/ Молодежные сборные
Газета № 7732, 12.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без Чалова, без Максименко, без результата»

Чемпионат Европы U21. Отборочный турнир. Группа 7

Команда Евгения Бушманова при 38 тысячах болельщиках в Нижнем Новгороде уступила сербам и лишилась шансов на первое место в группе. Теперь, чтобы попасть в финальную часть чемпионата Европы и побороться за место на Олимпиаде, нужно не просто занимать вторую строчку, но и верить в удачный расклад.

Россия - Сербия - 1:2 (0:0) 
Голы: Чернов, 62 (1:0). Йович, 74 - с пенальти (1:1). Лутовац, 88 (1:2). 
Россия U21: Мелихов, Рассказов, Чернов, Фомин, Лысов, Гулиев, Жигулев, Коновалов, Обляков, Мелкадзе (Соболев, 84), Зуев (Бакаев, 75). 
Сербия U21: Радунович, Гаич, Йованович, Маркович, Богосавац, Илич (Рачич, 46), Машович, Пантич, Ранджелович (Аджич, 69), Йович, Лутовац (Стеванович, 90+4). 
Предупреждения: Гулиев, 29. Машович, 38. Зуев, 45+1. Лутовац, 61. Мелихов, 73. Коновалов, 77. 
Судья: Иррати (Италия).
11 сентября. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 38 763 зрителя.

С верой в успех

У Сербии перед этой игрой был максимальный результат – семь побед в семи матчах. Чтобы всерьез рассчитывать на первое место, нашей команде, отстававшей за три тура до конца на пять очков, непременно требовалась победа. Даже ничья фактически обнуляла шансы на прямой выход из группы.

Но о плохом совершенно не думалось. Напротив, отчего-то возникала уверенность в российской сборной. Ведь начало нового сезона многие футболисты молодежки провели здорово. Рассказов стал основным защитником "Спартака", Максименко – основным вратарем красно-белых. Гулиев рвет и мечет в "Ростове", Чернов стабильно играет в ЦСКА, его одноклубник Чалов лидирует в гонке снайперов всего чемпионата. Обляков два года сверкал в "Уфе", а теперь готовится стать юной звездой армейского клуба. Коновалов стремительно прогрессирует в "Рубине"...

Еще есть Зуев, Жигулев, Лысов, Мелкадзе – тоже достаточно опытные на уровне премьер-лиги и вовсе не безызвестные футболисты. Бывали ведь времена, когда за молодежку бегали игроки, фамилии которых широкому кругу болельщиков не сказали бы совершенно ничего. Сейчас все изменилось. Поэтому надежда перерастала в уверенность, что как минимум достойный бой Россия Сербии даст.

Сюрпризы от Бушманов – зачем?

На стартовый состав болельщики взглянули с огромным подозрением – в нем неожиданно не оказалось Чалова.

"Богата же земля русская талантами, если такие футболисты, забивающие больше всех даже на взрослом уровне, не востребованы среди сверстников", – удивились многие и покрутили пальцем у виска.

Еще в списке 11 не нашлось места Пантелееву, ключевому футболисту "Спартака-2" и одному из лучших исполнителей штрафных ударов во всей стране, и вратарю Максименко. Казалось бы, очевиднее голкипера нет – но тренерский штаб сделал выбор в пользу Мелихова из "Томи".

Свои мотивы у Бушманова наверняка имелись. Возможно, у Чалова возникли какие-то проблемы со здоровьем, о которых на момент начала матча ничего не было известно. Или тренерский штаб захотел выпустить большого нападающего и посчитал, что с мощным Мелкадзе, здорово играющим вверху, шансов взломать низкий блок сербов будет больше. К тому же, Георгий – главный бомбардир этого созыва. Но ведь можно было совместить на поле двух разноплановых нападающих...

В любом случае, Бушманов наверняка понимал, что вопросов от публики к нему после таких резонансных решений возникнет немало – особенно в случае неудачного результата.

Мощная игра и только один гол

Играла сборная России вдохновенно и с большим преимуществом. Много владела мячом, заставляла сербов постоянно обороняться, часто проникала в штрафную, доводила мяч до нападающих. Уже на 9-й минуте Обляков выскочил один на один после заброса Чернова из глубины. Судья свистнул офсайд, хотя повторы не подтвердили, что арбитр принял верное решение. Потом были моменты у Мелкадзе и Зуева, которые в упор били головой, но первый не смог переиграть вратаря, а второй – не попал в пустой угол. Футбол нашей команде давался. Не хватало лишь голов.

Вторая половина долгожданный гол подарила. Чернов в красивом прыжке замкнул подачу  со штрафного и открыл счет. Буквально через пять минут он же пробивал с пары метров головой после углового, но сербов спас вратарь. Казалось, игра полностью под контролем российской молодежки – и ничто уже не отнимет у нас победу. Соперник был намного хуже.

Роковой привоз Облякова

Но потом случилась беда. По-другому это описать не получается. На ровном месте Россия подарила Сербии ответный гол. Обляков выполнил передачу назад на Мелихова, но не увидел набегающего из глубины Йовича, который рванул на перехват, успел первым к мячу и споткнулся о нашего вратаря. Пенальти был справедливым – но таким глупым и не вытекающим из логики матча.

Пропустив с 11-метрового, взять себя в руки сборная России так и не смогла. Начала нервничать, перестала создавать моменты и даже мячом владела уже не так много, как раньше. На 88-й минуте балканцы провели еще одну результативную атаку – и это был уже конец. Чалов, кстати, на поле так и не появился.

Теперь команде Бушманова остается верить, что она сумеет попасть в четверку лучших, занявших в группах второе место. Но даже это уже будет непросто, ведь после тура Россия пропустит вперед Австрию, а в заключительном матче придется играть с ней на выезде.

Печально. Но есть позитивная вещь: поболеть за молодежку в Нижнем Новгороде пришли 38 тысяч человек.

 

Газета № 7732, 12.09.2018
Перейти к комментариям
50
Загрузка...
Новости по теме