КОМФОРТ-КЛАСС


/ Англия
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

ЗАСУХА "ЧЕЛСИ", БЕНЕФИС СОНА И КЕЙНА

"Челси" – "Лестер" – 0:0.
"Хаддерсфилд" – "Вест Хэм" – 1:4 (Лолли, 40 – Нобл, 25. Арнаутович, 46. Ланцини, 56, 61)

Удивительное дело: экс-чемпион в первом тайме смотрелся ярче пока еще действующего чемпиона и нанес к перерыву 12 ударов. Ни одна команда не выглядела на "Стэмфорд Бридж" так активно со времен сезона-2003/04. Да, Варди, Махрез и Окадзаки из отличных позиций чаще посылали мяч мимо ворот, однако даже с поправкой на точность "лис" работы у Куртуа хватало. 400-й "сухой" матч лондонцев в премьер-лиге – заслуга бельгийца, вытащившего мертвый мяч после атаки Ндиди.

Конечно, во втором тайме потерявшие из-за травмы Кэйхилла "синие" сыграли уже по-хозяйски, плотно обложив штрафную соперника. Этому поспособствовало и удаление получившего две желтых карточки в течение пяти минут Чилвелла. Тем не менее, в третьем официальном матче подряд команда Антонио Конте довольствовалась нулевой ничьей, чего в истории "Челси" прежде не случалось.

Все это резко контрастировало с игрой другой лондонской команды – отодвинушегося от зоны вылета "Вест Хэма". Похоже, слухи об интересе "молотобойцев" к Федору Смолову стали отличной мотивацией для Арнаутовича: в первых двенадцати матчах сезона Марко не заработал ни одного результативного балла, а в последних семи – девять (6+3). Сегодня нападающий дважды ассистировал не забивавшему с прошлого сезона на протяжении 1565 минут Ланцини и записал на свой счет победный гол. Показательно, кстати, что даже в так удачно складывавшейся игре Дэвид Мойес ограничился двумя заменами, оставив на лавке Хавьера Эрнандеса. Похоже, Чичарито и впрямь готовят к продаже.

"Тоттенхэм" – "Эвертон" – 4:0 (Сон Хын Мин, 26. Кейн, 47, 59. Эриксен, 81)

Сэм Эллардайс после пяти матчей без побед сразу включил в стартовый состав "ирисок" турецкого бомбардира Дженка Тосуна. Тот, как выяснилось, даже в Англии хорош в игре на "втором этаже", и, если бы не положение "вне игры" у партнера, записал на свой счет голевую скидку на Руни. Трудно упрекнуть Уэйна в неумении избегать офсайдных ловушек, но забивший свой 40-й гол в форме "шпор" Сон Хын Мин в этом компоненте мастера превзошел, открывшись под прострел Орье. Многие, наверное, удивятся, но в пяти матчах премьер-лиги подряд мяч в ворота не посылал даже Харри Кейн, тогда как корейский полузащитник стал лишь вторым игроком в истории "Тоттенхэма" с такой впечатляющей серией, повторив достижение, установленное Дефо в конце 2004 года.

Бенефис Сона продолжился после перерыва, когда он "финтом Зидана" одурачил соперника и выложил мяч под удар Кейну. Получилось, герой дня и тут приложил руку к истории, ведь Харри сначала догнал, а потом с 98 голами опередил Тедди Шерингема и стал лучшим снайпера клуба в премьер-лиге. А заодно в четвертом чемпионате подряд преодолел отметку в 20 забитых мячей, что удавалось только Алану Ширеру и Тьерри Анри. Кстати, у француза таких сезонов сразу пять, и Кейну есть, к чему стремиться.

Про Тосуна и Руни никто уже и не вспоминал, тогда как команда Маурисио Покеттино давала на "Уэмбли" настоящий концерт. Гол Эриксена после паса пяткой Алли – это ведь настоящее искусство. К слову, семь голевых передач этого хавбека – повторение личного сезонного рекорда, а ведь чемпионат едва преодолел турнирный экватор! Шоу "шпор" продолжается, а так ни разу и не попавший в створ "Эвертон" начал год с трех поражений впервые за 58 лет.

ГЕРМАНИЯ

КЕЙТА ПОПРОЩАЛСЯ С "ЛЕЙПЦИГОМ"?

"Вердер" – "Хоффенхайм" – 1:1 (Гебреселассие, 63 – Хюбнер, 39).
"Лейпциг" – "Шальке" – 3:1 (Кейта, 41. Вернер, 69. Брума, 71 – Налду, 55)

Пока приватизировавшая чемпионский титул "Бавария" штампует победы, выиграв 10 из 11 матчей под началом Юппа Хайнкеса, интрига в бундеслиге свелась к борьбе за три вакантных места в Лиге чемпионов. Перестановки в как никогда плотной группе лидеров происходят после каждого тура, и уже в пятницу было понятно, что оступившийся Леверкузен завоеванное с таким трудом четвертое место не удержит. Правда, "Хоффенхайм" своим шансом не воспользовался. "Деревенские" лишь обменялись голами с барражирующим рядом с зоной вылета "Вердером" и вместо того, чтобы сравняться по очкам с занимающей третье место дортмундской "Боруссией", остались на седьмом месте.

Центральным матчем дня стал поединок между вице-чемпионом прошлого турнира и второй командой текущего сезона. В стартовом составе "быков" не оказалось дисквалифицированного Форсберга и оставшегося в запасе Вернера, из-за чего самостоятельно заработанный 11-метровый решил исполнить 20-летний Огюстен и проиграл дуэль грозе пенальтистов Ферманну. Вряд ли голкипер в этот момент предполагал, что вслед за допустившим глупый фол Стамбули его подведет самый опытный партнер Налду. Однако именно рикошет от капитана помог отличиться Кейта, который по слухам чуть ли не в воскресенье станет игроком "Ливерпуля".

Возможно, Лейпциг увидел последний гол гвинейца в бундеслиге. Когда хавбек забил свои предыдущие восемь мячей, его команда побеждала. Эту статистику вполне мог испортить отличившийся после углового Налду, однако при счете 1:1 Ральф Хазенхюттль решил, что заболевшего на праздники Вернера вполне хватит на последние полчаса. Бомбардиру оказалось достаточно восьми минут, чтобы голом и передачей на Бруму прервать 11-матчевую беспроигрышную серию "Шальке". Занимавший пятое место "Лейпциг" сбросил "кобальтовых" со второго места и ждет воскресенья, когда свои матчи проведут две "Боруссии".

ИСПАНИЯ

ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЦЕПТ СИМЕОНЕ

Подробный отчет о поединке, в котором "Реал" в 500-м матче Криштиану Роналду на клубном уровне при соотношении ударов 28:10 позволил "Вильярреалу" одержать историческую первую победу на "Сантьяго Бернабеу" (0:1), можно прочитать здесь.

"Эйбар" – "Атлетико" – 0:1 (Гамейро, 27)

Без заработавшего в первом же после возвращения в Испанию матче ла лиги дисквалификацию Диегу Косты "матрасники" справились с "Эйбаром", который в чемпионате не проигрывал на своем стадионе с сентября. Успех команде Диего Симеоне принесла французская связка, причем Гризманн в этом сезоне отдал уже пятую голевую передачу на Гамейро, чьи позиции как раз и пошатнулись с приходом Косты. С другой стороны, с таким выбором разноплановых форвардов "Атлетико" может рассчитывать на многое. Команда в третий раз в истории завершила первый круг всего лишь с восемью пропущенными мячами, отрыв от "Реала" достиг десяти очков, а любой исход матча игравшей позднее "Валенсии" никак не угрожал второму месту "атлетов". Кстати, "Атлетико" в восьмой раз выиграл со счетом 1:0.

 

Публикация от LaLiga (@laliga) Янв 13, 2018 at 10:16 PST

"Депортиво" - "Валенсия" - 1:2 (Андоне, 88 - Гонсалу Гедеш, 37. Родриго, 64)

В Ла-Корунье "летучие мыши" с только перешедшим из "Арсенала" Кокленом в стартовом составе за первые 45 минут получили сразу два подарка судьбы. Сначала гостей спасла перекладина, а затем дальний удар Гедеша завершился взятием ворот благодаря чудовищной ошибке голкипера галисийцев Рубена Мартинеса. Это можно было бы назвать досадной случайностью, если бы всезнающие статистики не отметили, что данный результативный "ляп" стал для стража ворот уже третьим в текущем сезоне.

