/ МТДК

Ави КОЭН, бывший игрок "Ливерпуля" и сборной Израиля:

- Прекрасный турнир с участием стольких стран, проведенный во имя мира! В Израиле мне предложили войти в состав нашей делегации, и вот я в Москве. Из впечатлений от ознакомительных поездок отмечу посещение базы "Динамо" - она отвечает самым высоким мировым стандартам. А я, уж поверьте, много повидал на своем веку. Приятно было вновь оказаться в Лужниках. Я, правда, стадион не узнал - играл на нем тридцать лет назад, задолго до реконструкции. Жаль, арена не принесла счастья моему другу Аврааму Гранту с "Челси" в прошлогоднем финале Лиги чемпионов. А теперь и мы уступили команде российских политиков. Хотя здесь-то результат особого значения не имел - главным было подвигаться.

Дмитрий СЕННИКОВ, защитник "Локомотива":

- Мы с Денисом Глушаковым помним, насколько приятно получать призы из рук известных футболистов, поэтому пришли в Лужники не раздумывая. Я, например, собирал автографы на Мемориале Гранаткина. А когда на финалы городских турниров в Петербурге приходил Александр Розенбаум и пел свои песни - это был праздник. Надеюсь, и сегодняшний турнир ребятам запомнится надолго.

Марат Хазрат АЛИМОВ, представитель Совета муфтиев России:

- Мы с радостью откликнулись на приглашение "СЭ" приехать на Международный ТДК. Совет муфтиев России всячески поддерживает спортивные мероприятия, сами создаем лигу арабских стран и исламского мира по футболу. Здорово, что здесь на зеленом газоне объединились представители разных стран. Надеюсь, начинание "СЭ" получит развитие.

Гоча ДЗАСОХОВ, президент Ассамблеи народов Грузии:

- Я думаю, мы подали отличный пример, как надо забывать обо всех распрях и объединяться во имя мира. Примечательно, что многие участники представляют страны из непростых регионов, однако это не помешало нам жать друг другу руки и вести честную борьбу. Мы уступили в финале, но ничего страшного: выиграем в другой раз, цель-то все равно достигнута.

Витторио Клаудио СУРДО, посол Италии в России:

- Поздравляю всех участников и "Спорт-Экспресс", организовавший этот праздник. Мы также не остались в стороне, правда, уступили российской команде. Аркадий Дворкович часто говорит о том, что главное - не победа, а участие, но при этом почему-то постоянно выигрывает у нас. По его состоянию можно судить: занятия футболом дают массу энергии для решения важных вопросов.

Юрий БЕЛОУС, экс-глава "Москвы":

- Великолепная идея "СЭ" - собрать ребят из разных стран, разных вероисповеданий. Футбол объединяет проблемные регионы. Интересным оказался и матч "Росича" с командой посольств, чувствовалось, что все его участники прониклись значимостью момента. Мне же лично было приятно встретить Сергея Алейникова, с которым вместе работали. Он рассказал, что его ребята в восторге от Москвы.

Тимур АРСЛАНБЕКОВ, судья финала ТДК:

- Я уже десять лет с ТДК, с радостью откликнулся и на приглашение поработать на первом международном турнире - теперь мы сюда приезжаем всей семьей. Соревнование получилось отменным: бескомпромиссная борьба, прекрасная атмосфера, отличная погода, красивый футбол. Дворовые команды играют за идею: по уровню они, конечно, уступают профессионалам, зато огня в глазах больше. Это подкупает.

Илана МИХАЭЛИ, председатель российского благотворительного фонда "Планета детей" в Израиле:

- Идея была привезти детей с периферии. Могли взять команду из Тель-Авива, но она наверняка оказалась бы из спортшколы. А потому пригласили ребят из городка Ор-Акива. Александр Ситниковский взял их в оборот и начал тренировать. Полтора месяца готовились к турниру - и вот мы здесь. Все мальчишки за границей впервые, и впечатлений у них, конечно, масса. С радостью продолжим сотрудничество с вашей газетой.

Николай КОРОТЕЦКИЙ , автор первого "покера" в истории МТДК:

- Знаете, я вообще впервые забил четыре мяча в матче! Видимо, форма сборной России оказалась счастливой. Да и настрой был хорошим. Но ощущения, что вошел в историю, нет, хотя собой доволен. Вообще-то я нередко в запасе остаюсь и выхожу на замену. Так было и теперь. Оттого еще приятнее отличиться. К тому же это мои первые матчи с зарубежными соперниками.

Эмануэло ФРАССАНИТО, автор первого гола в истории МТДК:

- Меня друзья называют Роналдинью, хотя манерой игры я бы хотел походить на Златана Ибрагимовича: мне кажется, по совокупности качеств он лучше бразильца. Если честно, то я в первый раз вышел на газон такого огромного стадиона. Слышал ли прежде про Лужники? Конечно - здесь же проводился финал Лиги чемпионов! Очень рад, что приехал, тем более что повезло открыть счет голам в турнире.

Валерий БАРКОВ, главный судья соревнований:

- Я провел больше тысячи турниров различных уровней и рангов. Но этот отличается от остальных: детских международных соревнований, тем более такого уровня, у меня в жизни, пожалуй, не было. Дворовый футбол зачастую самый "бразильский" - там можно себе позволить огромную долю импровизации. Делай что хочешь, без боязни получить по шапке - разве что от товарищей по команде за неиспользованные моменты. Потому мне и симпатичен ваш турнир: здесь дворовый дух витает в воздухе.

Эден ДААН, полузащитник, автор первого хет-трика в истории МТДК:

- Приятно, конечно, что вошел в историю, но забивать по нескольку мячей - привычное для меня занятие. Два, три, четыре за матч - не проблема. А вот Москва оставила множество впечатлений. Очень красивый город! И стадион - потрясающий, огромный такой! Приеду домой в Израиль, маме расскажу очень многое. И только хорошее.


Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме