/ Лига наций
Газета № 7728, 07.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Какой состав выберет Черчесов?»

Лига наций. Лига B. Группа 2. 1-й тур. 7 сентября. Турция – Россия. 21.45 (мск)

Корреспондент "СЭ" размышляет над тем, кто может выйти в составе сборной России на матч с Турцией.

Ни сразу после оглашения заявки, ни на пресс-конференции в Турции наш главный тренер, как его ни пытали, не захотел раскрывать тактические секреты. Он ушел от ответов на все вопросы, заметив лишь, что капитаном станет Дзюба, а основным вратарем – Лунев.

Поэтому сейчас остается оперировать опытом предыдущих матчей и некоторыми подсказками Черчесова. В частности, он неоднократно подчеркивал, что основной критерий при выборе кандидатов – хорошее физическое состояние и игровой тонус. Ведь времени на то, чтобы привести футболистов в порядок в лагере национальной команды, у тренерского штаба в этот раз попросту не было.

Три центральных защитника или два?

Долгое время казалось, что модуль 5-Х-Х стал для нашей сборной основным и любимым. Она была верна ему почти два года – но накануне чемпионата мира все изменилось. Травмы двух ключевых защитников (Васина и Джикии), фактор большого количества сильных центральных полузащитников, которых неплохо было бы использовать одновременно, а также анализ соперников по группе (бояться там было некого), – все это в совокупности заставило Черчесова пересмотреть свои взгляды. Почти все матчи на чемпионате мира команда провела по схеме 4-2-3-1 – и провела здорово.

5-4-1 использовались лишь против Испании в 1/8 финала – в игре, где российской сборной приходилось терпеть, обороняться и много бегать без мяча. Даже против крутых и сильных в атаке хорватов тренерский штаб вернулся к 4-2-3-1, а наша команда сыграла в искренний и достаточно смелый футбол. Но тогда основную пару защитников составили Игнашевич и Кутепов, сейчас же по разным причинам нет ни того, ни другого. Возможно, у Черчесова и появится соблазн обеспечить в первый раз, после перерыва и при наличии новых-старых исполнителей, качество при помощи количества.

Но все-таки Турция – вовсе не монстр, против которого непременно нужно выставлять массивный оборонительный блок. Тем более сейчас, после летней феерии, результат не настолько довлеет над нашей командой, чтобы трусить и отказываться от атакующих порывов. Схема 4-2-3-1 сработала лучше, чем 5-3-2 – и кажется, она пока останется основной для России. Хотя анализ всей заявки, где много игроков центральной зоны и мало фланговых исполнителей, приводит к мысли, что 5-3-2 все-таки возможна.

5 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ.

Кто выйдет вместе с Джикией?

Не вижу ни единой причины, по которой на поле в Трабзоне вдруг не выйдет спартаковский центральный защитник, восстановившийся после "крестов". Георгий набрал хорошую форму, много играл в "Спартаке", превосходно провел битву с "Зенитом", где вышел в первом тайме вместо травмированного Жиго. До повреждения колена Джикия считался основным футболистом сборной, и этот статус к нему наверняка сразу же вернется.

Кто станет напарником Георгия? Среди кандидатов, напомним, Сорокин из "Рубина", Семенов из "Ахмата" и Нойштедтер из "Фенербахче". С натяжкой – казанцы Кудряшов и Камболов, но первый при схеме с двумя центральными защитниками становится фланговым футболистом (тем более в "Рубине" он в центре в нынешнем сезоне и не играет), а второй в последнее время используется на позиции опорника.

Со стороны наилучшими видятся шансы Нойштедтера. Когда после объявления состава я спросил Черчесова о возвращении Романа, Станислав Саламович заметил: "То, что он расстроился из-за непопадания на чемпионат мира и написал по этому поводу в социальных сетях, это абсолютно нормально. Сейчас у него будет новый шанс проявить себя, тем более игра в Турции, шанс выйти на поле у Нойштедтера хороший".

Правда, успехами в новом сезоне Роман похвастаться не может – его "Фенербахче" вылетел из Лиги чемпионов и проиграл три матча из четырех в чемпионате Турции. Только у Семенова, который попал в заявку на ЧМ-2018, но просидел весь турнир на скамейке, дела в "Ахмате" ничуть не лучше. А молодой Сорокин попал в сборную в последний момент и впервые в карьере. Пока он только знакомится с требованиями, и его дебют смотрелся бы логично не в Трабзоне, а в Ростове-на-Дону в спарринге с Чехией.

По фланговым позициям вопросов меньше. Справа есть Мариу Фернандес, выдавший феноменальный футбол на чемпионате мира (Смольников в сборной конкуренцию армейцу явно проигрывает), слева – Кудряшов и Рауш. У Набиуллина, фактически – новичка в команде Черчесова, позиции пока не настолько крепкие, да и в "Зените" он смотрится так себе.

3 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Артем ДЗЮБА (в центре).

Кто заменит Головина?

Основание треугольника в средней линии измениться не должно – двужильные Кузяев и Зобнин, несмотря на насыщенный чемпионат мира, продолжают удивлять работоспособностью на старте нового сезона, находятся в отличном тонусе и являются лидерами своих клубов.

Но летом над ними играл Головин, обеспечивавший остроту и продвижение мяча непосредственно у чужой штрафной. Сейчас экс-армейца нет, он восстанавливается в "Монако" от травмы. Нет в сборной и футболиста, который был бы близок к Александру по стилистике, скорости мысли и умению отдать острую передачу. Можно попробовать опустить на эту позицию "маленького форварда" – например, Полоза. Тогда схема будет выглядеть скорее даже не 4-2-3-1, а 4-4-1-1.

А еще мне кажется логичным вариант с Ерохиным. Несмотря на большой объем проделываемой работы и габариты, он – один из самых разносторонних полузащитников "Зенита", способный качественно выйти как на фланге, так и в зоне "под нападающим". Александр отлично ищет свободные зоны, умеет отдать проникающий пас (в среднем за матча 1,8 передачи под удар – второй показатель в клубе), а еще во время навесов классно сдваивает зону центрального нападающего и обеспечивает преимущество в воздухе (0,9 удара головой за игру – лучший показатель в "Зените"). Дзюбе с Ерохиным должно быть комфортно.

4 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ.

Кому достанется правый фланг атаки?

С центром нападения все предельно ясно, тут даже рассуждать не о чем – новоявленный капитан и любимец всей страны Дзюба на сегодняшний день форвард номер один в России.

Слева наверняка выйдет Черышев, который во время чемпионата мира раскрылся для нас с совершенно новой стороны, назабивал кучу красивых голов, а сейчас успел провести кое-какое игровое время за "Валенсию" и отметиться мячом в последнем туре. А вот кто сыграет на правой бровке? Выбор при модуле 4-Х-Х у Черчесова невелик. Возможно, напрашивается вариант с Ионовым. Смущает только, что Алексей в "Ростове" играет в другой тактической формации и на иной позиции. Также справа можно использовать Кузяева. В таком случае в центре будет связка Газинский – Зобнин.

Ориентировочный состав сборной России на матч Лиги наций с Турцией. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России на матч Лиги наций с Турцией. Фото "СЭ"

Турция – Россия: Лига наций по футболу, 7 сентября 2018, онлайн-трансляция матча – в 21.45 (мск)

Все о сборной России по футболу – здесь

Газета № 7728, 07.09.2018

результаты опроса 14301 чел.

Как закончится матч Лиги наций Турция - Россия?
19.0% Победой Турции
27.1% Ничьей
53.9% Победой России
Обсудить
Перейти к комментариям
40
Загрузка...
Новости по теме