 

​Во втором тайме Мартинес передал эстафету неудачника своим защитникам: позволившему накрыть себя у штрафной Альбентосе и Москере, некстати оказавшемуся на пути мяча после удара Родриго. Андоне, явно толкнув в спину бывшего зенитовца Гарая, устроил валенсийцам нервотрепку в концовке, и в компенсированное время Адриан Лопес из вратарской запустил мяч выше ворот. Обошлось, и можно констатировать, что Марселино Тораль справился с небольшим кризисом. 40 очков по итогам первого круга - второй по качеству отрезок "Валенсии" для турниров с участием 20 команд. Лучше на три балла было только в сезоне-2003/04, когда "летучие мыши" выиграли чемпионский титул.

 

🦇🦇🦇 . #Valencia #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Янв 13, 2018 at 12:59 PST

ФРАНЦИЯ

БАЛОТЕЛЛИ ВЕРНУЛСЯ, "МОНАКО" ОСТУПИЛСЯ

"Ницца" - "Амьен" - 1:0 (Лис Мелу, 66)

Соперник "Локомотива" в плей-офф Лиги Европы с интервалом в три дня последовательно вылетел из розыгрышей национального кубка и Кубка лиги, однако в чемпионате команда Люсьена Фавра не знает поражений с 26 ноября, и в субботу ей удалось приблизиться к квартету лидеров. "Орлята" начали игру без только восстановившегося после травмы Балотелли, а так как игра для хозяев складывалась непросто, казалось, только он поможет взять реванш за проигрыш в первом круге, когда Супер-Марио, кстати, не играл. Однако за три минуты до выхода звездного форварда на поле ворота "Амьена" классным ударом сумел распечатать Лис Мелу.

"Ренн" - "Марсель" - 0:3 (Жермен, 35. Сансон, 45. Товен, 82). "Монпелье" - "Монако" - 0:0.

Тройка преследователей "ПСЖ" может считаться таковой лишь условно, потому как в реальности догнать команду Унаи Эмери не представляется возможным. Тем не менее, расслабляться никому не дают "Ницца" и принимающий в воскресенье парижан "Нант" Клаудио Раньери. "Марсель" при обоюдоострой игре в Ренне показался себя более классной командой, которую не может выбить из колеи локальная неудача вроде нереализованного Товеном пенальти. Справедливости ради, 11-метровый получился спорным, зато через несколько минут недавний неудачник организовал победный гол Жермена. К финальному свистку эта парочка записала на свой счет по два результативных балла.

На радость "Марселю" в Монпелье неожиданно довольствовался нулевой ничьей "Монако". Команда Леонарду Жардима всего на очко опережает преследователей, и уже завтра монегасков должен сместить со второго места "Лион", который вряд ли допустит осечку в игре с аутсайдерами из "Анже".

ЦИФРЫ ДНЯ

1-м кенийцем, забившим гол в ла лиге, стал оформивший в субботу хет-трик нападающий "Жироны" Майкл Олунга.

4 из пяти последних пенальти в свои ворота отразил в матчах чемпионата Франции голкипер "Бордо" Бенуа Костиль.

7 лет не делали хет-трики в бундеслиге игроки "Ганновера". Точку в этой серии поставил Никлас Фюллкруг.

16 мячей после стандартных положений пропустил в текущем чемпионате "Брайтон", сравнявшийся по этому показателю с главным неудачником сезона "Уотфордом".

46 голов, пропущенных в первом круге чемпионата Испании "Лас-Пальмасом" – худший результат ла лиги в турнирах с участием 20 команд.

21 из 43 голов "Бенфики" в текущем чемпионате Португалии записал на свой счет нападающий Жонас.

1000 голов пропустил в премьер-лиге "Саутгемптон", став седьмым клубом, преодолевшим эту отметку.

Загрузка...
Новости по теме