Футбол

27 января 2017, 13:30

А давайте сыграем квадратным мячом

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Авторы "СЭ" спорят на тему необходимости введения потолка зарплат в российской премьер-лиге.

Сергей ЕГОРОВ

А ФНЛ ПОМОГЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Потолочная тема традиционна, но именно сейчас есть нюансы. Футбольные руководители говорили об ограничении зарплаты и год, и пять лет назад. Но если раньше мы полагались на опыт НБА и НХЛ, то сейчас накопили собственные знания.

Мало изучен (на мой взгляд, незаслуженно) опыт ФНЛ и РФПЛ – если потратить на это несколько часов, желание продвигать идею пропадет само собой. В ФНЛ уже несколько лет действует финансовый регламент, дискуссии по нему не ведутся, принято считать, что положения документы соблюдаются, он всех устраивает.

Напомню его основные положения:

– максимальный размер должностного оклада любого футболиста не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц;

– совокупный доход, состоящий из заработной платы, денежного вознаграждения по итогам спортивного сезона, премиальных и компенсационных выплат не должен превышать 10 миллионов рублей за сезон;

– клуб вправе устанавливать для футболиста компенсацию за переезд к новому месту работы ("подъемные") в размере не превышающем пять месячных заработков;

– в качестве исключения клуб вправе включить в заявку не более трех футболистов, размер денежного вознаграждения которых может превышать потолок зарплат. При этом совокупный доход игрока по итогам спортивного сезона не должен превышать 20 миллионов рублей.

О подводных камнях чуть позже, а пока на сцену выходит Валерий Карпин со своим непревзойденным "Ну и?"

Смотрим на посещаемость ФНЛ, интерес к турниру и, собственно, на то, ради чего потолок введен – как дела с финансовым состоянием лиги, клубы которой выли от непомерных требований обнаглевших футболистов, желавших получать намного больше того, что диктовал рынок?

"Кубань" в предбанкротном состоянии, игроки пишут письма вице-премьеру Мутко и главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, "Мордовия" до сих пор не вышла из отпуска, "Волга" расформирована – футболисты требуют вернуть деньги… Проблемы даже в тех клубах, в городах которых состоятся матчи чемпионата мира.

Помог ли потолок зарплат, как считаете? Кто может объяснить, почему получающий государственные деньги футболист ФНЛ, матчу команды которого рисуют посещаемость в тысячу человек, зарабатывает 300 тысяч, а врач бюджетной больницы – в 10 раз меньше?

А теперь – о подводных камнях. "Динамо", покинув РФПЛ, взяло более 10 футболистов, уверенно идет на первом месте в лиге. Считать, что Сапета, Рыков, Погребняк, Драгун, Луценко, Зотов и другие станут играть за 300 тысяч в месяц и за 10/20 миллионов в год суммарно, может только… Ну, наивный человек может так считать. В чем хитрость? Те, у кого уже был большой контракт, под потолок не попадают – это первое. А второе – бело-голубые после вылета из премьер-лиги до принятия клуба в ФНЛ находилось как бы в футбольном оффшоре, за время которого и пригласили высокооплачиваемых исполнителей.

И получается, что потолок не сильно помогает ФНЛ в целом, потому что интерес к продукту не растет, и клубы как выживали, так и продолжают это делать, а тем, кто опускается из РФПЛ и ставит задачу вернуться, ограничение по выплатам – не проблема.

Так для чего все это? Чтобы было. Обсуждали – лига отреагировала.

Болельщики "Динамо" и "Кубани" еще не забыли игру своих команд в еврокубках, но теперь они вынуждены смотреть матчи ФНЛ с участием своих любимых команд. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Болельщики "Динамо" и "Кубани" еще не забыли игру своих команд в еврокубках, но теперь они вынуждены смотреть матчи ФНЛ с участием своих любимых команд. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИДЕЮ РОССИЙСКОГО ФЭЙР-ПЛЕЙ ПОСЧИТАЛИ ВРЕДНОЙ

Поднимемся на уровень выше, в РФПЛ. В августе 2015-го широко обсуждался проект финансового регламента, над которым трудилась рабочая группа во главе с Сергеем Степашиным. Я напомню – бывшим главой Правительства РФ, Счетной Палаты, МВД и ФСБ.

Документом устанавливалась четкая градация максимума зарплаты в зависимости от возраста футболиста.

Итак, для игрока:

– не достигшего 21 года, максимальный оклад составляет 150 тысяч рублей, а совокупный годовой доход не должен превышать 10 миллионов рублей.

– не достигшего возраста 23 лет, максимальный оклад не должен превышать 300 тысяч рублей, а годовой доход не более 15 миллионов рублей.

– достигшего возраста 23 лет, максимальный оклад не должен превышать 2 миллионов рублей.

– в качестве исключения из правил, клуб вправе включить в заявку на чемпионат не более одного футболиста возраста до 21 и до 23 лет, которые не впишутся в лимит, и не более трех старше 23 лет.

Планировалось, что российский финансовый фэйр-плэй (в нем содержались и весьма жесткие требования по бюджетированию клубов, и по лицензированию их руководителей) вступит в силу с сезона-2016/17. Но в январе 2016-го стало известно о резолюции, с которой правление РФПЛ отклонило проект Степашина: "Члены правления в дискуссии отметили, что предложенный проект финансового регламента РФС не способствует развитию российского футбола, тормозит его развитие, поскольку в случае его утверждения, футбольные клубы не пройдут аттестацию. Кроме того, предложенный проект дублирует регламент по лицензированию клубов. Предложенный проект финансового регламента – отклонить".

Леонид ФЕДУН этой зимой серьезно потратился на "Спартак", принесет ли это желаемый результат? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН этой зимой серьезно потратился на "Спартак", принесет ли это желаемый результат? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ УЧИТЕ ГАЛИЦКОГО И ФЕДУНА ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Итак, потолок зарплат сам по себе, как это видно на примере ФНЛ, не оказывает никакого воздействия ни на улучшение финансового состояния клубов, ни на развитие лиги и повышение уровня конкуренции в ней – продукт в целом не растет, не развивается. Мы видим на примере "Динамо", что ограничения легко обойти в тот момент, когда команда покинула одну лигу и не вступила в другую.

А вот полноценный финансовый фэйр-плей, как видно по отчетам УЕФА, оздоровил обстановку в европейском футболе – суммарные убытки сократились на 81 процент. Идея бывшего президента европейского футбольного союза Мишеля Платини не в том, чтобы урезать зарплаты, а в том, чтобы жить по средствам.

Клубы ФНЛ, даже при максимуме зарплаты в 300 тысяч, не стали жить по средствам. И коллективы РФПЛ при миллионном потолке тоже не начнут.

Идея Степашина – это тот же финансовый фэйр-плей, только по-русски, с посылом а-ля Платини: не тратить больше, чем зарабатываешь, не генерировать убытки из года в год.

У нас же куча клубов, которые научились жить в долг. И ничего, отпускают одних игроков, набирают новых, летают на сборы. Вон "Кубань", где семимесячные долги по зарплате, и "Томь", которой агент Селюк предлагает футболистов, готовых выходить на поле за еду и проживание, работают в Турции.

Однажды в Госдуму внесли законопроект об ограничении трат госкомпаний, их "дочек" и "внучек", на футбол. Но как внесли, так и вынесли. Боритесь, пожалуйста, с госфинансированием, а пока не победите, не учите Гинера, Галицкого и Федуна, как им тратить свои деньги.

Разговор о потолках, полах, окнах и дверях применительно к российскому футболу не имеет смысла. В данный момент, когда частных инвестиций практически нет, а государственных становится все меньше, он столь же содержателен, как и идея сыграть квадратным мячом. Или поперек поля. Или провести объединенный чемпионат с бундеслигой.

А пока жизнь диктует свои законы – государственных денег стало значительно меньше и ограничения вводятся естественным путем. Это хорошо, и не только по бизнес-причинам. В футболе, возможно, останутся те, кто его действительно любит.