... Интернет, безусловно, набирает и набирает очки, но пока с телевидением очень тяжело ему сравниться. Здесь основная аудитория, особенно – на федеральном канале. Интернет – это удел более молодых людей, пусть и говорят, что им увлекаются и бабушки, и дедушки. Но в основном, это ребята до 25-ти, до 30-ти лет – более продвинутое поколение. Но телевидение в приоритете. Тут вопросов быть не может. Несмотря на популярность интернета, телевидение есть телевидение. Никакой интернет на сегодняшний день не заменит телевидение. Сколько бы там просмотров не было, насколько бы ты не был популярен там, телевидение – совершенно другой уровень, намного выше. Пока, во всяком случае. Может быть, с развитием интернета что-то будет по-другому.

– У вас не было обид из-за того, что ушли с "Матча"?

– Какие обиды? Нет. Это обычная жизнь, обычная работа – люди приходят и уходят, сходятся и расходятся. Это вполне в жизненной канве. Никто тут ничего не делил. Это обычная работа, обычные взаимоотношения. Мне грех жаловаться. Конечно, я скучал.

– Вы же и на чемпионате мира-2018 работали.

– Да, на Первом канале. А потом уехал по приглашению ташкентского телевидения, работал в Узбекистане. Получил колоссальное удовольствие! И финал комментировал! Лето было у меня очень интересным – чемпионат мира отработал под большой нагрузкой. Я отработал на матче открытия, это был величайший подарок! Работать на чемпионате мира, который проходит у тебя дома, на матче открытия, где играет сборная России... Такое бывает раз в жизни! Это как манна небесная, великий подарок судьбы!

"БЫЛ ТОЛЬКО НА ДВУХ МАТЧАХ АПЛ"

– Новый сезон в Англии уже начался, чего ждете от него?

– Нужно следить естественно за первой шестеркой. Это объективная реальность – настоящие болельщики Англии знают это.

– Но кто фаворит, на ваш взгляд?

"Манчестер Сити" и "Ливерпуль" – главные претенденты на чемпионский титул. Обе команды очень сильны и обе здорово усилились, особенно "Ливерпуль". И состав настолько сильный и так поставлена игра, что остается только развивать. Единственное, что омрачает ситуацию, – травма Де Брейне, который выбыл чуть ли не до конца года. За чемпионство будут бороться "Сити" и "Ливерпуль". А за оставшиеся два места в Лиге чемпионов пойдет настоящая борьба, в которой я бы не рискнул назвать фаворита. И "Челси", и "Арсенал", и "Тоттенхэм", и "Манчестер Юнайтед" – хорошие команды.

– Два клуба из четырех поменяли тренеров. В "Челси" пришел Маурицио Сарри, в "Арсенал" – Унаи Эмери. Что их ждет?

– У "Арсенала" идет перестройка. Эмери – известный специалист, который и в России работал. Прекрасно зарекомендовал себя в Испании, и во Франции был тренером топ-клуба. У него есть опыт и знания. И как "Арсенал" играл с "Челси" – просто класс! Но у обеих команд немаленькие проблемы в обороне. Поэтому нас ждет веселый чемпионат!

– А как вы увлеклись английским футболом?

– Это идет с телеканала "Рен-ТВ", с 90-х годов, когда на российских экранах и появился английский футбол. Как появился и комментатор Александр Елагин. Меня влюбил в себя тот самый "Ньюкасл" времен Кевина Кигана, который во второй сезон вернулся из первого дивизиона. Это была отличная команда, после Евро-96 еще пришел и Алан Ширер. Великая команда.

– Виделись с Ширером?

– Да, когда в Англии комментировал. У меня шесть финалов! Я же первый российский комментатор, который комментировал с нового "Уэмбли". Это было в 2007 году, играли "Челси" и "Манчестер Юнайтед" (1:0. – Прим. "СЭ"). Потом уже приехал Витя Гусев, он комментировал сборную. Тогда Россия проиграла англичанам в отборе со счетом 0:3. Но он был после меня, а я был первым. И на том матче виделся с Ширером, они же все там комментируют. И он, и Патрик Виейра, и Ли Диксон... На этом чемпионате мира я комментировал матч Англия – Панама (6:1. – Прим. "СЭ") из Нижнего Новгорода. Там были Данни Мерфи и Гленн Ходдл. Не то, чтобы это мои знакомые, но для меня они, конечно же, близкие люди. Я их знал еще игроками, а теперь мы коллеги.

– Сколько матчей в Англии вы посетили? Сотни?

– О чем вы говорите! Нет, конечно. Были у меня финалы Кубка Англии, а также и финал Кубка Шотландии. Я работал в 2008 году на обновленном "Хэмпден Парк". Тогда в Москве был финал Лиги чемпионов "Челси" – "Манчестер Юнайтед", а я работал там. На финале Кубка Англии, который тогда выиграл "Портсмут", и в Шотландии. Был там почти две недели, но сезон к тому времени уже кончился – на матчи сходить не сумел. На чемпионате Англии я был только на двух играх в начале 2000-х. Тогда я ездил на Финал Кубка английской лиги. У меня в один сезон получилось три выезда в Лондон – этот Кубок, потом Кубок Англии и Суперкубок. Тогда и удалось побывать на АПЛ – на матче "Тоттенхэма" на старом "Уайт Харт Лейн" и на игре "Вест Хэма" на "Аптон Парке". Это были сумасшедшие ощущения! Такие, что на всю жизнь!

Перейти к комментариям
60
Загрузка...
Новости по теме