Статьи

/ РПЛ
Газета № 7611, 17.04.2018

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
22 апреля. "АРСЕНАЛ" – "ЗЕНИТ"

В России в арендных контрактах прописывают особые условия, касающиеся выхода футболиста на поле в матчах против клуба, которому он принадлежит. Хочешь играть – плати огромные деньги. А как относится к такой практике Союз европейских футбольных ассоциаций?

ОСОБЫЕ ПУНКТЫ КОНТРАКТА В ЕВРОКУБКАХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ

УЕФА выступает категорически против любых ограничений прав футболистов и запрещает подобные выплаты. Но только в своих турнирах – в еврокубках. Во внутренние дела федераций чиновники из Ньона обычно не вмешиваются.

Ровно четыре года назад УЕФА пришлось решать конфликтный вопрос, касавшийся выступления в Лиге чемпионов вратаря "Атлетико" Тибо Куртуа. Мадридцы арендовали его у "Челси". И так получилось, что жребий свел эти команды в полуфинале Лиги чемпионов. Контракт между "Атлетико" и "Челси" включал в себя особый пункт: голкипер мог сыграть против лондонцев только при одном условии – испанцы должны были заплатить 3 миллиона евро за один матч.

"Честность спортивных соревнований – фундаментальный принцип УЕФА. Регламент Лиги чемпионов и дисциплинарный регламент УЕФА строго запрещают любому клубу оказывать или пытаться оказывать какое-либо влияние на игроков, которых другой клуб может (или не может) выпустить на поле в матче, – говорилось тогда в специальном заявлении УЕФА. – Это означает, что любой пункт договора между клубами, который можно использовать таким образом, что он окажет влияние на состав команды, является недействительным и не имеющим законной силы в турнирах УЕФА. Более того, любая попытка применить такое условие договора будет рассматриваться как явное нарушение регламента Лиги чемпионов и дисциплинарного регламента УЕФА и, следовательно, будет наказываться соответствующим образом".

22 апреля 2014 года. Мадрид. "Атлетико" - "Челси" - 0:0. Тибо КУРТУА (в центре) и игроки "Челси" после первого полуфинального матча Лиги чемпионов. Фото REUTERS
22 апреля 2014 года. Мадрид. "Атлетико" - "Челси" - 0:0. Тибо КУРТУА (в центре) и игроки "Челси" после первого полуфинального матча Лиги чемпионов. Фото REUTERS

КУРТУА И ХАМЕС РОДРИГЕС

Куртуа в итоге сыграл за "матрасников" в обоих полуфинальных матчах: его "Атлетико" победил "Челси" в гостях 3:1, а встреча в Мадриде завершилась вничью 0:0.

"Дело Куртуа" на днях снова вспоминали в Европе – после жеребьевки 1/2 финала Лиги чемпионов, по итогам которой в одной паре оказались "Бавария" и "Реал". Как известно, набравший отличную форму Хамес Родригес арендован мюнхенцами у "сливочных". И ничто не может помешать ему сыграть против "Королевского клуба", которому он принадлежит. Без каких-либо дополнительных выплат в адрес "Реала".

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Газета № 7611, 17.04.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме