/ Товарищеские матчи
Газета № 7688, 23.07.2018
В стартовом матче Международного кубка чемпионов дортмундская "Боруссия" обыграла "Манчестер Сити".

International Champions Cup
"Манчестер Сити" (Англия) – "Боруссия" (Дортмунд, Германия)
– 0:1 (0:1)
Гол: Гетце, 28 – с пенальти.
"Манчестер Сити": Браво (Харт, 46), Зинченко, Эрик Гарсия, Денайер (Хамфрис, 67), Дуглас Луис (Сане, 73), Фоден (Гарре, 73), Махрез (Робертс, 73), Харрисон, Диас (Деле-Баширу, 66), Болтон, Нмеча (Зубди, 73).
"Боруссия" Д: Хитц, Загаду (Дикманн, 46), Топрак (Диалло, 46), Шмельцер (Филипп, 46), Бокхорн (Тольян, 46), Роде (Серхио Гомес, 46), Гетце (Дауд, 46), Пулишич (Пипер, 46), Бурнич (Шахин, 46), Ларсен (Санчо, 46), Исак (Вольф, 46).
Предупреждения: Бурнич, 31. Дахуд, 52.
Судья: Вильярреаль (США).

21 июля. Чикаго. Стадион Soldier Field.

ТЕНЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Старт самого масштабного предсезонного клубного турнира на этот раз оказался в тени только завершившегося чемпионата мира. Как с эмоциональной и соревновательной точек зрения, так и в плане составов участников. Многие звезды либо только приступили к тренировкам, как новобранец "Ювентуса", Криштиану Роналду, либо получили дополнительный отпуск. Даже поляк Пищек, чья сборная вылетела уже после группового турнира, присоединился к "Боруссии" только накануне игры в Чикаго.

Для примера стоит взять состоявшийся в прошлое воскресенье финал мирового первенства. Ллорис, Варан, Юмтити, Эрнандез, Гризманн, Погба, Матюиди, Жиру, Мбаппе, Канте, Фекир, Толиссо, Стринич, Ловрен, Врсалько, Модрич, Ракитич, Перишич, Брозович, Манджукич, Пьяца. 21 из 27 выходивших на поле Лужников футболистов представляли клубы, участвующие в Международном кубке чемпионов. Еще семеро остались на скамейке запасных, поэтому легко представить, в насколько облегченных версиях предстали в Чикаго "Манчестер Сити" и "Боруссия".

ФУТБОЛ ПЛЮС БИЗНЕС

Особенно это касается только неделю тренирующихся "горожан", чей стартовый молодежный состав разбавили ветеран Браво в воротах и звездный новобранец Махрез. Дебют алжирца, купленного за 60 миллионов фунтов, позволил Хосепу Гвардьоле одним ударом убить двух зайцев. Во-первых, начать процесс встраивания новичка в командную игру. Во-вторых, потрафить собравшимся на трибунах 34 с половиной тысячам не испугавшихся дождя болельщиков, потому что этот турнир – еще и бизнес, помогающий клубам расширять свое присутствие за пределами Европы.

С данной точки зрения проект американского миллиардера Стивена Росса работает практически идеально. Полные трибуны, солидные телевизионные контракты, хорошие продажи атрибутики, интересные программы для болельщиков. Тут тебе и красочный фестиваль, и трогательные социальные акции вроде мастер-классов для детей, и фан-зоны для поклонников каждой команды, в одной из которых автографы раздавал дортмундский ветеран Ларс Риккен Плюс, знаменитости на трибунах. Например, как настоящий бразилец этот матч не мог пропустить центровой клуба НБА "Чикаго Буллз" Кристиан Фелисиу, обменявшийся футболками с восходящей американской звездой – полузащитником "Боруссии" Пулишичем.

ВТОРАЯ ПОБЕДА ФАВРА

Как раз Пулишич стал одним из главных действующих лиц матча, заставив сфолить в штрафной снова игравшего на позиции левого защитника бывшего хавбека "Уфы" Зинченко. Пытаясь отразить пенальти, Браво улетел в угол, тогда как признанный лучшим игроком матча Гетце отправил мяч по центру ворот.

Развязка, а это, как выяснилось, была она, получилась логичной. И хотя отличного отыгравшего свои 45 минут Харта во втором тайме пробить не удалось (Филипп сделал это из офсайда), "Боруссия" в целом выглядела чуть лучше. Гвардьола не изменил себе, продолжив проверку молодежи и резервистов, лишь в концовке выпустив Сане, которого так не хватало на ЧМ-2018 сборной Германии.

Примерно тем же занимался и возглавивший "Боруссию" в межсезонье Люсьен Фавр. 60-летний швейцарец даже не стал поднимать со скамейки значившихся в заявке Ройса, Шюррле и арендованного у "Реала" талантливого марокканца Хакими. И без них начинающие новую жизнь "шмели" использовали достаточно игроков основной обоймы, включая обошедшегося клубу в 28 миллионов евро французского защитника Диалло. Кроме того, раньше соперника начавший подготовку Дортмунд проводил уже второй контрольный матч, до отправки в Америку успев съездить в Вену в гости к "Аустрии" и выиграть с тем же счетом 1:0.

Газета № 7688, 23.07.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме