/ Зарубежные
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

"БОРУССИЯ" ЗАБРАЛА "ХОФФЕНХАЙМ" В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

"Бавария" – "Штутгарт" – 1:4 (Толиссо, 21 – Гинчек, 5, 55. Донис, 42. Аколо, 52)

Мюнхен снова прощался с теперь уже окончательно уходящим на пенсию Юппом Хайнкесом. Трибуны устроили овацию отметившему недавно 73-й день рождения специалисту, который (вот он опыт!) отказался от цивильного костюма в пользу спортивной экипировки, помня о предстоящем после финального свистка чемпионском пивном душе. Свою минуту славы получил и бывший защитник баварцев Бадштубер: игроку "Штутгарта" вручили букет Ули Хенесс и Карл-Хайнц Руменнигге.

 

 

Вот только благодушное настроение сыграло с "Баварией" злую шутку, чем с удовольствием воспользовался расстрелявший ворота с нескольких метров Гинчек. "Швабы", кстати, в этом сезоне потеряли меньше всех очков, если открывали счет. Обычно с чемпионом это не работает, но тут хозяева уж слишком вальяжно играли в обороне. Хотя, правильнее будет сказать безобразно. В прошлый раз баварцы получили на "Алльянц Арене" более четырех пробоин почти десять лет назад от "Вердера" (2:5). За "Штутгарт" же сыграла мотивация: в случае победы баварцев в Кубке Германии еще в прошлом сезоне выступавшая во втором дивизионе команда выступит в Лиге Европы.

 

 

Лицо Хайнкеса после финального свистка говорило само за себя, однако даже прервавшаяся на 38 матчах домашняя беспроигрышная серия не отменила праздничной церемонии. "Баварии" вручили серебряную салатницу, и по пути к пьедесталу чемпионов приветствовали звезды прошлых лет во главе с Францом Беккенбауэром. Последним из-под трибун появился уже сияющий Хайнкес, а первым приз получил пропустивший почти весь сезон голкипер Нойер, передавший трофей заменявшему его на посту капитана Мюллеру. И, конечно, Левандовски снова получил награду лучшего бомбардира.

"Хоффенхайм" – "Боруссия" Д – 3:1 (Крамарич, 26. Солои, 53. Кадержабек, 74 – Ройс, 58).

Если "Бавария" праздновала, то целая группа команд вела сражение за две вакантных путевки в Лигу чемпионов, и центральной оказалась игра соперников, занимавших перед туром счастливые третье и четвертое место. При обоюдных шансах на успех "деревенские" в середине первого тайма получили подарок от голкипера дортмундцев Бюрки, под прессингом соперника выбившего мяч точно на ногу Крамаричу. Вратарь словно заразил невезением партнеров по команде, и никто не понял, как чистый выход один на один загубил не попавший в створ Шюррле.

 

 

Удача ненадолго вернулась к Дортмунду, когда Ройс неловким движением отправил мяч в сетку с передачи Рафаэла Геррейру. В этот момент "Хоффенхайм" остался без Лиги чемпионов, но герой дня Крамарич вывел Солои на идеальную позицию, и перебросивший Бюрки форвард на радостях полез отмечать гол на фанатский сектор. Когда же мяч в сетку отправил Кадержабек, стало понятно: команда Юлиана Нагельсманна впервые за пять лет в самый важный момент наконец-то победит "Боруссию".

 

 

Больше, чем в этом чемпионате (47), дортмундцы не пропускали с сезона-2007/08. Впрочем, это не помешало им все же попасть в Лигу чемпионов с четвертого места, а на последних минутах под овации трибун место в воротах занял завершающий карьеру голкипер Роман Вайдефеллер. После финального свистка он оказался около гостевого сектора в окружении дортмундских фанатов. У них был свой праздник, а на поле завоеванное третье место вовсю праздновали болельщики "Хоффенхайма". Их команда в прошлом августе не пробилась через отборочный барьер в лице "Ливерпуля", но теперь дебютирует в групповом турнире чемпионской лиги.

"Байер" – "Ганновер" – 3:2 (Аларио, 3, 18. Брандт, 55 – Фюллькруг, 90+1. Харник, 90+4).
"Герта" – "Лейпциг" – 2:6 (Ибишевич, 4. Калу, 64 – Упамекано, 2. Лукман, 8. Огюстен, 23, 54. Вернер, 49. Брума, 82).

Леверкузенцы, которым требовалась победа с максимально возможным счетом, начали с быстрого дубля аргентинца Аларио, который, в отличие от зенитовца Дриусси, в Германии хорош также, как в атаке "Ривер Плейта".

 

 

Чудо было возможно, но больше трех мячей "Байер" не забил, а в концовке и вовсе пропустил дважды, заставив вспомнить, как в первом круге "аспириновые" сыграли с "Ганновером" 4:4. Бесполезной с точки зрения попадания в четверку оказалась и голевая феерия "Лейпцига" в Берлине: вместе с Леверкузеном "быки" выступят в Лиге Европы.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" И "СЕВИЛЬЯ" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

"Бетис" – "Севилья" – 2:2 (Бартра, 5. Морон, 81 – Бен Йеддер, 57. Кьер, 79)

Не пустить самого принципиального соперника в еврокубки – бесценно. Руководствуясь этим правилом, хозяева севильского дерби ринулись в атаку, и Бартра классно пробил головой после подачи Хоакина. Привычное дело: игроки "Бетиса" в этом сезоне отправляли мяч в сетку со "второго этажа" 15 раз! Сразу вспомнилась огненная битва на "Рамон Санчес Писхуан" в первом круге, когда "Бетис" разорвал оборону хозяев со счетом 5:3.

 

 

Однако это было во времена Винченцо Монтеллы, а уже третий с начала сезона рулевой "Севильи" Хоакин Капаррос сделал команду более устойчивой. Она выровняла игру, после чего чуть не вырвала победу. Решающим мог оказаться гол датчанина Кьера, в этом сезоне забивавшего в обоих дерби и больше нигде, но всего через пару минут неожиданно оставшийся поначалу в запасе Морон спас хозяев от поражения.

"Депортиво" – "Вильярреал" – 2:4 (Борха Валье, 58, 88 – Саму Кастильехо, 2, 45. Тригерос, 31. Черышев, 90+1)

Игру в гостях у покидающих ла лигу галисийцев Денис Черышев начал на скамейке запасных, а его партнеры забили уже на 2-й минуте. К перерыву "подводники" отличились трижды, и ничто не предвещало проблем. Они неожиданно возникли в концовке, когда "Депор" сократил отставание до минимума, однако все вопросы снял Черышев. На 73-й минуте россиянин сменил героя вечера Саму Кастильехо, а в компенсированное время отправил мяч в сетку с передачи Бакки. Второй в ла лиге и четвертый с учетом всех турниров гол Дениса в этом сезоне не только гарантировал "Вильярреалу" выступление в Лиге Европы, но и позволил сместить с пятого места "Бетис".

"Хетафе" – "Атлетико" – 0:1 (Коке, 8).
"Жирона" – "Валенсия" – 0:1 (Вьетто, 61)

Уже гарантировавшие себе места в Лиге чемпионов команды одержали плановые гостевые победы с минимальным счетом. Успех "Атлетико" примечателен не только тем, что перед еврокубковым финалом Диего Симеоне выставил на поле всех сильнейших. "Матрасники" еще и помогли "Севилье", устранив единственного конкурента андалусийцев. При возможном равенстве очков по итогам последнего тура "Хетафе" уступит севильцам седьмое место из-за худшего баланса личных встреч.

 

 

Отдельную благодарность за это стоит вынести Облаку, парировавшему 11-метровый в исполнении Фажра. За время выступлений в "Атлетико" словенец отразил 58 процентов пенальти – 7 из 12, да и клиент ему попался удобный: у "Хетафе" в этом сезоне семь промахов при 11 ударах с "точки"! Это повторение антирекорда ла лиги, установленного "Барселоной" в сезоне-1976/77. "Матрасникам" же нет равных по числу "сухих" матчей в чемпионатах "большой пятерки" текущего сезона: субботний стал 23-м по счету.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

КОШМАР ИКАРДИ

"Интер" – "Сассуоло" – 1:2 (Рафинья, 80 – Политано, 25. Берарди, 72)

Миланцы уникальны. Только сократили отставание от занимающего четвертое место "Лацио", как получили проблемы на ровном месте. Конечно, лидер "Сассуоло" Политано любит забивать на "Сан-Сиро" и месяц назад огорчил здесь "Милан". Но разве это оправдывает хозяев, одураченных ударом под подпрыгнувшей при исполнении штрафного "стенкой"?

 

 

"Интеру" бы такую реализацию, однако Икарди сначала забил из офсайда, а потом начался едва ли не самый кошмарный отрезок в карьере признанного бомбардира. Консильи дважды вытаскивал удары с нескольких метров, на пути мяча становился защитник, а в ответ, словно на контрасте, Берарди из-за штрафной послал мяч в "девятку". Уже в воскресенье "Лацио" в случае гостевой победы над "Кротоне" обеспечит себе пропуск в Лигу чемпионов. То, что гарантировало бы Лучано Спаллетти продолжение работы с "Интером". Теперь же будущее экс-тренера "Зенита" снова в тумане.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

РАЗВЯЗКИ "НА ФЛАЖКЕ"

"Страсбур" – "Лион" – 3:2 (Баокен, 22. Да Коста, 88. Линард, 90+4 – Фекир, 50, с пенальти. Ауар, 73).
"Монако" – "Сент-Этьен" – 1:0 (Фабинью, 90+1, с пенальти).

Главной интригой заключительных туров является распределение двух оставшихся путевок в Лигу чемпионов, и в этой гонке жертвой игры на два фронта рискует стать "Марсель". Пятничная огненная ничья команды Руди Гарсии в Генгаме (3:3) стала настоящим подарком конкурентам. Особенно "Лиону", который после памятного поражения от ЦСКА в чемпионате выдал серию из семи побед. Восьмая гарантировала место в тройке, однако, ведя в счете, подопечные Брюно Женезьо ухитрились пропустить решающий мяч в компенсированное время. "Монако", напротив, на последних минутах додавил "Сент-Этьен" и вырвался на вторую строчку. Теперь монегаскам через неделю хватит гостевой ничьей с "Труа", тогда как "Лиону" надо обязательно побеждать сражающуюся за Лигу Европу "Ниццу".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз вылетел во второй немецкий дивизион "Гамбург". Единственный клуб, принявший участие во всех 55 турнирах с момента основания бундеслиги. С дебюта "северян" прошло 19985 дней.

3-м после Эурико Гомеша и Златко Заховича футболистом, проведшим более 100 матчей за "Порту" и "Бенфику", стал защитник "драконов" Макси Перейра.

7 мячей забил в этом сезоне выступающий за "Порту" Иван Маркано. Это персональный рекорд результативности экс-защитника "Рубина".

7 из восьми ударов в створ в матче "Беневенто" – "Дженоа" были нанесены после 70-й минуты.

12 голов в этом сезоне забили в итальянской серии В сверхрезультативные защитники "Пармы".

17 лет проработал помощником Жозе Моуринью Руй Фариа, покидающий "МЮ" по окончании сезона.

28 голов забил лучший снайпер чемпионата Турции Бафетемби Гомис. Французский форвард "Галатасарая" установил рекорд результативности для легионеров.

28 туров подряд забивает в бундеслиге "Шальке". Уже в следующем сезоне "кобальтовые" попробуют побить клубный рекорд из 33 результативных игр. Эта серия длилась с 1983 по 1985 год.

41 матч с марта 2016 года не проигрывал дома "ПСЖ", в прощальной игре Унаи Эмери на "Парк де Пренс" уступивший "Ренну".

88 очков – новый рекорд "Порту", который на два балла превзошел высшее достижение в сезоне-2002/03, когда "драконов" тренировал Жозе Моуринью. Аналогичный показатель был в прошлом чемпионате у "Бенфики".

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме