/ Лига Европы

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. 30 августа. "МОЛЬДЕ" - "ЗЕНИТ". 20.00 (мск)

Российский тренер Сергей Кращенко работает с вратарями в норвежском клубе "Тромсе", что базируется за Полярным кругом. Перед ответным матчем "Зенита" с "Мольде" бывший голкипер нальчикского "Спартака" рассказал о своеобразии норвежского футбола.
Сергей КРАЩЕНКО. Фото arsenaltula.ru
Сергей КРАЩЕНКО. Фото arsenaltula.ru

– Слышал от многих, что Норвегия – дорогая страна, – говорит Кращенко. – Так и есть – здесь недешево, но если знать места, то жить можно хорошо. А какая здесь рыбалка! Неделю назад тренер "Тромсе" по физподготовке – чудесный финн – позвал поудить. Норвегия и так считается лучшим местом для рыбалки, а Тромсе – вообще number one. Честно, до этого дня я даже лягушки ни одной не поймал, не говоря уже о рыбе. И в какой-то момент даже предложил своему финскому другу поехать без меня, чтобы удачу не спугнуть. Он настоял. За час-пятнадцать мы поймали 10 крупных рыб.

Но давайте о футболе. Как я оказался в Норвегии? Сначала немного предыстории. Вторую половину прошлого сезона провел в тульском "Арсенале", где также занимался с вратарями. Остались самые положительные эмоции от работы там. Болельщики на каждом матче заполняют стадион, независимо от того приезжает в гости команда с именем или более скромный соперник. Ходят на футбол семьями, и в этом смысле атмосфера чем-то похожа на европейские чемпионаты. Руководство региона и клуба делает очень много, чтобы "Арсенал" развивался. Команда окружена вниманием и это действительно здорово. Профессиональный подход во всем, даже в незначительных казалось бы мелочах. В общем, мне нравилось в Туле, мной тоже были довольны. Но в межсезонье в "Арсенале", как известно, поменялся главный тренер. Олег Георгиевич Кононов пришел полностью со своим штабом. Обычная и совершенно нормальная история в футболе. У меня же вскоре появился вариант в Норвегии. Так я и оказался в "Тромсе".

Многие думают, что в Норвегии круглый год холодно, но это не так. Здесь этим летом было и "+26", а на сентябрь обещают 12-14 градусов. То есть комфортная погода для футбола. Хотя мои вратари, когда было выше 25, начали жаловаться на тяжелые рабочие условия. Я их совсем не понял. Сказал: "Ребята, в Нальчике летом 40 в тени, а здесь не жара, а просто тепло". А они мне начали доказывать, что это невыносимая жара, нечем дышать. В общем, тут мы друг друга немного не поняли.

 

Kampen er utsatt! ❄️❄️

Публикация от Tromsø Idrettslag (@tromsoil) 18 Мар 2018 в 10:05 PDT

Как играть в футбол во время полярной ночи, пока не знаю. В октябре солнце заходит уже в три часа дня, а полярная ночь наступает в середине ноября. Хотя мне сказали, что зимы здесь не суровые. Видимо, из-за Гольфстрима. В среднем минус 5-6 градусов, реже 10-12. Зато много белого и пушистого снега.

В этом году чемпионат Норвегии начался рано, было много снега, поэтому следующий решили начать попозже. Но здесь большинство газонов искусственные. Натуральные поля у четырех, максимум, пяти клубов.

Кстати, когда попал в Тромсе, хороший уровень футбола стал откровением. Это касается и нашей команды. К сожалению, сейчас результаты "Тромсе" пошли на спад, и мы потерпели сразу несколько подряд поражений, хотя еще месяц назад претендовали на медали. Но играть еще прилично. Надеемся исправить ситуацию.

Знаю, что в России в последнее время снова обсуждается тема судейства. Безусловно, от плохой работы арбитров не застрахован ни один клуб мира, но за все время моей работы в Норвегии со странным судейством я столкнулся лишь раз – и, к сожалению, в самом принципиальном противостоянии с "Буде-Глимтом". Ошибки судьи предопределили исход игры.

Если говорить глобально о стиле игры в Норвегии, то здесь футбол, как принято называть его в России, спартаковский. Обусловлено это как раз тем, что много искусственных полей, который вынуждают играть в определенный футбол. Поэтому команды стараются играть в пас. Вспомните советские времена – "Спартак" в манеже никто не мог обыграть – ни Киев, ни Тбилиси… Хотя все равно не теряется и силовой норвежский футбол с хорошей игрой вверху и большим количеством единоборств.

Уровень чемпионата вполне сопоставим с российской премьер-лигой, он однозначно сильнее нашей ФНЛ. Здесь есть стадионы и по 12 тысяч, но в среднем местные арены вмещают 6-8 тысяч человек. Заполняемость – в среднем 50 процентов, но бывают и аншлаги, как, например, на играх с "Русенборгом" и "Буде-Глимтом".

 

Самый богатый клуб – "Русенборг" с годовым бюджетом в 15 миллионов евро, у "Мольде", с которым сыграет "Зенит", – 9-10 миллионов евро, а остальные норвежские клубы тратят по 5-6 миллионов за сезон. Думаю, средняя зарплата в лиге – 100-150 тысяч евро в год, а самый высокооплачиваемый игрок чемпионата – Никлас Бендтнер с окладом около полмиллиона евро.

В конце хочу рассказать об отношениях людей в Тромсе. Это для меня самое большое открытие. Не могу сказать, как в остальной Норвегии, но именно в Тромсе доброжелательные и открытые люди, готовые всегда прийти на помощь.

Приведу простой бытовой пример. Я всю жизнь провел в футбольной среде, где порой уровень сарказма зашкаливает. Так вот, пришел на работу традиционно в 7.45 (причем, я оказался последним из пришедших), стоят два чайника – один с кофе, другой с кипятком, решил налить себе кофе, но механизм того термоса оказался мне не знаком, там были некоторые нюансы – я его и так, и этак, и в центральную часть давил, но так и не понял, как налить. Будь я в России, услышал бы с десяток саркастических шуток, но тут, в Тромсе, игрок нашей команды молча подошел, помог мне и сел дальше завтракать. Удивился ли я? Несказанно! В России мне бы обязательно сказали: "Не дави так сильно, а то термос раздавишь!"

В общем, это очень позитивный опыт. И говорят, что во всей Норвегии такие отношения между людьми.

Записал Андрей СИЗЯКИН

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме