/ Лига Европы

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа С

Представляем соперников команды Сергея Семака по групповому этапу Лиги Европы.

"КОПЕНГАГЕН"

Главный тренер "Копенгагена" Столе СОЛЬБАККЕН. Фото ФК "Копенгаген"
Главный тренер "Копенгагена" Столе СОЛЬБАККЕН. Фото ФК "Копенгаген"

ТРЕНЕР

Эксцентричный Столе Сольбаккен известен во всей Европе. У норвежца богатая биография, хотя могла бы быть еще интереснее, если бы в 1997 году он не поссорился с тренером "Уимблдона" Джо Кинниром. Полузащитник успел провести в премьер-лиге всего шесть матчей, дважды был признан лучшим игроком, но оскорбления тренера преградили ему путь к дальнейшему успеху.

Игровая карьера Сольбаккена прервалась внезапно: в 2001 году 33-летний норвежец пережил сердечный приступ и клиническую смерть, но прямо в карете скорой помощь футболиста привели в чувство. Сразу после этого Сольбаккен стал тренировать и с тех пор носит кардиостимулятор.

Норвежец – суперзвезда датского футбола. Он уже руководил "Копенгагеном" с 2006-го по 2011-й год. В 2010-м скандинавская команда обыграла "Рубин" в Лиге чемпионов, причем Сольбаккен на предматчевой пресс-конференции точно предсказал счет – 1:0. В начале 2010-х он уехал в Европу, но в "Кельне" и "Вулверхэмптоне" тренер провалился. С 2013-го Сольбаккен снова тренирует "Копенгаген" – и успешно (два чемпионства и три Кубка Дании).

ЗВЕЗДЫ

Самый известный футболист "Копенгагена" – 24-летний фланговый нападающий Виктор Фишер. Датчанин в юном возрасте был завербован "Аяксом", провел в его структуре пять лет, но так и не отделался от статуса подающего надежды. Переезды в "Мидлсбро" и "Майнц" тоже не привели ни к чему хорошему – там он почти не играл и вообще не забивал, поэтому в начале 2018-го вернулся в Данию. В "Копенгагене" у Фишера дела идут заметно лучше, и этим летом он даже попал в заявку своей сборной на чемпионат мира (правда, сыграл только в одном матче).

Среди других известных игроков – датчане Квист, Бойлесен и Бьелланн, а также сенегалец Ндой. Бывшему нападающему "Локомотива" уже 33. После отъезда из Черкизова африканец успел поиграть за "Халл" (еще до Леонида Слуцкого), "Трабзонспор" и "Сандерленд", но пару месяцев назад вернулся туда, откуда его купил "Локомотив".

ТАКТИКА

"Мы оборонялись очень по-итальянски", – сказал в четверг после выхода в групповой этап Сольбаккен. "Копенгаген" и "Аталанта" за 210 минут не забили друг другу ни разу, а в серии пенальти датчане совершили на один промах меньше. В словах тренера чувствуется ирония: "Копенгаген" привык атаковать большими силами, особенно в Дании, но в матче с мощным соперником изменил игровую модель. "Зениту" нужно быть аккуратнее: успех "Копенгагена" в матче с "Аталантой" доказывает, что он может действовать по-разному и добиваться успеха.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Игровая расстановка ФК "Копенгаген" по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Игровая расстановка ФК "Копенгаген" по версии "СЭ". Фото "СЭ"

"БОРДО"

Главный тренер "Бордо" Эрик БЕДУЭ. Фото AFP
Главный тренер "Бордо" Эрик БЕДУЭ. Фото AFP

ТРЕНЕР

Тот редкий случай, когда в групповой этап еврокубка команда входит вообще без главного тренера.

Формально французской командой сейчас руководит Эрик Бедуэ – тренер "Бордо" по физподготовке с 1998 года. Но еще пару недель назад на посту находился уругваец Густаво Пойет. Что же произошло? Все просто: после матча 3-го отборочного раунда Лиги Европы с "Мариуполем" Пойет резко раскритиковал руководство клуба за продажу нападающего Лаборда в "Монпелье". Во время речи уругваец даже налетел на представительницу пресс-службы, которая попыталась остановить пассаж тренера: "Я закончу тогда, когда сам захочу, а не когда ты этого захочешь, ясно?"

