/ Лига Европы
Газета № 7704, 10.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Базель" - первый обидчик Слуцкого»

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

Команда российского тренера дома проиграла швейцарцам в третьем отборочном раунде Лиги Европы (0:1), пропустив в самом конце.

Лига Европы
3-й отборочный раунд
Первый матч
"Витесс" (Голландия) - "Базель" (Швейцария) - 0:1 (0:0)
Гол: ван Волфсвинкел, 90+3.
"Витесс": Эдуарду, Караваев, ван дер Верфф, Кларк-Солтер, Бюттнер (Кларк, 87), Фор, Сереро, Брюнс (Гонг, 70), Беренс, Матавж, Линссен.
"Базель": Омлин, Джюмарт, Сухи, Баланта, Видмер, Фрай, Дзуффи, Петретта, ван Волфсвинкел, Штокер (Буа, 79), Айети (Оберлен, 90+2).
Предупреждения: ван Волфсвинкел, 60. Караваев, 65. Гонг, 73. ван дер Верфф, 84. Видмер, 84.
Судья: Кабаков (Болгария).
9 августа. Арнем. Стадион GelreDome.

"БАЗЕЛЬ" НЕНАСТОЯЩИЙ!

Когда Слуцкий только узнал имя будущего соперника, он отозвался о нем очень уважительно. "Базель" – фаворит в нашей паре" – говорил Леонид Викторович. – Этот клуб постоянно играет в Лиге чемпионов, в предыдущем сезоне даже вышел из группы, имеет огромный еврокубковый опыт".

Но прошло немного времени, российский тренер познакомился со швейцарцами поближе, поглядел на их невнятные потуги в отборе Лиги чемпионов против ПАОК, закончившиеся лютым кошмаром, и наверняка сам понял: бояться такого "Базеля" вообще не стоит. От солидной, опытной и чемпионской команды почти ничего не осталось. Она, распродавшая почти всех лидеров, сейчас совсем тепленькая, сменила уже три тренера за месяц (после фиаско с греками ее возглавил известный специалист Марсель Коллер, работавший ранее с австрийской сборной). И даже на фоне не самого грозного "Витесса" (простите, Леонид Викторович!) "Базель" не смотрелся фаворитом.

Тем более голландцы играли дома.

 

СДЕРЖАННОЕ ОБЕЩАНИЕ

Когда на предматчевой пресс-конференции Слуцкий слегка изменил тон высказываний и, в частности, смело признался, что собирается играть первым номером, это не звучало удивительно. Российский тренер действительно избрал доминирующий план на игру и постарался с первых минут подавить соперника владением и большим количеством передач в штрафную.

А еще он стремительно движется к обретению стабильности и ищет оптимальный костяк. С первых минут он выставил почти тот же состав, что неделю назад обыгрывал румынский "Вииторул" (3:1). Изменения коснулись лишь двух позиций: в центре обороны вместо датчанина Теландера вышел капитан ван дер Верфф, а в средней линии Брюнс подвинул на скамейку словака Беро.

Атакующая тройка – Беренс, Матавж и Линссен, забившие румынам по голу – осталась неизменной. Фланги обороны Слуцкий также оставил в прежнем виде. Хорошо знакомые российским болельщикам Бюттнер (экс-"Динамо") и Караваев (экс-ЦСКА) опять вышли на поле и отпахали на славу.

"BACK, KARA, BACK!"

Караваев и Бюттнер органично смотрятся в системе Слуцкого – именно от них и исходит большая часть угрозы воротам соперника. Наладить комбинационную игру низом через центральную ось российский тренер ввиду отсутствия времени не успел, занятие это сложное. Основной упор "Витесс" пока делает на фланговую игру, подразумевающую постоянные включения крайних защитников. Караваев против "Базеля" сделал четыре передачи под удар, Бюттнер – две. Из всех остальных партнеров ключевые пасы смог выполнить лишь Беренс, у которого тоже набралась парочка.

Самый же реальный шанс забить создал как раз Бюттнер, и произошло это в дебюте. Левый защитник совершил классный рывок в штрафную и почти от лицевой прострелил на свободного Матавжа. Словацкий центрфорвард из расстрельной позиции пробил в голкипера. Слуцкий схватился за голову. То же самое он проделывал и после еще нескольких острых ситуаций. Игра "Витессу" давалась, но вот конкретики и хладнокровия в заключительной стадии – не хватало.

Второй тайм получился куда скучнее, чем первый. Атаки "Витесса" стихли, "Базель" порол редкие моменты. По-настоящему повеселил лишь один эпизод: когда камера выхватила Слуцкого, он по-английски обращался к соотечественнику Караваеву. "Back, Kara, back!!! Tighter! (Назад, Кара, назад! Уже!)", – кричал он. Интересно, могли ли Леонид Викторович и Караваев представить такой диалог пару лет назад.

..И когда все уже шло к нулевой ничьей, "Витесс" все-таки зевнул результативную контратаку. Игра, начавшаяся так уверенно, завершилась не самым логичным поражением. Будем надеяться, что Слуцкий в какой-то степени повторит путь ЦСКА – бывший клуб тренера год назад тоже уступил "Базелю" дома, а потом победил на выезде.

Календарь и результаты матчей Лиги Европы

 

Газета № 7704, 10.08.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме