/ Англия
Российский владелец "Челси" Роман Абрамович рискует попасть под санкции правительства Великобритании. Последствия могут быть серьезными.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В начале марта 2018 года в британском городе Солсбери были госпитализированы бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, а также его дочь Юлия. Диагноз: отравление нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй жестко отреагировала на случившееся и пригрозила России новым пакетом санкций – в Англии считают, что в отравлении замешаны российские спецслужбы.

ЧТО ГРОЗИТ АБРАМОВИЧУ

По информации The Times, в Великобритании готовят аналог "списка Магнитского" – пакет санкций против россиян, якобы замешанных в коррупции и имеющих значительные капиталы на Запада. С января 2018 года власти Великобритании получили право узнавать происхождение капитала иностранных владельцев недвижимости и активов. Если ответ будет признан неудовлетворительным, то на их имущество будет наложен арест. Ограничительные меры против Абрамовича и других российских бизнесменов находятся в разработке, но если будет доказано, что олигархи приобретали активы в Англии за добытые незаконным путем деньги, они могут быть конфискованы. Таким образом, российский владелец "Челси" может лишиться клуба, если власти государства обвинят Абрамовича в коррупции.

КТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПОПАСТЬ ПОД САНКЦИИ

По сведениям The Times, в санкционном списке может оказаться целый ряд российских олигархов, в том числе председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг и президент объединенной компании "Русал" Олег Дерипаска. 6 апреля власти США расширили санкции против России, под которые попал лично Дерипаска. После этого акции "Русала" на Гонконгской бирже рухнули до исторического минимума.

ЧТО ЕЩЕ ГРОЗИТ РОССИИ

Глава Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон уже предложил бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года в России со стороны официальных представителей государства. Позже Мэй подтвердила, что члены правительства Великобритании и королевской семьи действительно не приедут на турнир.

ЧТО ГОВОРЯТ В АНГЛИИ

Дилан Клайв, репортер BT Sport, ответственный за "Челси", в беседе с корреспондентом "СЭ" выразил сомнение в том, что у Абрамовича действительно отберут клуб:

– Честно говоря, я буду сильно удивлен, если случится что-то подобное. Уверен, что процесс будет долгим и очень сложным, решения будут оспариваться несколько раз, на это уйдет много времени, поэтому вряд ли Абрамовича лишат "Челси".

Представитель владельца клуба Джон Манн не комментирует вопросы о возможных санкциях по отношению к Абрамовичу.

Перейти к комментариям
51
Загрузка...
Новости по теме