Сначала Пойета временно отстранили от руководства командой, но было понятно: это окончательное решение. "Бордо" активно искал тренера в последние недели, но Тьерри Анри, Лоран Блан и Клаудио Раньери отказались от предложения. Во время паузы на матчи сборных "Бордо" должен назначить нового специалиста, но пока даже во Франции не знают его имени. Может быть, им станет Юрген Клинсманн.

ЗВЕЗДЫ

"Бордо" переживает смутное время. Это совсем не та команда, что в 2010-м выходила в четвертьфинал Лиги чемпионов. Футболистов уровня Шамаха, Гуркюффа, Тремулина и Каррассо в команде нет, хотя до сих пор в центре полузащиты играет Плашил – чех в "Бордо" с 2009 года. Настоящей звездой можно было назвать нападающего Малкома, но летом бразилец перешел в "Барселону" (транзитом через самолет "Ромы"). Вероятно, "Бордо" возродится через год-два, потому что осенью клуб будет продан американской компании General American Capital Partners (GACP).

ТАКТИКА

Говорить о внятной тактике команды, у которой нет главного тренера, глупо. Можно лишь упомянуть, что в прошлом сезоне "Бордо" пропускал намного больше, чем должен был. По статистике ожидаемых голов (xG) жирондинцы должны были пропустить 41,38 гола, а пропустили 48. Из-за этого "Бордо" недосчитался важных очков. Это говорит о том, что защита команды позволяет соперникам слишком много.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Игровая расстановка ФК "Бордо" по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Игровая расстановка ФК "Бордо" по версии "СЭ". Фото "СЭ"

"СЛАВИЯ"

Главный тренер пражской "Славии" Йиндрих Трпишовски. Фото ФК "Славия"
Главный тренер пражской "Славии" Йиндрих Трпишовски. Фото ФК "Славия"

ТРЕНЕР

Карьера тренера с именем-скороговоркой Йиндрих Трпишовски развивалась скучно – он тренировал молодежные команды "Спарты" и "Богемианса", ассистировал главному тренеру "Виктории" (Жижков), а затем и сам занял эту должность. После этого Трпишовски пошел на повышение в либерецкий "Слован", вывел его в Лигу Европы, а в декабре 2017-го отправился в "Славию". В первые же полгода на посту Трпишовски удалось выиграть трофей – Кубок Чехии. Из-за этого "Славия" и оказалась в Лиге Европы.

Но гораздо интереснее то, что Трпишовски в Чехии сравнивают с Юргеном Клоппом. Не только потому, что он тоже любит носить кепки и спортивные костюмы. Оба рано начали тренировать, оба рано пришли к локальному успеху и оба поступательно шли и идут вверх по карьерной лестнице. А еще Трпишовски нравится, что Клопп из неизвестных футболистов сделал звезд.

ЗВЕЗДЫ

Жаль, "Славия" не попалась "Зениту" раньше. Был бы отличный сюжет – Данни против бывшего клуба. Но португалец уехал доигрывать в "Маритиму", так что в "Славии" сейчас не осталось знакомых нам футболистов (Нецид тоже сменил клуб – теперь экс-форвард ЦСКА в "Ден Хааге"). Зато есть 28-летний словак Мирослав Стох, который в 2010 году принес своей сборной победу над Россией в Москве в отборе Евро-2012.

ТАКТИКА

"Славия" играет по схеме 4-2-3-1, которая иногда трансформируется в 4-1-4-1 – в зависимости от соперника пражане выбирают, в какую сторону повернуть треугольник в середине поля. В прошлом сезоне "Славия" пропустила меньше всех – всего 19 мячей. Но стоит отметить, что у команды мало кто способен много забивать. В прошлом сезоне нападающий Шкода забил 11 мячей, а за ним – пустота.

Стоит добавить, что Трпишовски перед началом каждого выездного матча активно исследует газон. Это что-то вроде ритуала для тренера. Иногда в зависимости от покрытия он может изменить установку перед матчем.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Игровая расстановка ФК "СЛавия" по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Игровая расстановка ФК "СЛавия" по версии "СЭ". Фото "СЭ"

Все о Лиге Европы - здесь

опрос

Как "Зенит", "Спартак" и "Краснодар" выступят в группе Лиги Европы?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме