/ Зарубежные
После первого в истории "Гамбурга" вылета из бундеслиги "СЭ" вспомнил другие клубы, никогда не покидавшие высшие дивизионы в своих странах.

ГЕРМАНИЯ: ОГНЕННОЕ ПРОЩАНИЕ СЕВЕРЯН

В добропорядочной Германии случилось немыслимое. Файеры на матчах бундеслиги не сенсация. И на поле они тоже порой прилетают. Но в субботу фанаты "Гамбурга" заставили полицию выйти на газон "Фолькспарштадиона" и едва не сорвали концовку игры северян с менхенгладбахской "Боруссией", забросав штрафную факелами, дымовыми шашками и прочими посторонними предметами. Матч все же завершили с десятиминутной задержкой, которая лишь отсрочила неизбежное.

Один из старейших немецких клубов, год за годом избегавший вылета ценой героических усилий и едва не сотворивший новое чудо благодаря пяти весенним голам активно сватаемого в "Локомотив" Льюиса Холтби, все же покидает элитное общество. Только "Гамбург" принимал участие во всех сезонах с момента основания бундеслиги в 1963 году. Но все когда-нибудь заканчивается, и с момента первого матча до сегодняшнего печального события прошло 19 985 дней.

Суббота. Гамбург. Беспорядки во время матча "Гамбург" - "Боруссия" М.

ИСПАНИЯ: БОЛЬШАЯ ТРОЙКА

В испанском чемпионате никогда не падавших в сегунду – трое. С первыми двумя командами все очевидно – это "Реал" и "Барселона". А вот третий счастливчик – не представитель нынешней "большой тройки" "Атлетико". У мадридцев случались смутные времена, тогда как их почти что тезки из Бильбао не вылетали никогда. Особого уважения "Атлетик" заслуживает благодаря своим принципам, ведь команда комплектуется исключительно футболистами баскского происхождения.

ИТАЛИЯ: НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ "ИНТЕР"

Вы ведь помните грандиозный коррупционный скандал, обернувшийся изгнанием "Ювентуса" из серии А. В Турине с этим не согласны и, к примеру, число чемпионских титулов у них отличается от официального – два отобранных золота идут в зачет. Так в принципе можно договориться до того, что "Старая синьора" не вылетала по спортивному принципу, но сути это не меняет, единственным в этом роде остается "Интер". Для поклонников "Юве" это болезненно, ведь они считают миланцев кабинетным чемпионом.

ЕВРОПА: ГРАНДЫ БЕЗ ПАДЕНИЙ

Во Франции и Англии падения пережили все без исключения. Если же брать другие европейские лиги, то там, как правило, не случалось проблем у местных топ-клубов. В Шотландии банкротство "Рейнджерс" оставило в числе не падавших "Селтик" и "Абердин". В Португалии на высоте всегда "большая тройка" в лице "Порту", "Спортинга" и "Бенфики". Такое же число счастливчиков в Турции ("Фенербахче", "Галатасарай", "Бешикташ") и Греции ("Олимпиакос", "Панатинаикос", ПАОК), а в Голландии в компанию к "Аяксу", ПСВ и "Фейеноорду" неожиданном для многих затесался "Утрехт".

РОССИЯ/СССР: "ДИНАМО" – НАШ "ГАМБУРГ"

В нашей стране падали все. В разные годы очищение низшими дивизионами проходили все гранды – "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Локомотив" и до сих пор обретающееся в ПФЛ "Торпедо". Последним из могикан было "Динамо", но по итогам позапрошлого сезона легендарный клуб, принявший участие во всех чемпионатах СССР и России, отправился в годичную ссылку в ФНЛ.

Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме