Футбол

13 марта 2018, 09:00

Мераб Жордания: "Витесс" мог взять Слуцкого по совету Абрамовича - Роман хорошо разбирается в футболе"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Друг Романа Абрамовича и бывший владелец "Витесса" дал интервью "СЭ".

52-летний Жордания – в прошлом футболист: в 80-е играл в полузащите "Торпедо" Кутаиси, "Динамо" Тбилиси и "Гурии". А в 90-е был президентом сначала "Динамо", а затем Федерации футбола Грузии. Однако после прихода к власти Михаила Саакашвили родные края покинул. В 2010-м Жордания приобрел "Витесс" и владел клубом на протяжении трех лет, пока не продал его нынешнему хозяину – российскому бизнесмену Александру Чигиринскому.

Мераб ЖОРДАНИЯ. Фото AFP

– Удивились, что "Витесс" сделал ставку на российского тренера? – первый вопрос Жордании.

– А почему нужно удивляться? Наоборот, считаю, это очень хорошее и своевременное решение. Когда-то я сам хотел пригласить Слуцкого в "Витесс", но не успел. И рад, что сейчас это все-таки произошло. Пользуясь случаем, желаю Леониду удачи.

– Почему у вас не получилось пригласить Слуцкого? И когда именно это было?

– Перед тем, как его позвал в ЦСКА Евгений Гинер. Мы думали-думали, но Женя (кстати, мой большой друг) нас опередил. Вот так получилось. Ну, а что было дальше, вы знаете – в ЦСКА Слуцкого ждал большой успех.

– А что ждет тренера в Голландии? "Витесс" способен навязать конкуренцию "Аяксу", ПСВ, "Фейеноорду"?

– Очень надеюсь, что у Леонида получится. Когда делами "Витесса" занимался я, то как раз ставил задачу бороться с клубами, которые вы назвали. И на второй-третий год это получалось! Мы достойно конкурировали, сражались за место в Лиге чемпионов. Но затем цели поменялись – стали скромнее, чем при мне.

– А что скажете про "Витесс" сегодняшний?

– Мне кажется, приглашение Слуцкого – это как раз шаг к возвращению былых амбиций. Не удивлюсь, если уже в следующем сезоне клуб будет бороться за первые места.

– Только за счет тренерского таланта россиянина, или там готовы вкладывать больше денег в трансферы?

– Про деньги я не в курсе. Но, думаю, Слуцкий – не тот человек, который согласится быть в Голландии на вторых ролях.

– Не секрет, что "Витесс" имеет тесные связи с "Челси". В то же время Слуцкий хорошо знаком с Романом Абрамовичем...

– Это не главная причина такого выбора "Витесса". Важнее квалификация Слуцкого. Он как минимум не слабее тех, кто работает в Голландии сейчас. Хотя когда мы начинали этот проект, то интересы "Челси" действительно были соблюдены.

– Что вы имеете в виду?

– Молодые игроки, которые не попадали в основу лондонцев, отправлялись к нам в аренду. У меня были тесные дружеские отношения с Романом, и за счет этого мы приглашали из "Челси" футболистов для дальнейшей раскачки – вот и все. Голландская лига отлично подходит для молодежи.

– Но есть версия, что клубы связывали и связывают не только дружеские отношения владельцев, но и финансовые.

– Все отношения "Витесса" и "Челси" – это помощь молодым футболистам.

– То есть не правы те, кто утверждает, что "Витесс", по сути, живет на деньги Абрамовича, а значит, в случае попадания клубов в один турнир, у УЕФА могут возникнуть вопросы? Несколько лет назад вы даже сами говорили: "Никто в Лондоне не хотел, чтобы мы стали чемпионами или пробились в Лигу чемпионов".

– Это не совсем верная цитата. Голландские журналисты немного преувеличили мои слова. Такого я не говорил.

Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP

– И тем не менее, на ваш взгляд, Слуцкий появился в клубе по совету Абрамовича?

– Думаю, вы не станете спорить, что Роман – один из тех, кто хорошо разбирается в футболе. Так почему же тогда не последовать его совету? Поэтому не исключаю.

– "Витесс" может стать для Слуцкого трамплином для перехода в "Челси"? Российский тренер способен дорасти до такого уровня?

– Трудно сказать. Английский чемпионат – это очень сложно. Сейчас важнее, что Слуцкий быстро нашел новую работу. Потому что в современном футболе простой – это очень чревато. Два-три года отдохнешь – а потом попробуй наверстай! Все убегут далеко вперед.

– Президент, главный тренер, еще и футболист есть – Караваев. "Витесс" становится самым российским клубом Европы?

– Не думаю, что стоит делать на этом акцент. Футбол сегодня интернационален настолько, что все уже перемешалось.

– Почему в 2013-м вы решили расстаться с "Витессом" и продать его Чигиринскому?

– Просто у меня появились другие дела. А я человек футбольный, и если погружаюсь в футбольный проект, то хочу заниматься им 24 часа в сутки. Однако на тот момент это было невозможно. Но я продолжаю наблюдать за клубом и в курсе, что с ним происходит.

– Вы сейчас вообще не связаны с футболом? Читал, вы имели отношение к клубу "Валлетта" с Мальты.

– На Мальте я помогал другу. Он вел бизнес, позвал меня как футбольного человека. Удачно получилось – команда сразу и чемпионат выиграла, и кубок. А вообще я всю жизнь в футболе, и пусть не каждодневно, но все равно остаюсь в футбольном мире.

– Где? В Грузии?

– Везде. Но в Грузии – поменьше. Про грузинский футбол мне не напоминайте. Оставлю эту тему без комментариев. Я очень зол на то, что там произошло и происходит. Страна так богата на таланты, а все развалили... В свое время я был президентом федерации, но потом правительство стало всячески вынуждать меня оставить этот пост. Даже арестовывало меня! Но боролись со мной – а побороли грузинский футбол.