Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

21:54/
Александр РОГУЛЕВ
Александр РОГУЛЕВ

16 октября

Денис Пак, пострадавший в результате инцидента с участием нападающего "Зенита"  Александра Кокорина и хавбека "Краснодара"  Павла Мамаева, покинул "Бутырку" после очных ставок с подозреваемыми.

По пути до машины Пак не проронил ни слова, несмотря на многочисленные вопросы журналистов. Пак находился в "Бутырке" в течение всего дня (Александр Рогулев)

21:10/
Александр РОГУЛЕВ
Александр РОГУЛЕВ

16 октября

Адвокат Кирилла Кокорина Олег Попов прокомментировал итоги очных ставок с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также младшего брата Кокорина – Кирилла.

- Все стороны дали показания, ждем выводов следствия в самое ближайшее время. 

- Можете подтвердить, что у стороны Пака претензии только к братьям Кокориным?

- У нас нет такой информации. 

- Братья извинились?

- Да, конечно. Оба принесли извинения и соответственно раскаиваются в содеянном.

- Была какая-то реакция со стороны Пака? 

- Все было очень корректно. Они поняли друг друга.

- Что дальше?

- В пятницу будет рассмотрение апелляционный жалобы в Мосгорсуде на решение Тверского суда об избрании меры пресечения заключения под стражу в отношении подзащитных.

- По какой статье планируется обвинение?

- Пока мы не знаем. Это все вопросы к следствию. Мы пока подозреваемые, другой информации у нас нет. Обвинение не предъявлено.

- Речь поднималась о примирении?

- Поднималась. Мы принесли извинения. Ждем соответствующей реакции.

- Руки пожали друг другу?

- Нет (Александр Рогулев)

20:44/

16 октября

Адвокат директора департамента Минпромторга Дениса Пака Наталья Шатихина заявила, что ее клиент не имеет претензий к хавбеку "Краснодара"  Павлу Мамаеву.

- Сегодня состоялись очные ставки между потерпевшими и подозреваемыми, - говорится в рассылке для СМИ от имени адвоката Шатихиной. - Часть следственных действий еще идет. Это обычная рутинная процедура в случае расхождения показания. По действиям с участием доверителя Пака были подтверждены ранее данные им показания. В целом, все участники дали подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

В отношении действий Павла Мамаева у нашего доверителя не было каких-либо расхождений в показаниях, поскольку, как видно даже не отрывках видеозаписи, в причинении вреда лично Денису Климентьевичу Паку он не участвовал.

Примирение оформляется по определенным составам и актом. И о мировой нет речи на данный момент.

20:15/

16 октября

Следствие проводит очную ставку между директором департамента Минпромторга Денисом Паком и младшим братом нападающего "Зенита"  Александра Кокорина Кириллом.

Сейчас проводится очная ставка между потерпевшим Паком и Кириллом Кокориным, - приводит РИА Новости слова источника в правоохранительных органах. - На очереди еще Александр Протасовицкий, но Пак предлагает продолжить в другой день из-за усталости. Сейчас этот вопрос решается.

19:32/

16 октября

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, выразил надежду, что клуб дождется официальной и окончательной позиции предварительного следствия и определения судьбы Павла.

- Проходила новость, что Мамаева могут оштрафовать чуть ли не на годовую зарплату, если он будет пропускать матчи "Краснодара".

- Здесь речь идет не о штрафе, а о том, что в случае расторжения договора в связи с невозможностью исполнения игроком своих профессиональных обязанностей, не исключено наложение денежного взыскания, которое предусмотрено контрактом. Это действительно значительно превышает его годовой заработок и может тяжким бременем лечь на семью Павла. 

- Переговоры с "Краснодаром" идут?

- Не могу обсуждать, поскольку этим вопросом не занимаюсь. Надеюсь, что клуб дождется официальной и окончательной позиции предварительного следствия и определения судьбы Павла. Будет ли он привлечен к уголовной ответственности или будет прекращено дело за примирением сторон, и Мамаев окажется в состоянии продолжить свою профессиональную карьеру. (Александр Рогулев)

19:02/

16 октября

Наталья Шатихина, адвокат Дениса Пака, заявила, что очные ставки ее клиента с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым никак не изменили позицию потерпевшего.

- Что касается следственных действий, то мы подписали документы о неразглашении, комментариев тут не будет. Если не по очной ставке, то все в порядке, мы остаемся на прежних позициях, - сказал Шатихина корреспонденту "СЭ" на выходе из СИЗО.

18:32/
Александр РОГУЛЕВ
Александр РОГУЛЕВ

16 октября

Адвокат хавбека "Краснодара"  Павла Мамаева  Игорь Бушманов прокомментировал очную ставку с участием своего клиента и потерпевшими от его действий.

- Очные ставки проводились достаточно долго, - сказал Бушманов. - Чледствие установило все необходимые обстоятельства. В том числе, касающиеся нашей защитной позиции. Были выявлено, что к эпизоду с Денисом Паком мой подзащитный непричастен, и никаких противоправных действий по отношению к нему не совершал. Никаких заявлений, что со стороны Мамаева было избиение или какие-то оскорбления не поступало. Тут мы заявляем о полной непричастности.

Что касается других потерпевших, Соловчука и Гайсина, то Мамаев принес свои извинения и выразил желание загладить моральный и физический вред в результате своих действий. В том числе, материально. Действия по отношению к Гайсину не могут охватывать состав хулиганства. Здесь речь идет о преченении побоев. Это статья, которая предусматривает в том числе прекращение уголовного преследования за примирением сторон. 

- Возможно примирение сторон? 

- Это зависит уже от потерпевшего. Мы со своей стороны такое предложение высказали. Мы сделали все, что от нас зависело. В том числе в присустствии второй стороны. Реакция может последовать на протяжении всего процесса. Дадим возможность обдумать свое решение в спокойной обстановке. (Александр Рогулев)

18:25/

16 октября

Мамаев и Кокорин: почему из них стали делать жертв? Онлайн с Дмитрием Зеленовым и Сергеем Егоровым.

 

17:20/

16 октября

Пресс-служба РФС назвала сроки рассмотрения комитетом по этике поведения Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые сейчас находятся под следствием.

- В Российский футбольный союз поступает немало вопросов относительно рассмотрения комитетом по этике дела Кокорина - Мамаева. Сообщаем, что руководство РФС приняло решение обратиться в комитет за оценкой случившегося.

По требованиям регламента и для объективности рассмотрения, вопрос будет обсуждаться  только после того, как в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева будет завершено расследование и в законную силу вступит приговор суда.

17:15/

16 октября

В 2001 году корреспонденты "Спорт-Экспресс" дважды посетили следственный изолятор знаменитой "Бутырки". В феврале администрация тюрьмы пригласила на свою игру с заключенными, а в июле в ее стенах состоялся футбольный матч между заключенными "Бутырского замка" и следственного изолятора "Матросская тишина", который посетили известные советские футболисты.
Сейчас в "Бутырке" находятся два известных российских игрока Александр Кокорин и Павел Мамаев". Самое время проводить в СИЗО новые футбольные матчи? Галерея - здесь.

17:10/

16 октября

Мать Александра Протасовицкого, арестованного за участие в драке вместе с нападающим "Зенита"  Александром Кокориным и хавбеком "Краснодара"  Павлом Мамаевым, заявила, что водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук спровоцировал конфликт, оскорбив ее сына.

Сын с Пашей дружит 22 года, мы хорошо знаем семью Паши, ведь они росли в одном городе, - цитирует "МК" маму Александра. - Сашу обвиняют в первой драке – с водителем журналистки Первого канала Ольги Ушаковой. Он нам сказал, что этот шофер его первый оскорбил. У Саши самого фингал под глазом. Во второй ситуации с чиновником Денисом Паком он не участвовал.

17:07/

16 октября

Генеральный директор НАМИ Сергей Гайсин, один из потерпевших в деле с нападающим "Зенита"  Александром Кокориным и хавбеком "Краснодара"  Павлом Мамаевым, покинул СИЗО "Бутырка" после проведения очной ставки.  От комментариев Гайсин отказался. 

- Мы подписали бумагу о неразглашении, - сообщил представитель потерпевшего.  (Александр Рогулев)

16:36/

16 октября

Адвокат Андрей Кораблев рассказал, что суд может поменять нападающему "Зенита" Александру Кокорину и полузащитнику "Краснодара" Павлу Мамаеву меру пресечения на более мягкую.

- Крайне редко меняют меру пресечения в судебной практике. Суд может смягчить стражу на домашний арест, - цитирует Nevasport Кораблева. - В львиной доле судебных постановлений применяется та мера пресечения, которую просит следствие. Если оно просит стражу, суд избирает стражу. Но по исключительным случаям суд отказывает в страже и избирает домашний арест.

Поэтому в данной ситуации домашний арест возможен. Думаю, что адвокаты рассчитывают не на полный отказ в избрании меры пресечения, а они будут просить избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. В этом деле есть шансы, что Мосгорсуд изменит меру пресечения на залог или домашний арест.

16:25/

16 октября

Экс-главный тренер "Динамо" Сергей Силкин прокомментировал ситуацию с попавшими в тюрьму футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным. Под руководством Силкина Кокорин ранее игра в московском "Динамо".

– Для меня все случившееся с Кокорином стало настоящим шоком. И потому, что он стал участником этого грязного побоища, и потому, с какой озлобленностью и агрессией вел себя по отношению к незнакомым людям, – говорит Силкин. – Вспоминаю, как в семнадцать лет мы взяли его из локомотивской школы в "Динамо". Было видно, что пришел очень одаренный форвард. Не случайно Кобелев практически сразу доверил ему место в основном составе. И не ошибся – в первом же матче с "Сатурном" Саша забил гол.

Проблем с ним в коллективе никогда не возникало – общительный, приветливый, бесконфликтный. Молодежь тут же приняла его в свою компанию. И он часто проводил время с братьями Комбаровыми, с Шуниным. Но особенно сдружился со Смоловым, с которым в поездках и на сборах жил в одной комнате. С режимом – никаких проблем.

Это потом, когда Кокорин уехал в Питер, стали появляться разговоры, что Сашка начал "фестивалить". А уж когда вылезла на свет эта история с шампанским в Монако, то разговоры о его гулянках пошли все чаще и чаще. И все равно, я никак не мог предположить, что все кончится побоищем и арестом.

С Мамаевым я незнаком. Помню его юношей, выступавшим за торпедовскую школу. И, что их сблизило, для меня загадка. А, что касается Кокорина, то здесь вспоминаются две народные мудрости. Одна из них утверждает, что "деньги портят людей". И, как выяснилось, испытание ими, увы, выдерживают не все. А другая мудрость гласит – "с кем поведешься, от того и наберешься".

Хотя в 27 лет человек сам должен понимать, что такое хорошо и, что такое плохо. А заодно с кем и как ему время проводить. Но для меня самое дикое в этой истории то, как били лежачего пятеро здоровых мужиков. Дикость! Я не судья и не прокурор, а потому воздержусь от выводов и приговора. Мне искренне жаль, что молодые, талантливые люди почему-то решили, что им все позволено, забыв о том, к чему это может привести. Грустно.(Александр Львов)

15:46/

16 октября

Нападающий "Зенита"  Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара"  Павел Мамаев не покидали столичный СИЗО-2 "Бутырка", в котором находятся по решению Тверского районного суда Москвы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство".

Игроки участвовали в нападении на Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и на чиновников Минпромторга Дениса Пака и Сергея Гайсина.

- Насколько мне известно, футболисты находятся в СИЗО, не покидали его для проведения следственных действий, - сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГСУ ГУ МВД по Москве, полковник внутренней службы Юрий Титов. (Иван Торопцев)

15:45/

16 октября

Помощник начальника московского УФСИН России по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский заявил, что футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, которые находятся в столичном СИЗО-2 "Бутырка"по постановлению Тверского районного суда Москвы, изъявили желание посетить церковь.

- Их посещали правозащитники, уполномоченный по правам человека ФСИН, насколько я знаю, возможно, психолог, но и я собираюсь их посетить, - приводит Life.ru слова Марковского. - Просто на данный момент они в карантинной камере, но, как только их переведут в общую, это станет возможно. Мне известно, что они и сами выразили желание сходить в храм, помолиться. Такая возможность им будет предоставлена, правда, придётся написать заявление, службы проходят три раза в неделю, это очень часто, но подследственных очень много. Верующих у нас – 97%, почти все стремятся посетить храм, он красивый, расписной.

15:35/

16 октября

Смотрите, кто выступил. Игорь Денисов сделал заявление о Кокорине и Мамаеве через "СЭ". Интервью - здесь.

13:00/

16 октября

Нападающий "Зенита" Александр Кокорин сегодня проводит очные ставки с потерпевшими в драке, информирует телеграм-канал Mash. Все, кто пострадал в инциденте, приедут в СИЗО Бутырской тюрьмы Москвы.

О возможности очной ставки ранее "СЭ" сообщил адвокат полузащитник "Краснодара" Павла Мамаева Игорь Бушманов.

12:00/

16 октября

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников рассказал "СЭ", как форвард "Зенита" Александр Кокорин и хавбек "Краснодара" Павел Мамаев, которые находятся в столичном СИЗО-2 "Бутырка", отнеслись к новости о том, что их адвокаты подали апелляции на арест. Их рассмотрят в пятницу, 19 октября.

- Подача апелляций была, в принципе, ожидаемой, потому что сторона защиты не согласна с мерой пресечения и выступала против, - сказал Мельников. – Понятно, что соответствующее ходатайство подали бы. Любое поданное в срок ходатайство для обвиняемого уже хорошая новость. Не сомневаюсь, что эта информация подняла настроение Кокорину и Мамаеву. Но они все равно очень переживают.

Футболисты взяты под стражу до 8 декабря по решению Тверского районного суда Москвы. Они обвиняются в совершении преступления по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство" после нападения на Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а также на двух чиновников Минпромторга - Дениса Пака и Сергея Гайсина. (Игорь Новиков)