/ "У своих ворот"
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский дебютировал за "Метеор" из Жуковского в чемпионате Московской области. Его команда проиграла "Лыткарино" 2:4, однако сам он стал одним из лучших игроков встречи.

Его забег на 800 метров 28 августа 2004 года в Афинах помнит вся Россия. В тот день комментаторы, болельщики на трибунах и зрители у телеэкранов сорвали голос, когда Борзаковский, за несколько секунд до финиша занимавший четвертое место, продемонстрировал миру свой фирменный спринт. Никогда до этого наши соотечественники не выигрывали беговые дисциплины на 800 метров на Олимпиаде. Не выигрывают и по сей день. И вот новый вызов.

Команда "Метеор" из Жуковского звезд с неба не хватает, если не учитывать Борзаковского. Играет в чемпионате Московской области, где занимает одну из последних строчек. Этим летом сменился главный тренер и спасать положение позвали заслуженных людей, дорожащих именем городской команды. Одним из которых и стал Юрий. Любящий футбол в себе, а не себя в футболе. Наш Усэйн Болт? Нет, круче!

ДЕБЮТЫ В ФУТБОЛЕ

32-летний ямайский спринтер Усэйн Болт, восемь раз становившийся олимпийским чемпионом, в середине июля присоединился к австралийской команде "Сентрал Кост Маринерс". Его дебюта ждали долго и в четверг на 72-й минуте товарищеского матча Болт вышел на замену. Голов ямаец забить не сумел. В нескольких эпизодах и вовсе продемонстрировал не лучшую технику и не сумел справиться с передачей партнеров. Однако зрители овациями встречали звезду спринта и до и после игры. А вот решение подписывать профессиональный контракт с Усэйном или нет тренерский штаб примет после 6-недельной стажировки. Которая уже началась.

В отличие от Болта – контракта у Борзаковского с "Метеором" не будет, даже при хет-трике в каждой игре. Юрий – главный тренер национальной команды по легкой атлетике и отдает всего себя этой должности. Футбол лишь приятное хобби!

СЕЛФИ С СОПЕРНИКАМИ

Матч в Жуковском олимпийский чемпион начал на скамейке, ничуть из-за этого не переживая.

– Выйду во втором, – пробегая мимо бровки на разминке уточнил Юрий. – Пока на все 90 минут не готов.

Однако ажиотажу это ничуть не мешало. Разминавшийся Борзаковский то и дело попадал в объективы фотокамер. А с трибун болельщики кричали известному легкоатлету: "Юрий Михайлович, выходите на поле! Только ради вас пришли".

Игра у "Метеора" тем временем не получалась, мяч не держался вовсе. 0:3 к перерыву, и лишь палящее солнце согревало собравшихся. В концовке тайма долгожданная замена состоялась. Однако уже через минуту судья встречи указал на центр.

Во втором тайме "Метеор" проснулся. Заходил мяч, заработали фланги, а игравший на месте левого форварда Борзаковский то и дело убегал от своих оппонентов. Однако к опасным моментам это не приводило.

К середине тайма инициатива окончательно перешла к "Метеору". Полузащитники искали Борзаковского в надежде на его рывок и забрасывали мяч за спину защитникам. Но в большинстве случаев мешало исполнительское мастерство. Подкачало оно и олимпийского чемпиона, когда после прострела с фланга можно было переправлять мяч в ворота метров с пяти.

– Не готов пока, – поделился причиной обидного промаха Борзаковский. – Конечно, надо было забивать. Будем наверстывать за счет тренировок.

После неиспользованного шанса, гости забили еще. Следом Борзаковский, сместившись на левый фланг и выполнив несколько ложных замахов, отдал передачу в штрафную. Последовала другая передача, и после серии рикошетов мяч закатился в ворота. Счет стал 2:4. Однако времени и сил на штурм уже не оставалось.

– Неплохой матч и несмотря на неудачный счет, уверен, команда соберется и мы еще не раз выиграем, – подвел итог встречи олимпийский чемпион. – Буду ли я еще играть? Посмотрим. Очень этого хотелось бы.

– С вашим выходом игра обострилась, заработали фланги, стали цепляться за мяч форварды.

– (Прерывая.) Ну играю не я один, играет команда. Приятно было, что партнеры искали меня передачами. Буду прибавлять и работать над реализацией.

– Соперники относятся к вам более снисходительно, узнавая?

– Я так не сказал бы. Просто я сам не играю грубо. Видимо, и соперники это видят.

После игры Борзаковского не отпускали не только свои, но и соперники. Сначала гости из Лыткарина позвали сняться всем вместе, потом пошли селфи. Уставший форвард был нарасхват и не отказывал никому.

Настоящий чемпион! Наш! Не Усэйн Болт, а Юрий Борзаковский!

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме