/ МТДК

В преддверии II Международного турнира дворовых команд интервью "СЭ" дал один из партнеров МТДК, советник председателя ФСО "Спартак".

Темур АБИДОВ: "МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ ТАКОЙ ЖЕ СИЛЬНЫЙ "СПАРТАК", КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА"

Пару лет назад компания "Галактика футбола", которую возглавляет Абидов, организовывала туры на матчи мадридского "Реала". Затем занялась организацией детских футбольных лагерей. Российские ребята ездили в Мадрид в "Королевский клуб", а минувшим летом в Москве прошел совместный футбольный лагерь "Милана", "Спартака" и газеты "Спорт-Экспресс". Вот уже несколько лет "Галактика футбола" помогает в проведении Турнира дворовых команд, который с прошлого года носит статус международного. А недавно Абидов был назначен советником Анны Алешиной, председателя Международного и Российского общества "Спартак" имени Н.П.Старостина.

- При наличии долгих и славных традиций футбольный клуб и общество "Спартак", однако, не одна семья, - объясняет Абидов. - Наша задача - консолидировать усилия футбольного, хоккейного, баскетбольного и других клубов, чтобы вновь создать такое же сильное общество, каким оно было в советские времена.

- Сейчас каждый клуб - отдельная финансовая структура, - подтверждает Алешина. - Поэтому речь идет, конечно же, не об объединении кошельков, как кому-то может показаться, а о создании общей философии. За "Спартак" должны выступать патриоты клуба. Какие бы деньги людям ни платили, это никогда не служит первоочередным стимулом. Игроков надо не приобретать, а приглашать - чувствуете разницу? Очень важно, чтобы в клубе появлялось как можно больше юных футболистов, для которых слово "Спартак" - не пустой звук. А вот количество иностранцев должно быть сведено к минимуму.

- Развитие деятельности своей компании я связываю только со "Спартаком", - продолжает Абидов. - Например, во многом благодаря стараниям красно-белых нам удалось привлечь к участию в совместном лагере "Милан" - "Спартак" Франко Барези. Знакомство со знаменитым защитником произвело огромное впечатление: общаясь с ним, ощущаешь, что перед тобой звезда огромного масштаба. У детей и их родителей встреча с ним вызвала море эмоций.

- Раз уж заговорили о звездах, можно вспомнить, что вы организовали прощальный матч Дмитрия Аленичева и уже несколько лет проводите Кубок его имени.

- Аленичев, можно сказать, наш идейный вдохновитель. Очень сильная личность, последнего слова в футболе, уверен, далеко не сказавшая.

- Как пришла идея заняться организацией детских футбольных лагерей?

- Пару лет назад мой сын съездил в лагерь "Реала" и вернулся оттуда в полнейшем восторге. Я подумал: если это так понравилось ему, значит, придется по душе и многим другим ребятам.

- Участие в подобных лагерях для детей - путь в профессионалы или все-таки по большей части развлечение?

- И то и другое. Ясное дело, что для большинства ребят это возможность прекрасно провести время, познакомиться со сверстниками, взять уроки мастерства у настоящих футбольных профи и от души наиграться в футбол в хорошей компании. Но вполне возможно, что кто-то из них, побывав в детском лагере того же "Реала", захочет избрать футбол своей профессией.

- В качестве партнера МТДК вы совместно с нашей газетой в этом году организовали футбольную смену в ВДЦ "Орленок".

- Да, с этого года в "Орленке" мы круглогодично принимаем детей в футбольный отряд. Там у них есть возможность окунуться в футбольную атмосферу, пообщаться с тренерами и звездами, поиграть в футбол, отдохнуть и получить заряд положительных эмоций. В этом нам очень помогают наши партнеры - генеральный директор "Орленка" Александр Джеус и заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД города Сочи Валерий Карло.

- Почему вы решили стать партнером МТДК?

- Мы все должны сообща развивать детский футбол в России. Делать это можно разными способами: и проводить турниры, подобные МТДК, и приглашать детей в футбольные лагеря, и улучшать спортивную инфраструктуру в стране, да и просто чаще водить ребенка на футбол или играть с ним во дворе. МТДК - благое начинание: у ребят появляется возможность состязаться со сверстниками из разных стран, знакомиться с другими футбольными культурами. И не важно, станет ли кто-то из участников турнира профессиональным игроком. Главное, что все они будут здоровыми, спортивными людьми. Да и просто получат от участия в МТДК громадное удовольствие.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме