/ Зарубежные
С лета за границей снова будет работать специалист из России – Леонид Слуцкий возглавил "Витесс". Вспоминаем всех наших тренеров, которые трудились в командах из дальних стран.

Виктор БОНДАРЕНКО

Виктор БОНДАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор БОНДАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Места работы: "Мачедже" (Мозамбик, 1985-1988, 1991), "Кошта ду Сол" (Мозамбик, 1993-95), сборная Мозамбика (1993-95), "Орландо Пайретс" (ЮАР, 1995-1996), "Морока Свэллоуз" (ЮАР, 2000-02), "Буш Бакс" (ЮАР, 2002), "Мамелоди Сандаунз" (ЮАР, 2002), "Исмаили" (Египет, 2005), "Примейру ди Агошту" (Ангола, 2008-2009), "Кабушкорп" (Ангола, 2009-2010, 2011-2012).

В середине нулевых Бондаренко работал в "Динамо" и родном ростовском СКА, но лейтмотив его карьеры – Африка. Мозамбик, ЮАР, Египет, Ангола – в общей сложности Виктор Иванович отработал на Черном континенте 21 сезон. И это рекорд для россиян, как и количество иностранных титулов – Бондаренко трижды чемпион Мозамбика, обладатель Кубков Мозамбика и ЮАР, а также тренер года в этих странах. В Анголе тренер поработал со стареющим Ривалдо и рассказывал "СЭ", что тот обращается с мячом как бог.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и легенда Камеруна Роже МИЛЛА. Фото ТАСС
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и легенда Камеруна Роже МИЛЛА. Фото ТАСС

Места работы: сборная Камеруна (1988-1990), юношеская сборная Китая (1991), "Генчлербирлиги" (Турция, 1992-1993), "Анкарагюджю" (Турция, 1993-1994), "Пучхон Юкон" (Корея, 1994-1998), "Шэньян Хайши" (Китай, 2000), "Санфречче Хиросима" (Япония, 2001-2002), "Шаньдун Лунэн" (Китай, 2002-2003), "Шанхай Шэньхуа" (2004-2005).

Главный путешественник и человек, который добился самого громкого успеха среди наших тренеров – четвертьфинала ЧМ-1990 со сборной Камеруна. Интересно, что на момент назначения в 1988-м Непомнящий даже не знал французского и вообще должен был работать с молодежной командой. Кроме того, в Корее он выиграл Кубок лиги с "Юконом", в Китае с "Шанхай Шэньхуа" стал серебряным призером чемпионата, в Японии с "Санфречче Хиросима" – бронзовым.

Анатолий БЫШОВЕЦ

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ВОЛГИН
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ВОЛГИН

Места работы: АЕЛ (Кипр, 1992-1993), сборная Кореи (1994-1995), олимпийская сборная Кореи (1995-1996), "Маритиму" (Португалия, 2003).

Главное достижение Анатолия Федровича – победа на Олимпиаде-1988. После нее Бышовец стал известен в мире и в середине 1990-х вернулся в Корею. Поначалу он был консультантом национальной команды, после этого Бышовец возглавил ее и осенью 1994-го занял четвертое место на Азиатских играх. В 2003-м ненадолго тренер оказался на Мадейре, где поработал с Пепе и Данни.

Борис ИГНАТЬЕВ

Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Места работы: ОАЭ (1989-1990), олимпийская сборная Ирака (1990), "Аль-Иттихад" (Саудовская Аравия, 1995), "Шаньдун Лунэн" (Китай, 2001).

В 1988-м состоялась еще одна большая победа советского футбола – Борис Игнатьев привел юношескую сборную к триумфу на чемпионате Европы. После этого тренера позвали в Эмираты – в клуб, название которого сам Игнатьев в интервью не называет. Зато про работу в олимпийской сборной Ирака помнит даже то, как держал в руках автомат – Борису Петровичу просто так позволили пострелять в бетонное ограждение.

Юрий СЕМИН

Юрий СЕМИН в киевском "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Юрий СЕМИН (справа) в киевском "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Место работы: Олимпийская сборная Новой Зеландии (1991).

Если не считать киевское "Динамо" и "Габалу", то легендарный тренер "Локомотива" поработал только в Новой Зеландии. Чуда свершить не удалось – в отборочном турнире Игр-1992 команда Семина финишировала второй в своей зоне вслед за Австралией. "Было интересно попробовать – познать другой мир, посмотреть другой футбол, – рассказывал Семин. – Деньги, конечно, тоже играли свою роль. Но в большей степени меня привлекал стимул поработать за границей, выучить английский язык, понять менталитет новозеландцев, посмотреть на их жизнь".

Курбан БЕРДЫЕВ

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Михаил КОЗЛОВСКИЙ
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Михаил КОЗЛОВСКИЙ

Место работы: "Генчлербирлиги" (Турция, 1993-1994).

Это сейчас Бердыев – гуру тренерского цеха, а в 1990-х туркмен работал на родине, в Казахстане и даже в Турции. Туда Курбана Бекиевича устроил Валерий Непомнящий, у которого были связи чуть ли не во всех странах мира. Долгое время "Генчлербирлиги" держался в середине таблицы, но однажды руководство клуба захотело попасть в еврокубковую зону, и все рассыпалось. Бердыев ответил, что это нереально и быстро потерял работу.

Дмитрий ГАЛЯМИН

Дмитрий ГАЛЯМИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ГАЛЯМИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Место работы: "Паламос" (Испания, 1999-2000).

