/ Франция
Газета № 7700, 06.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Китайский кошмар Жардима»
"Монако" Александра Головина начал новый сезон с сокрушительного поражения в матче за Суперкубок Франции, проиграв "ПСЖ" седьмой раз подряд.

"ПСЖ" – "Монако" – 4:0 (2:0)
Голы: Ди Мария, 33 (1:0). Нкунку, 40 (2:0). Веа, 68 (3:0). Ди Мария, 90+2 (4:0).
"ПСЖ": Буффон, Дагба, Риман, Тиагу Силва (Бернед, 74), Нсоки, Ди Мария, Диарра (Маркиньюс, 64), Рабьо, Верратти (Неймар, 76), Нкунку, Веа.
"Монако": Бенальо, Жемерсон, Глик, Серрано, Раджи, Грансир (Бальде, 46), Аолу, Пеле (Диоп, 46), Тилеманс, Маркуш Лопеш (Мбула, 65), Йоветич.
Предупреждение: Аолу, 5.
Судья: Бюке.
4 августа. Шэньчжэнь. Стадион Shenzhen Universiade Sports Centre.

БЕЗ УЧАСТНИКОВ ЧМ-2018

Чемпионат мира с точки зрения клубов – неизбежное зло, с которым раз в четыре года нужно смириться и надеяться, что кто-то из звезд не получит травму. Но и без повреждений проблем в первой части сезона не избежать, потому что большинство сборников получают дополнительный отпуск и пропускают часть предсезонной подготовки. Так, собственно, произошло и с Головиным, чья успешная игра на ЧМ-2018 с одной стороны способствовала переезду в Монте-Карло, а с другой лишила российского футболиста возможности сразиться за первый в карьере французский трофей.

Бывший игрок ЦСКА только в пятницу прибыл в расположение клуба и на следующий день провел первое индивидуальное занятие. Кроме него к Суперкубку не готовились финалисты мирового первенства хорват Субашич и француз Сидибе. Не был включен в заявку и Фалькао, прилетевший в Китай накануне игры, но его здоровьем после травмы и лишь четырех тренировок рисковать никто не собирался.

ВЫЕЗДНОЙ ТРОФЕЙ

Открывающий французский сезон матч давно стал выездным мероприятием. Неизменным в нем в последние годы остается только лидерство "ПСЖ", выигравшего в субботу шестое подряд суперкубковое сражение. Последний раз в отсутствие парижан трофей оспаривали в 2012 году в Нью-Джерси, после чего один из главных богатеев мирового футбола брал свое в столице Габона Либревилле, Пекине, Монреале, австрийском Клагенфурте и марокканском Танжере.

В двух предыдущих розыгрышах парижане вдоволь поиздевались над "Монако", взяв верх с суммарным счетом 6:2. В целом же создается впечатление, что "ПСЖ" до сих пор мстит монегаскам за проигранное в позапрошлом сезоне чемпионство. С тех пор команды провели шесть матчей, и все остались за французской столицей. Казалось, прошлой весной месть достигла пика в кубковом финале (5:0), однако ближе к финишу последнего чемпионата на "Парк де Пренс" зафиксировали совсем уж унизительный для Леонарду Жардима результат 7:1.

НЕЙМАР В ЗАПАСЕ

Если это действительно была вендетта, то ее вдохновителем стоит считать Унаи Эмери. Принявшему у него штурвал Томасу Тухелю явно не до этого, потому что он опять же из-за мирового первенства использовал в предсезонных матчах считанное число игроков основного состава во главе с новобранцем Буффоном. Главные же звезды в лучшем случае все это время только тренировались. Лишь в последнем матче Международного кубка чемпионов за "ПСЖ" сыграли Ди Мария и Верратти, а в субботу в старте появился Тиагу Силва. Плюс Неймар и Маркиньюс на скамейке запасных. Показательно, что у основных игроков фамилии на футболках были написаны иероглифами, тогда как у молодежи в большинстве своем ограничились игровыми номерами.

Состав "Монако" был ближе к оптимальному, и в дебюте монегаски комбинировали намного лучше соперника. Особенно на левом фланге, где здорово взаимодействовали Серрано, Рони Лопеш и часто смещавшийся к бровке из центра атаки Йоветич. Не окажись на пути мяча Тиагу Силва, усилия упомянутого трио вполне могли привести к голу ворвавшегося в свободную зону Тилеманса. Еще более удивительным получился промах Лопеша, не попавшего в створ из площади ворот.

ДИ МАРИЯ В УДАРЕ

К тому времени "ПСЖ" уже открыл счет, постепенно забрав себе инициативу усилиями впечатлявшего объемами работы Ди Марии. Аргентинец менял фланги, опускался вглубь поля, превращаясь в плеймейкера,и заслуженно открыл счет. Жемерсон, несколькими минутами ранее предотвративший гол Дагба, купился на финты Рабьо и уложил его на подступах к штрафной. Как раз в удобной позиции для Ди Марии, который своей волшебной левой закрутил мяч в ближнюю "девятку".

Моменты у ворот Бенальо пошли косяком, и, на счастье "Монако", до перерыва лишь один из них завершился голом расстрелявшего ворота с метра Нкунку. Если пофантазировать на предмет возможного участие в игре Головина, то он точно пригодился бы в центральной зоне, где Тилеманс в компании летних новичков Пеле и Аолу не справлялся с трио Диарра – Рабьо – Верратти.

ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА ДЛЯ ЗВЕЗДЫ

Похоже, в перерыве Жардим здорово встряхнул свою команду, и в самом начале второго тайма Буффона дважды потревожил Йоветич. Однако запал вице-чемпиона был беспощадно сбит более мастеровитым соперником. В итоге трибуны оживились только в момент начала разминки Неймара, а гул перешел в овацию, когда Веа, расстрелявший ворота Бенальо, довел счет до крупного. Этот гол Тимоти и последний мяч за "ПСЖ" его знаменитого отца Джорджа в апреле 1995 года разделили 8516 дней.

Хотя ничто не могло сравниться по эмоциям с появлением на поле бразильской звезды. Тухель подарил китайской публике 15 минут Неймара. За это время тот получил толчок в спину от Жемерсона, удар по ногам от Тилеманса, продемонстрировал несколько финтов и эффектных пасов, но забил снова Ди Мария, для которого это был пятый гол в последних трех матчах с "Монако". Кошмар клуба из княжества продолжается, а Париж повторил рекорд "Лиона", выигравшего шесть Суперкубков с 2002 по 2007 год. Вместе с тем восьми подобных титулов больше ни у кого нет.

Газета № 7700, 06.08.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме