/ Лига наций
Газета № 7729, 08.09.2018

Лига наций

Обзор матчей нового турнира

Героический дебют Ареола

Германия – Франция – 0:0.

Первый же игровой день нового турнира сборных – Лиги наций, – который заменил традиционные и неинтересные товарищеские матчи, и к которому еще некоторое время будет привыкать широкая публика, подарил зрителям роскошную афишу: ГерманияФранция. В Мюнхене на "Алльянц Арене" должны были встретиться два последних чемпиона мира – голодные до новых побед хозяева, которые взяли "золото" в Бразилии-2014 и провалили выезд в Россию-2018, и гости, благодаря которым два месяца назад во Франции закончилось все шампанское (но это неточно).

Команде Йоахима Лева после невыхода из группы на минувшем мировом первенстве требовалась серьезная перезагрузка, что не могло не отразиться на стартовом составе. Новые, по сравнению с ЧМ, лица (Гинтер), ближайшие резервисты в основе (Горецка, Рюдигер), возвращение Сане, которого Лев не взял в Россию – Германия и ее тренер наглядно демонстрировали работу над ошибками.

Дидье Дешам же, наоборот, решил не открывать Америку заново – в основе "синих" вышли 10 человек из "золотого" старта в недавнем финале против хорватов. Если бы Ллорис не был травмирован, то совпадение было бы полным, а так голкипера "Тоттенхэма" заменил вратарь "ПСЖ" Ареола, а капитанская повязка перешла Варану.

Немцы с первых минут пошли на таран – активно задействовали фланги, справа выцеливал передачи Гинтер, слева бульдозером катил вперед Рюдигер. Защитник "Челси" стал виновником некрасивого эпизода: Павар в подкате чисто выбил мяч у него из-под ног, и Рюдигер, как показалось, специально наступил на оппонента. Автор самого красивого гола ЧМ-2018 (в ворота Аргентины в 1/8 финала) после этого весь матч бегал с красными бороздами от его шипов на шее и ключице.

Франция долго входила в игру, и первый опасный момент ей удалось создать только ближе к перерыву – хорошо пробил головой в угол Жиру, но Нойер был начеку. Примечательно, что за весь ЧМ-2018 у нападающего "Челси" было ноль ударов по воротам, а тут первая же попытка едва не привела к голу.

Самый смак команды оставили на второй тайм, главным героем которого стал вратарь гостей Ареола – первый игрок в истории французов, который провел дебютный матч за сборную в статусе чемпиона мира. Он принял на себя с десяток немецких ударов самого разного уровня сложности и коварности, не позволив хозяевам поразить цель. На противоположной стороне поля Нойер тоже отвел все угрозы – в итоге ничья, несмотря на нули в протоколе, вышла очень боевой.

Бэйл, бью и буду бить

Уэльс – Ирландия 4:1 (Лоуренс, 6. Бэйл, 18. Рэмси, 37. Робертс, 55 – Уильямс, 66).

Не прошло и шести минут со стартового свистка в Кардиффе, как подопечные Райана Гиггза вышли вперед в матче с Ирландией – это Лоуренс мощным ударом с близкого расстояния прошил ближний угол ворот Рэндолфа. Домашние трибуны гнали валлийцев вперед, и через полчаса на табло уже горели 3:0 – это Бэйл и Рэмси совместными усилиями довели дело до разгрома. Выстрел нападающего "Реала" вышел особенно сочным.

Во втором тайме проблемы ирландцев продолжились – Робертс забил четвертый мяч хозяев. Гостей хватило лишь на гол престижа – Уильямс сократил отставание, но на этом счет замер и больше не изменился.

Победа с Шиком

Чехия – Украина 1:2 (Шик, 4 – Коноплянка, 45+1, Зинченко, 90+3).

Украина начала борьбу на групповом этапе Лиги наций, на выезде вырвав победу у сборной Чехии. Голами в первом тайме отметились будущие соперники российских клубов в Лиге чемпионов – Шик, нападающий "Ромы", которой играть с ЦСКА, открыл счет, Коноплянка, полузащитник "Шальке", оппонента "Локомотива", паритет восстановил. Уже в добавленное время победу гостям принес полузащитник "Манчестер Сити" Зинченко.

Первый гол Лиги наций – за Грузией

Казахстан – Грузия 0:2 (Чакветадзе, 69. Малый, 74 – автогол).

Дебютный в истории нового турнира матч прошел в Казахстане, где хозяева не смогли ничего противопоставить гостям из Грузии (0:2). И если второй гол защитник "Астаны" Малый срезал в собственные ворота, то первый мяч Лиги наций вышел на загляденье – полузащитник "Гента" Чакветадзе протащил мяч до левого угла штрафной, сделал несколько шагов вправо и мощно пробил в дальнюю девятку.

Все о Лиге наций – здесь

Газета № 7729, 08.09.2018
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме