/ Лига Европы

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответные матчи

Безумная серия пенальти в Астане, триллер в Лейпциге, исторический прорыв клуба из Люксембурга и Квинси Промес на матче "Севильи" – в обзоре ответных матчей раунда плей-офф Лиги Европы.

ПРОМЕС МОЖЕТ СЫГРАТЬ ПРОТИВ "СПАРТАКА"

"СЕВИЛЬЯ" – "Сигма" – 3:0 (Гоналон, 21. Нешпор, 26, в свои ворота. Бен Йеддер, 75). Первый матч – 1:0.

В пятницу наблюдавший за этой игрой с трибуны "Рамон Санчес Писхуан" Квинси Промес должен подписать контракт с андалусийским клубом, и в тот же день "Севилья" вполне может стать соперником "Спартака" в групповом раунде Лиги Европы. Вот это будет сюжет! Интригой можно назвать и возвращение команды Пабло Мачина во второй по рангу еврокубок, где севильцы не выступали с тех пор, как выиграли три подряд трофея под началом Унаи Эмери.

В этой паре многое решилось в Оломоуце, где чехи транжирили моменты, как подвыпивший моряк – пиастры в портовом баре, а проводящий отличный сезон Сарабия свой шанс не упустил. Теперь ему дали отдохнуть, и "Севилья" сыграла по схеме 3-4-3 (или даже 3-4-2-1) с номинальными защитниками Видалем и Араной на флангах. Победа фаворита на этот раз получилась дежурной, а примечательной ее сделал разве что первый гол в новом клубе бывшего хавбека "Ромы" Гоналона.

ТРИ СЕНСАЦИИ

"АСТАНА" – АПОЭЛ – 1:0, пен. 2:1 (Педро Энрике, 16, с пенальти). Первый матч – 0:1.

Вечер сюрпризов начался в столице Казахстана, где команда украинского специалиста Романа Григорчука, в конце 90-х игравшего в первой российской лиге за "Сатурн", пробилась в групповой турнир в удивительном по драматизму матче. В серии послематчевых пенальти хозяева превысили все мыслимые лимиты промахов, но блестяще отыгравший 120 минут голкипер Эрич выписал им пропуск в осеннюю часть еврокубков. Вратарь сумел парировать два удара киприотов, а в решающий момент Лукас Соуза попробовал перехитрить его "паненкой" и запустил мяч выше ворот. Видимо, это судьба, ведь три года назад лучшая команда Казахстана пробилась в группу Лиги чемпионов, обыграв в плей-офф все тот же АПОЭЛ!

ЧФР – "ДЮДЕЛАНЖ" – 2:3 (Тамбе, 85. Омрани, 88 – Синани, 51, 54. Тюрпель, 78). Первый матч – 0:2.

Если чемпион Казахстана сыграет в групповом турнире еврокубков в четвертый раз, то для Люксембурга прорыв "Дюделанжа" – историческое событие. Прежде ни одна команда герцогства не могла преодолеть отбор, но сделала это под началом 37-летнего немца Дино Топмеллера. Не правда ли, знакомая фамилия? Никаких совпадения тут нет, ведь наставник чемпионов Люксембурга – сын Клауса Топмеллера. Лучшего бомбардира в истории "Кайзерслаутерна", а потом тренера года в Германии, сумевшего в 2002-м вывести леверкузенский "Байер" в финал Лиги чемпионов. ЧФР, за который играет 36-летний бразилец Жулиу Баптиста, люксембуржцы превзошли по всем статьям, и румыны сократили отставание, когда игроки "Дюделанжа" уже мысленно праздновали исторический успех.

"КОПЕНГАГЕН" – "Аталанта" – 0:0, пен. 4:3. Первый матч – 0:0.

В понедельник команда из Бергамо выдала в серии А огненную ничью в гостях у "Ромы" (3:3). А на датскую столицу не хватило эмоций и блиставшего в Риме Ригони, который заигран в турнире за "Зенит". Развязка серии пенальти стала настоящей драмой, потому что решающий удар у "Аталанты" не смог реализовать датчанин Корнелиус. Воспитанник "Копенгагена", на котором клуб заработал в третий раз. Пять лет назад форварда продали в "Кардифф" за 8,7 миллионов евро. Потом вернули за 3,5, получив ту же сумму уже от "Аталанты", и теперь могут рассчитывать на призовые в групповом турнире. Там теперь сыграет не экс-спартаковец Пашалич, а не забивший свой 11-метровый бывший форвард "Локомотива" Ндой.

"БЫКИ" БЫЛИ В ШАГЕ ОТ ФИАСКО

"ЛЕЙПЦИГ" – "Заря" – 3:2 (Вернер, 8. Огюстен, 69. Форсберг, 90, с пенальти – Рафаэл Ретао, 35. Гордиенко, 48). Первый матч – 0:0.

Неделю назад украинская команда героически отстояла на своем поле ничью, отыграв почти весь матч в меньшинстве. Когда Вернер в дебюте по-хоккейному подставил ногу под дальний удар одноклубника и открыл счет, могло показаться, что "Зарю" не ждет ничего хорошего. Однако гости провели одну опасную атаку, другую, и, в конце концов, выделявшийся в их составе Караваев при помощи рикошета выдал результативный навес на голову Рафаэлу.

На перерыв команды проводило попадание Вернера в перекладину, а второй тайм начался с убийственной контратаки подопечных Юрия Вернидуба и второго голевого паса Караваева. Все оставшееся время "быки" бились в оборонительную стену, и смогли отыскать в ней лазейку, когда Вернер классно забросил мяч рванувшему в свободную зону Огюстену. Развязка же наступила на последней минуте. Мяч в штрафной попал в руку защитнику "Зари", и Форсберг ударом с "точки" отменил сенсацию.

ДУБЛЬ ПЕПЕ, ГОЛ-КРАСАВЕЦ ГРИФФИТСА

"БЕШИКТАШ" – "Партизан" – 3:0 (Пепе, 37, 69. Озьякуп, 45). Первый матч – 1:1.

Стамбульские "орлы" на старте сезона нестабильны, и чередуют удачные игры с провальными. Однако, едва не вылетев в предыдущем раунде, команда Шенола Гюнеша отнеслась в белградскому клубу с максимальной серьезностью. Особенно это касается связки португальских ветеранов. Рикарду Куарежма дважды мастерски исполнял "стандарты", а Пепе классно завершал подачи ударами головой.

"СЕЛТИК" – "Судува" – 3:0 (Гриффитс, 27. Макгрегор, 52. Айер, 61). Первый матч – 1:1.

Вслед за сербской завершилась и прибалтийская сказка, а "кельты" вышли в групповой турнир вслед за своим вечным соперником "Рейнджерс". Здесь все было ожидаемо, а самым красивым голом в Глазго отметился открывший счет Гриффитс. Этот форвард классно исполняет штрафные, и он просто не оставил шансов вратарю, закрутив мяч поверх "стенки" в ближнюю "девятку".  Получился эффектный юбилей - для Гриффитса этот гол стал 100-м в форме "Селтика".

Все о Лиге Европы – здесь // 
Лига Европы: все участники группового турнира

Жеребьевка группового этапа Лиги Европы состоится в пятницу, 31 августа, в Монако. Начало – в 14.00 (мск).

Матчи группового этапа пройдут:
1-й тур - 20 сентября,
2-й тур - 4 октября,
3-й тур - 25 октября,
4-й тур - 8 ноября,
5-й тур - 29 ноября,
6-й тур - 13 декабря.

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме