СЭЖиваяГазета
Уличная атлетика при поддержке Datsun
/ Германия
По подозрению в организации взрывов в Дортмунде задержан выходец из РФ. "СЭ" рассказывает подробности произошедшего.

Авторитетный немецкий журнал Spiegel в пятницу утром сообщил о задержании одного из предполагаемых организаторов атаки на автобус дортмундской "Боруссии". Подозреваемый в пятницу утром был арестован в Баден-Вюртемберге. Личность не раскрывается, но, по информации издания, его зовут Сергей В. и он является выходцем из России.

Позднее Генеральная прокуратура Германии подтвердила арест 28-летнего выходца из России. Его действительно подозревают в организации атаки на автобус футбольного клуба. Отмечается, что у него двойное гражданство (Германии и России). Впрочем, изначальная версия произошедшего – теракт на почве религиозной ненависти – не подтвердилась.

Как удалось выяснить правоохранительным органам, подозреваемый остановился в том же отеле, что и игроки команды. Он предусмотрительно забронировал номера на разные даты – 9-13 апреля, а также 16-20 апреля. На тот момент еще не была проведена жеребьевка следующего раунда Лиги чемпионов, и было неизвестно, когда именно "Боруссия" будет проводить домашний матч.

Три взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, он расположил в кустах по пути предполагаемого следования автобуса. В действие все они были приведены отдельными дистанционными взрывателями. Точных данных о типе примененного взрывчатого вещества пока нет.

После произошедшего на месте взрывов была найдена записка, призванная пустить следователей по исламистскому следу. Но после анализа эксперты усомнились в ее подлинности. Теперь главным мотивом действий обвиняемого считается жажда наживы. Как сообщает прокуратура, подозреваемый 3 апреля взял кредит и приобрел 15 тысяч акций "Боруссии" за 78 тысяч евро. В случае колебания курса акций из-за взрыва и возможных жертв россиянин мог бы получить прибыль от продажи ценных бумаг в размере до 4 миллионов.

Напомним, чуть менее чем за час до первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов "Боруссия" - "Монако" около автобуса дортмундской команды произошел взрыв, когда тот отъезжал от гостиницы. Пострадавших было двое – защитник черно-желтых Марк Бартра и сопровождавший команду сотрудник полиции. Испанскому футболисту, получившему травму руки, вскоре была сделана операция.

В целях безопасности матч был перенесен на следующий день. Местные жители устроили акцию в соцсетях и помогли приехавшим в город болельщикам "Монако" найти жилье на ночь. В итоге "Боруссия" уступила в первой игре со счетом 2:3, а через неделю проиграла на выезде 1:3 и вылетела из турнира.

Загрузка...
Новости по теме