/ Лига Европы
Газета № 7722, 31.08.2018

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

Команда Сергея Семака проиграла "Мольде" (1:2), но по сумме двух матчей прошла в групповой этап Лиги Европы. 

"МОЛЬДЕ" Норвегия – "ЗЕНИТ" Россия – 2:1 (0:1)
Голы: Кузяев, 21 (0:1). Хестад, 65 (1:1). Холанд, 77 (2:1).
"Мольде": Линде, Реммер (Джеймс, 90), Форрен, Габриэльсен, Хауген, Хестад, Сарр, Эурснес (Цибицки, 71), Хуссейн, Странн (Эйкрем, 61), Холанд.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Мевля, Иванович, Анюков (Нету, 86), Кузяев (Краневиттер, 76), Паредес, Эрнани, Ерохин, Дриусси (Мак, 67), Заболотный.
Предупреждения: Холанд, 75. Форрен, 89.
Судьи: ДЕЛЬ СЕРРО ГРАНДЕ, Алонсо, Альварес Кантон (все – Испания).
30 августа. Мольде. Стадион "Акер".
Первый матч – 1:3.

ПОМНИ О МИНСКЕ

После минского безобразия "Зениту" лучше дуть на воду. И желательно посильнее. Сейчас подсознательно кажется, что Петербург уже израсходовал весь запас отыгрышей на год вперед – настолько эмоциональным выдался ответный матч с белорусским "Динамо". Ну и пример "Барселоны" еще жив – после победы в том самом противостоянии с "ПСЖ" она попала под "Ювентус" и не нашла в себе сил отыграться с 0:3.

Поэтому даже к победе со счетом 3:1 в первом матче сине-бело-голубые относились с опаской. "Это не тот результат, который позволяет чувствовать себя комфортно в ответной встрече, – отмечал перед матчем Сергей Семак. – Не столь большой задел в играх на выбывание". Да уж, теперь и 4:0 считать комфортным преимуществом сложно.

Но все-таки Семак решил пойти на незначительную ротацию. В нападении вместо Дзюбы сыграл Заболотный, в паре с отбывшим дисквалификацию Паредесом вышел Эрнани, а Ерохин снова отправился на фланг (видимо, при Семаке он там будет играть все время). Слева в обороне в очередной раз оказался правоногий Анюков, из-за чего на той бровке порой хромала атакующая игра – в основном "Зенит" выстраивал нападение через правый фланг.

Болельщики "Зенита", которые приехали поддержать команду в Норвегию. Фото ФК "Зенит"
Болельщики "Зенита", которые приехали поддержать команду в Норвегию. Фото ФК "Зенит"

ВАЖНЫЙ ГОЛ КУЗЯЕВА

Но проблемы у петербуржцев возникали в той зоне, куда ротация наведывается крайне редко – в центре обороны. "Мольде" сознательно атаковал через центр, потому что чистого опорного полузащитника у российской команды не было, да и линяя защиты у "Зенита" не самая быстрая. А реактивный Холанн постоянно выбегал из-за спин Ивановича с Мевлей и только до перерыва мог забивать дважды. Возможно, когда-нибудь этот 18-летний форвард будет выступать за "Реал" или "МЮ", а пока – он трепал нервы Луневу.

Вратарь "Зенита" в первом тайме не раз выручал команду, хотя ничего космического и не показывал. Но количество голевых моментов у ворот гостей настораживало, так что Луневу нужно было сохранять концентрацию.

Семак и его футболисты смогли вздохнуть только в середине первого тайма, когда Кузяев подкараулил отскок от штанги и поразил ворота. Спасибо "стандарту" Паредеса.

ВЗДОХ ОБЛЕГЧЕНИЯ

Уле Гуннар Сульшер после первого матча говорил о том, что на натуральном газоне его команде играть сложнее, чем на искусственном. Действительно, на своем поле "Мольде" по статистике набирает больше очков, и в Норвегии сине-бело-голубым пришлось значительно сложнее. Но объяснять неудачную игру одной только синтетикой нельзя – да, мяч себя ведет немного иначе, однако и в России такие поля есть, футболисты с ними знакомы.

А вот к действиям игроков "Мольде", кажется, зенитовцы не привыкли. Хотя еще в первом матче было заметно, что норвежцы высоко прессингуют, и сине-бело-голубым трудно было выходить из-под этого давления. До перерыва "Зенит" дотерпел, хотя и не без удачи, но во втором тайме что-то надломилось.

Анюков проводил сотый еврокубковый матч. Но юбилейную игру он вряд ли будет вспоминать с улыбкой – с фланга капитана пришел первый гол, а за несколько минут до конца встречи он получил тяжелую травму и покинул поле на носилках.

В первом пропущенном мяче, конечно, вина не одного капитана, а еще и центральных защитников – все наблюдали за смещениями Хестада и почему-то не накрыли его левую ногу, хотя удар был предсказуем. А следом Сульшер выпустил на поле Чибицки, который быстро раскрутил контратаку. Холанн в сотый раз за матч прорвался сквозь центр обороны "Зенита" и на этот раз забил. Тут снова стало страшно за будущее еврокубковой кампании петербуржцев.

Финальная четверть часа прошла очень нервно. Хозяева постоянно нагнетали, зенитовцы "пожарили" в обороне, Лунев действовал не всегда уверенно. Питерцы, к счастью, выстояли. Но осадок остался. В выездных матчах на групповом турнире Лиги Европы так играть будет нельзя.

Лига Европы: расписание и результаты матчей

Газета № 7722, 31.08.2018

результаты опроса 13738 чел.

Как закончится матч 6-го тура РПЛ "Зенит" - "Спартак"?
14.0% Крупной победой "Зенита"
30.0% Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
15.6% Результативной ничьей
2.0% Нулевой ничьей
5.9% Крупной победой "Спартака"
32.5% Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
Обсудить
Перейти к комментариям
45
Загрузка...
Новости по теме