/ МТДК

Верным другом и партнером II Международного турнира дворовых команд среди детей является очаровательная женщина - директор городских программ "Спорт с настроением", заместитель председателя Общественного совета по физкультуре и спорту при мэре Москвы .

Виктория СОБОЛЕВА: "ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ. НЕ ВИДЕТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ.
ВЕРИТЬ В СЕБЯ"

Сильная женщина - это про нее. Будучи студенткой, загорелась желанием создать первый в стране спортивно-оздоровительный кооператив. Воплотить неожиданную идею в жизнь помогла поддержка Юрия Лужкова, еще не ставшего на тот момент столичным градоначальником. А потом завертелось, закрутилось. Детские фитнес-фестивали и спортивные форумы, общегородская зарядка и Кубок мэра по дайвингу среди артистов и журналистов, соревнования "Олимпийские надежды", за четыре года из спортивного движения дослужившиеся до почетного статуса детско-юношеских игр, активное сотрудничество с организованным "СЭ" Международным турниром дворовых команд… И когда она только все успевает, постоянно ударяясь во все новые и новые инициативы? Связанные, как вы уже поняли, исключительно со здоровьем и спортом.

В марте 2008-го героиню нашла награда - Соболева удостоилась звания "Женщина-директор года". Эти два слова - женщина и директор - у многих в нашей стране по сей день вызывают скепсис, так что такая победа ценна вдвойне. Тут бы и почивать на лаврах, но…

- Нет, приятно, конечно, что тебя наградили, выделили, но ты получила диплом, порадовалась денек-другой и поставила награду на полку, - признается Соболева. - Удовольствие от каждодневной работы куда ярче. Для меня огромная радость, когда у ребятишек, участников наших фитнес-фестивалей или соревнований, что-то получается. Когда они осваивают новый танец или новый элемент в гимнастике, побеждают на футбольном поле, как в МТДК, или просто счастливы пообщаться со сверстниками. Ведь все это происходит на моих глазах. Хочу, чтобы наши дети ценили и любили спорт, чтобы Россия становилось страной сильных, здоровых, красивых, а значит, и успешных людей.

- Быть руководителем сложно, а женщиной-руководителем - вдвойне. Какими качествами должна обладать представительница прекрасного пола, чтобы добиться успеха?

- А почему мы говорим только о женщинах? Сильные черты характера нужны всем. Какое-то одно качество я не назову. Зато расскажу вам о девизе, которому в свое время меня научил Юрий Михайлович Лужков: "Видеть цель. Не видеть препятствий. Верить в себя". Если следовать этому девизу, то все непременно получится. Вообще я очень благодарна Юрию Михайловичу - когда была совсем юной девчонкой, он поддержал мои начинания и до сих пор всегда помогает, поддерживает любые инициативы, связанные со спортом и здоровьем юных москвичей. Он сам очень спортивный человек.

- Лужков ведь во время одного из фитнес-фестивалей даже лично занятие проводил!

- Да! Юрий Михайлович начал показывать упражнения, и вместе с ним их стал повторять весь зал. Не только дети, но и взрослые стали делать зарядку! От него такая энергетика исходит, что усидеть на месте просто невозможно.

Звезды из мира спорта тоже активно идут на контакт, когда узнают, что речь идет о детях. В различных наших фестивалях участвовали Евгений Гомельский, Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Алексей Немов, Аркадий Белый, Мария Бутырская, Мария Киселева… Ой, всех так сразу и не перечислишь, нам очень многие помогают! Кого забыла - не обижайтесь!

- Когда изучал все ваши проекты, признаюсь, в какой-то момент просто сбился со счета. Откуда вы только берете все эти идеи?

- Честно - сама не знаю. Просто бывает - раз - что-то щелкнуло, и ты понимаешь, что хочешь реализовать то, что может быть интересным и полезным. Пришла как-то в цирк - и такое же ощущение. Так появилась идея. Сейчас у нас дети, многие из них из школ-интернатов, изучают трюки и фокусы, а потом в финале выступают на арене цирка. Впечатления классные!

- Пару лет назад вы удивили неожиданной инициативой - организовали в Москве коллективную зарядку на спортплощадках, которую проводили профессиональные фитнес-инструкторы. Как реализуется эта затея сейчас?

- Она получила новое воплощение. Раньше главным преткновением было то, что многие не знали, где и когда будет проходить зарядка, места проведения все время менялись. Не хватало рекламы, чтобы доносить информацию до людей. Теперь мы изменили подход. Зарядку будем проводить всегда в одних и тех же местах, скоро их объявим, утром по субботам. Приходите!

- Непременно. Цель зарядки ясна: общее оздоровление. А как быть со спортивными турнирами? Взять, к примеру, МТДК или "Олимпийские надежды", финальные соревнования которых регулярно проходят в "Лужниках". Какова их задача - действительно растить будущих чемпионов мира по футболу или олимпийских медалистов?

- Разве это главное? Конечно, будет здорово, если ребята найдут себя в большом спорте и через какое-то время мы увидим их на пьедестале Олимпиад. Но для меня важнее всего, чтобы у деток был правильный досуг, чтобы они к чему-то стремились, физически правильно развивались. Чтобы, как во время МТДК, общались с представителями других стран. И вид спорта совершенно не важен. Это может быть фитнес, танцы, баскетбол, легкая атлетика, бадминтон, шахматы, да что угодно! Многообразие видов спорта на "Олимпийских надеждах" с каждым годом растет, и мы рассчитываем, что в скором времени этот турнир обретет международный статус.

- Какие награды вручают призерам детских соревнований?

- Победители "Олимпийских надежд" получают самые разные призы. Но лучшая награда - это здоровье наших детей. А для меня - улыбки на лицах наших юных участников.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме