/ Лига наций
Газета № 7757, 11.10.2018

Лига наций. Лига В. Группа 2.  11 октября. Россия - Швеция. 22:45 (мск)

Что это за команда?

11 октября в Калининграде во втором туре группового этапа Лиги наций встретятся несостоявшиеся полуфиналисты ЧМ-2018 – пройди Россия на стадии 1/4 финала Хорватию, а Швеция – Англию, именно скандинавы стали бы соперниками команды Станислава Черчесова на пути к решающему матчу домашнего чемпионата мира. Однако свидание это перенеслось на новый турнир сборных, который россияне начали с гостевой победы над турками (2:1), а шведы – с домашнего поражения от той же Турции (2:3), упустив преимущество в два мяча. Познакомимся поближе с "Тре крунур".

Тренер: пешеход и любитель хот-догов

Летом 2016 года футбольную сборную Швеции прилично потряхивало. Французский чемпионат Европы был провален – в группе с Италией, Бельгией и Ирландией скандинавы набрали лишь одно очко, единственный их мяч был забит благодаря автоголу ирландца Кирана Кларка, а по завершении турнира о своем уходе из команды объявили несколько игроков, в том числе одиозный лидер сборной – Златан Ибрагимович. На смену главному тренеру Эрику Хамрену пришел Янне Андерссон – и начал строить новую шведскую крепость.

Сайт, посвященный Янне Андерссону.
Сайт, посвященный Янне Андерссону.

Сейчас Андерссону – 56 лет, каждый рабочий день он начинает с того, что идет пешком от своего дома, что в пригороде Стокгольма, до стадиона "Френдс Арена", домашнего для "Тре крунур" (около 12 км) – этому его утреннему моциону даже посвящен отдельный сайт jannewalk.se, созданный за пару месяцев до ЧМ-2018 для пропаганды пеших прогулок. Вполне возможно, такая любовь к ходьбе связана с еще одной страстью Андерссона – хот-догами. Еще когда в середине нулевых он тренировал шведский "Хальмстад" из своего родного города, Янне славился тем, что оценивал гостевые стадионы по хот-догам, которые там продавались. Самые вкусные были на арене "Хаммарбю" – выезды туда Андерссон ценил особенно.

Имя Андерссона – лучшего бомбардира в истории клуба "Алетс" (207 голов в 383 матчах) – громко прозвучало в Швеции в 2015 году, когда он привел скромный "Норчеппинг" к первому за 26 лет национальному чемпионству. Возглавив на следующий год сборную, Янне прошел с ней отборочный турнир к ЧМ-2018, попал в стыки на итальянцев и впервые за 60 лет оставил Италию во главе с Джиджи Буффоном без чемпионата мира. После бурного празднования Андерссон лично убрал мусор за игроками в раздевалке, в России дошел с "Тре крунур" до четвертьфинала (впервые с ЧМ-1994), а теперь в Калининграде постарается реабилитироваться за неудачный старт в Лиге наций.

Звезды: один за всех и все за одного и "Краснодар"

На матчи с Россией и Словакией (товарищеский) вызваны сильнейшие шведские футболисты – 19 из 24 игроков составили итоговую заявку своей сборной на ЧМ-2018. После ухода Златана выделить кого-то в составе команды Андерссона невозможно – здесь один за всех и все за одного. Мультикультурализм, свойственный Скандинавии в целом, ярко проявляет себя в сборной Швеции – в футболке "Тре крунур" играют грек Сотириос Папяннопулос (28 лет, 2 матча), конголезец Исаак Кизе-Телин (26 лет, 26 матчей, 3 гола) и сирийцы Джимми Дурмаз (29 лет, 47 матчей, 3 гола) и Микаэль Ишак (25 лет, 4 матча, 1 гол).

Есть несколько хорошо знакомых российским болельщикам имен. Капитан сборной Швеции – бывший защитник "Краснодара" Андреас Гранквист (33 года, 77 матчей, 8 голов), отдавший "быкам" пять сезонов и летом в статусе свободного агента вернувшийся на родину, в "Хельсингборг". В полузащите играет Виктор Классон (26 лет, 29 матчей, 4 гола) – действующий футболист команды Мурада Мусаева, для которого нынешний сезон в Краснодаре – третий по счету. Классон отличным дальним ударом забил один из двух шведских мячей в первом туре Лиги наций (второй на счету Кизе-Телина), но для победы над Турцией этого не хватило – шведы проиграли со счетом 2:3.

Фанаты "Зенита" должны помнить и полузащитника Эмиля Форсберга (26 лет, 41 матч, 7 голов) – его "РБ Лейпциг" минувшей весной остановил петербуржцев в 1/8 финала Лиги Европы-2017/18 (2:3 по сумме двух матчей).

10 октября. Калининград. Тренировка сборной Швеции.

Охотники за янтарем

Несостоявшееся летом сражение россиян и шведов перенеслось на побережье Балтийского моря. В Калининград приедут опытные "охотники за янтарем", которые захотят доказать, что поражение от турецкой команды в дебюте Лиги наций – случайность. От сборной России же, наоборот, все будут ждать подтверждения, что в успешных играх с турками (2:1) и чехами (5:1) никакой случайности нет.

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Газета № 7757, 11.10.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме