/ МТДК

Футбольные передачи на неспортивных телеканалах - большая редкость. Но на ТВЦ с мая выходит передача "Футбольный центр" и пользуется определенным успехом. Об этом мы и поговорили с ее автором, начальником службы спортивных программ канала.

Александр УХОВ: "ФУТБОЛ - ФАКТИЧЕСКИ ТРИЛЛЕР"

- Как дела у вашей передачи, Александр Петрович?

- Зрители хорошо реагируют. Широкая общественность в нашем узком телевизионном кругу ее оценила. И с рейтингами все нормально.

- В то же время некоторые большие телеруководители считают, что спорт, кроме минутного выпуска новостей, на неспортивных каналах вообще не нужен, потому что рейтингов как раз таки нет.

- Это немножко не так. Хотя, конечно, какой-нибудь сериал вызывает больший интерес, потому что телевидение - женский продукт, процентов на 60. Либо телевизор там, где женщина. Либо женщина там, где телевизор. Отсюда и приоритеты.

- Сам российский футбол тоже не всегда способствует росту рейтингов.

- Почему же? Мы раскручиваем московский футбол, потому что концентрируемся на играх московских команд. А они раскручивают нас. Это взаимный процесс.

- Почему в "Футбольном центре" нет ведущего?

- Вести такую передачу должен очень уважаемый в мире футбола человек. Тот, кто в прошлом сам был известным игроком. Плюс говорит на литературном языке. Обладает харизмой. Понимает телевидение. Хорошо смотрится в кадре. Даже раньше таких можно было пересчитать по пальцам. Володя Маслаченко. Володя Перетурин. А сейчас я вообще не вижу людей на нашем телевидении, которые совмещали бы в себе все эти качества. Кто у нас сейчас ведет, кто комментирует? Недавно услыхал, как молодой комментатор (не буду говорить, на каком канале) на 7-й минуте матча говорит: "Да-а-а, ошибся Моуринью с составом!" Он учит Моуринью! У нас в кадре люди с умным видом рассказывают о том, в чем разбираются на уровне любителей. И ничего.

- В качестве экспертов у вас, однако, выступают люди не футбольные, а творческие.

- Они не эксперты. Мы даем титр "VIP-болельщик". Футбол - игра высокого интеллекта и искусства, поэтому мы привлекаем певцов, музыкантов, поэтов, которые своими эмоциями придают невероятные краски. Кваша, Розовский, Шаганов, Малежик - могу долго перечислять всех наших гостей. Они не поучают, что надо бить, допустим, левой ногой (об этом у нас специалисты рассказывают), а передают зрителям, как они переживали в тот или иной момент матча, что чувствовали. Мы и простым болельщикам даем слово. Главное для нас - эмоциональный отклик в душах наших телезрителей.

Девяносто футбольных минут - целая жизнь, от рождения до смерти. Футбол - фактически триллер. Или детектив, которые сейчас в моде. В спорте есть преступление и наказание (вспомните недавнюю дисквалификацию Усэйна Болта), есть кульминация, есть ложный след. Вы чаще всего не знаете, кто победит. Догадываетесь, конечно, что московский "Спартак" обыграет воронежский "Факел". Но ведь иногда и воронежский "Факел" обыгрывает московский "Спартак".

- В детективе многое зависит от персонажей. Герои российских футбольных детективов вам по душе?

- С каждым днем таких все больше и больше! Я не болельщик московского "Динамо", но спроси меня, кто лучшие футболисты России, назову фамилии Воронина, Кураньи и Семшова. А игра Думбья? Вспомните Лилль: вот вам детектив в чистом виде! Уже все было ясно - и вдруг...

- Самолично придуманных передач на российском ТВ - по пальцам пересчитать. Это и спортивных программ касается. "Футбольный центр" - тоже калька или собственный проект?

- Собственный, но ничего нового я не изобрел. Наш жанр - обозрение. Информационная программа с элементами оперативного аналитического обзора. Мы добавили еще рубрику "Дата", потому что нигде на телевидении не вспоминают о памятных событиях мира футбола. Насколько мне известно, именно "Дату" особенно отмечает критика.

- В футбол все больше проникает гламур. Вы как журналист со стажем - "за" или "против"?

- Футбол и спорт сами по себе скандальны и гламурны. Тут, образно выражаясь, есть своя Собчак и свой Жириновский. Бекхэм выходит играть в футбол, но за ним тянется шлейф гламура. Или Воронин с "кисточкой". Или игроки, которые с ног до головы в татуировках. Хотите, давайте будем применять к ним термин "гламурный футболист". Почему нет? Ситуацию Акинфеев - Веллитон в стране обсуждали больше, чем историю с Меладзе, который не поладил с девочкой-фотографом. Говори Веллитон по-русски - не вылезал бы из скандальных ток-шоу.

Дмитрий СИМОНОВ




 

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме