/ "У своих ворот"
Корреспондент "СЭ" побывал на предпремьерном показе фильма о российском футболе, который выходит в широкий прокат в этот четверг.

СЧЕТ ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТЕН

Художественные фильмы о спорте снимать сложно, ведь зритель заранее знает: команда или спортсмен дойдут до финала. Речь не только о тех, что основаны на реальных событиях – вы же не пойдете на фильм о вылете "Биолог-Новокубанска" в 1/256 финала Кубка России. Мы знали, как завершится матч Канады и СССР в "Легенде номер 17", знали, кто совершит победный бросок в "Движении Вверх". В трейлере "Тренера" – специально или нет – тоже показан итоговый счет матча. Но интерес к фильму не пропал даже после этого.

 

"ТРЕНЕР". С 19 го апреля. #тренерфильм

Публикация от Danilakozlovsky (@danilakozlovsky) 6 Апр 2018 в 1:41 PDT

СТЕРЕОТИПНОСТЬ

"Тренер" – это картина о, представьте себе, тренере. Герой Данилы Козловского вынужден бросить игровую карьеру и возглавить "маленькую провинциальную команду "Метеор", как говорится в описании фильма. Город осознанно не упоминается, но известно, что съемки велись в Новороссийске. Так что "Метеор" – новый "Черноморец".

Увы, в фильме довольно много предсказуемых сюжетных поворотов. И, что больше расстроило, провинциальный футбол представлен слишком карикатурно. Обшарпанные скамейки, выбитые кресла на трибунах, злые болельщики в пивных, старый детский тренер, "который лучше знает", президент клуба – ребенок мэра, ненужный городу клуб-нахлебник... И, конечно, договорные матчи. В фильме об этом упоминается не один раз.

Отдельно стоит упомянуть героиню звезды "Аритмии" Ирины Горбачевой, которая получила роль президента клуба. Вряд ли она изучала биографию Ольги Смородской, а стоило – в фильме президентша действовала слишком предсказуемо, и ее персонаж вообще оказался не раскрыт.

 

#тренерфильм

Публикация от Ирина Горбачева (@irina_gorbacheva) 3 Апр 2018 в 4:48 PDT

ГРОТЕСК

Преувеличение в фильме везде. Сразу после первого матча болельщики почему-то начали прямо оскорблять нового тренера, а к концу фильма его все возлюбили и запели так, что хор Турецкого позавидует. Фанатов на матчах "Метеора" – в энное число раз больше, чем у условного "Черноморца". Ну, не ходит на игры ФНЛ столько болельщиков!

А в последнем матче вообще произойдет много того, чего в реальности представить невозможно – на стадионе, в подтрибунных помещениях, на поле. В том числе то, что не может произойти по регламенту российских турниров. Но для сюжета художественного фильма сойдет. Все сойдет, если забыть о деталях.

 

Все ещё актуально #свосьмыммарта #фильмтренер

Публикация от Alan Gatagov (@alangatagov) 24 Мар 2018 в 3:05 PDT

"СПАРТАК"

Красно-белых в фильме много. Уже по трейлеру понятно, что в финале "Метеор" сыграет со "Спартаком". Кстати, Козловский на самом деле не болеет за красно-белых, хотя в самом начале ленты упоминается, что его герой – чуть ли не легенда команды. В фильме есть "пасхальное яйцо" – видеокассета с записью матча "Спартака" с "Санкт-Галленом". Видимо, Козловский намеренно поместил в кадр название команды, от которой красно-белые с треском вылетели из Лиги Европы пять лет назад.

А в финале за "Спартак" будут играть вымышленные футболисты. Но капитана вы точно знаете. И будете удивлены, когда увидите.

ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Больше всего порадовали настоящие российские стадионы ("Краснодар", "Арена Химки", "Сатурн") и футболисты в фильме. В "Тренере" снимались экс-хавбеки "Локомотива" Дмитрий Сычев и Алан Гатагов. У первого безмолвная роль футболиста Додина, а второй (полузащитник Петровский) потрудился – и слова есть, и вообще часто мелькает в кадре. Еще в фильме снялись бывшие футболисты "Томи" Владислав Хатаженков и Дмитрий Смирнов. Даже удивительно, что в фильме нет ни слова о долгах в провинциальных командах (только о "финансовых трудностях") – эти двое могли бы написать целый сценарий.

Реальны и комментаторы, и некоторые тренеры – один известный зарубежный специалист появляется перед самыми титрами. Вскользь можно заметить и Андрея Талалаева, чей "Тамбов" в одной из сцен играет с "Метеором".

А главная параллель даже немного пугает. Как известно, в финале Кубка России сыграет клуб из ФНЛ, которого трудно было назвать фаворитом турнира. А сегодня в кинотеатрах выходит фильм, в конце которого в финале Кубка сыграет как раз клуб из ФНЛ. Правда, "Спартак" вчера вылетел, так что параллель с кинематографом нарушилась.

Перейти к комментариям
17
Загрузка...
Новости по теме