В 1990-е Галямин заканчивал игровую карьеру в Испании, потом пытался организовать на месте бизнес и даже подрабатывал переводчиком, но в 1999-м решил пойти по более традиционному для футболистов пути – возглавил скромный "Паламос" из Каталонии. Безуспешно. Чуть позже Галямин попробовал свои силы в роли тренера-селекционера "Эспаньола", и на этом работа за рубежом для него закончилась.

Гаджи ГАДЖИЕВ

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Место работы: "Санфречче Хиросима" (Япония, 2002).

Единственная командировка за границу закончилась для него провалом: Гаджи Муслимович, сменивший в "Хиросиме" Непомнящего, покинул команду в разгар сезона, оставив ее на четвертом месте с конца.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ в "Легии". Фото AFP
Станислав ЧЕРЧЕСОВ в "Легии". Фото AFP

Места работы: "Куфштайн" (Австрия, 2004), "Ваккер-Тироль" (Австрия, 2004-2006), "Легия" (Польша, 2015-2016).

Нынешний тренер сборной России, в отличие от большинства коллег, начинал осваивать новое ремесло в другой стране. В Австрии Черчесов заканчивал игровую карьеру и там же, в крохотном Куфштайне, в 2004-м возглавил одноименный клуб низшего дивизиона. А через несколько месяцев Станиславу Саламовичу доверили шефство над командой "Ваккер-Тироль", только-только поднявшейся в высшую лигу. В этом клубе Черчесов провел два сезона – в 2005-м "Ваккер" занял шестое место, в 2006-м – девятое, предпоследнее. Зато в 2015-м Черчесов стал героем Варшавы, когда выиграл с "Легией" чемпионат и Кубок Польши.

Алексей ЕРЕМЕНКО-СТАРШИЙ

Алексей ЕРЕМЕНКО-старший. Фото kpcdn.net
Алексей ЕРЕМЕНКО-старший. Фото kpcdn.net

Места работы: ЯБК (Финляндия, 2006-2009), "Яро" (Финляндия, 2009-2016).

Карьера Еременко-старшего, как и его детей, неразрывно связана с Финляндией и Россией, поэтому неудивительно, что он много тренировал в северной стране. Чемпионом Еременко не становился, а летом 2015-го мог возглавить сборную Финляндии.

Андрей ЧЕРНЫШОВ

Андрей ЧЕРНЫШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ЧЕРНЫШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Места работы: молодежная команда "Аль-Шолы" (Саудовская Аравия, 2012-2013), "Аль-Фахахель" (Кувейт, 2013-2014), "Спартак" Суботица (Сербия, 2015-2017).

Когда-то Чернышов возглавлял "Спартак" московский, а совсем недавно – сербский, из Суботицы. Чуть ранее российский тренер работал на Ближнем Востоке, а в Сербии он оттрубил два года, и неплохо: сперва не дал команде вылететь, а затем поднял "Спартак" чуть выше в таблице. В мае 2016-го Чернышов ушел со своего поста, поползли слухи о том, что он станет новым тренером "Црвены Звезды", но что-то не срослось.

Сергей АНДРЕЕВ

Сергей АНДРЕЕВ.
Сергей АНДРЕЕВ.

Места работы: "Вардар" (Македония, 2014-15).

Андреев в 2008 году немного поработал с казахстанским "Атырау", а в начале 2014 года отправился покорять Европу. В прошлом отличного нападающего пригласил македонский "Вардар". Итоговое пятое место оставило клуб без еврокубков (не хватило одного очка), но россиянин продолжил работу с командой и спустя сезон привел ее к чемпионству. Однако после поражения в отборочном раунде Лиги чемпионов от АПОЭЛ с Андреевым расстались.

Валерий КАРПИН

Валерий КАРПИН. Фото rcdmallorca.es
Валерий КАРПИН. Фото rcdmallorca.es

Место работы: "Мальорка" (Испания, 2014-2015).

Это было событие для всей футбольной России – нашего популярного тренера позвали работать в Испанию, в известный клуб, пусть и из второго дивизиона. Спустя пять туров после начала чемпионата "Мальорка" оказалась на дне турнирной таблицы, затем резко выправила положение, но потом снова сползла. В феврале с Карпиным расторгли контракт, но он навсегда останется человеком, который тренировал автора гола в финале Лиги чемпионов-2017 – Марко Асенсио.

Александр ТАРХАНОВ

Александр ТАРХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ТАРХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Место работы: "Славия" (Болгария, 2015-2016).

В декабре 2015-го заслуженный тренер Тарханов впервые отправился работать за пределы СНГ и взял с собой в "Славию" нескольких молодых россиян. В Болгарии у Тарханова забивал даже Сердер Сердеров. "Славия" закончила чемпионат четвертой и впервые за 20 лет гарантировала себе участие в еврокубках, однако уже в ноябре Тарханов покинул клуб и вернулся в "Урал".

Леонид СЛУЦКИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) подписывает контракт с голландским "Витессом". Фото "Витесс"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) подписывает контракт с голландским "Витессом". Фото "Витесс"

Места работы: "Халл" (Англия, 2017), "Витесс" (Голландия, 2018 – ?).

Первый российский тренер в Англии станет первым и в Голландии. В чемпионшипе у Слуцкого не получилось из-за скупых владельцев, которые распродали летом сильный состав, а взамен купили слабых игроков. Результаты "тигров" после отставки Слуцкого говорят о том, что наш тренер действительно выжимал из команды максимум. Теперь он будет трудиться в фарм-клубе "Челси", в высшей лиге Голландии.

Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме