Фонбет
Уличная атлетика при поддержке Datsun

Статьи

/ РФПЛ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур.
Сегодня ЦСКА – "СПАРТАК" (17.30)

Бывший тренер молодежной команды ЦСКА в преддверии дерби со "Спартаком" рассказал о Чалове, ошибках Васина и посещаемости нового стадиона
Александр ГРИШИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГРИШИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Кто фаворит в дерби? – первый вопрос Гришину.

– Все видят, что и одна, и другая команда подходят к очному матчу с небольшими проблемками. И ЦСКА, и "Спартак" не очень уверенно выглядят на старте чемпионата – красно-белые проиграли "Зениту", армейцы влетели от "Локомотива" и "Рубина". Но на каком месте не находились бы клубы, шансы всегда 50 на 50, по-другому быть не может, поэтому фаворитов нет. Единственное – фактор своего поля может сыграть свою роль. Хотя по болельщикам будет примерное равенство.

– Однако весной фактор своего поля не сказался, и ЦСКА уступил "Спартаку".

– Все бывает. Поэтому повторюсь, что фаворитов нет. В любом случае ожидаю интересную игру.

– "Спартак" потерял двоих центральных полузащитников – Зобнина и Тимофеева. Плюс для армейцев?

– Пользуясь случаем, пожелаю Тимофееву здоровья, жалко парня. Но при всем уважении я не считаю его игроком стартового состава "Спартака". Обе команды провели ротацию перед дерби, выступали не сильнейшим составом. Думаю, и Гончаренко, и Каррера уже готовились к 12 августа.

– Под вопросом участие Акинфеева в матче. Подменявший его Помазун совершил две результативные ошибки с "Рубином". В чем причина?

– Вратари – особая каста. Первая игра в основе, сильное волнение могло сказаться. Но я уверен, что Игорь сыграет и со "Спартаком", и с "Янг Бойз". Ставка слишком высока. Думаю, Акинфеева готовили именно к этим играм. Составы точно будут сильнейшие.

– Возвращаясь к Помазуну – у него все порядке с психологией, сможет пережить эти ошибки?

– Честно говоря, я не знаю. Но это сейчас не мои проблемы, я уже свое отыграл. (Смеется.)

– Но вы же с ним работали, знаете его.

– С вратарями тренеры не работают, во всех команды есть специалисты по работе с голкиперами. И лучше спрашивать об этом именно у них. Как они готовят своих подопечных на матч, так они и сыграют.

Да я и не могу сказать, что близко с ним работал. Он занимался с первой командой, а к нам приходил и играл. Получается, мы просто предоставляли ему игровую практику, не больше. Даже не могу судить о его слабых и сильных сторонах. И за его психологией не следили.

– Если Акинфеев не сможет сыграть со "Спартком" – это будет огромная потеря?

-Если кто-то проиграет, это станет минусом в плане чемпионской гонки для одной или другой команды. Поэтому вопрос про Акинфеева я бы вообще не поднимал. Хотя у нас пока начало чемпионата и еще будет время на исправление ситуации. Это не кубковая игра. Впереди 25 туров. Даже поражение не станет трагедией ни для кого. У этого матча просто яркая обложка, что, естественно, привлекает больше внимания.

Федор Чалов весной много забивал, а в этом сезоне у него "засуха". В чем причина?

– Трудно ответить на этот вопрос. Вполне возможно, что у молодого игрока синдром второго сезона. Такое случается. В первый год его никто не знал, а сейчас команды приспособились. Нельзя и исключать психологические вещи. Но мне сложно судить, я же не нахожусь с игроком в команде, не зная его состояния.

Да, он немножко сбавил. Но он же играет, старается. Ему надо забить первый гол и пойдет игра, уверен! Когда не можешь забить, сказывается психологическое давление. Пока ничего страшного не происходит, главное не останавливаться и прогрессировать дальше.

– "Спартаку" забьет?

– Было бы неплохо! После такого Федя точно раскрепостится и тогда у него все пойдет.

– Чалов сильнее Оланаре по футбольным качествам?

– Не мне судить. Какие-то качества сильнее у Оланаре, а какие-то у Федора. Со "Спартаком" будет играть тот, кто готов лучше именно на данный момент. Но такие вопросы лучше адресовать Гончаренко. Мы видим лишь поверхностную картинку. Тренер лучше знает, кто в каком состоянии находится.

Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕРНОВ ЖЕ НЕ БЕККЕНБАУЭР, ЧТОБЫ ЗАИГРАТЬ В "УРАЛЕ" С ЧИСТОГО ЛИСТА

– Болельщики ЦСКА очень ждут трансферов. Команде необходимо усиление или они пока справляются и таким составом?

– Усиление всегда нужно. Не бывает в команде все идеально. Любой тренер вам скажет, что нужен такой-то игрок на такую-то позицию. ЦСКА необходим человек в линию атаки. Да и в оборону. Никогда раньше такого не было, чтобы армейцы пропускали в каждом матче.

– В связи с этим не кажется странным, что перспективного Никиту Чернова отдали в аренду в "Урал"?

– Значит, посчитали, что справятся и такой обоймой. С другой стороны, я так думаю, сам Чернов проявил инициативу покинуть команду. Любой нормальный спортсмен хочет играть. Тренироваться и сидеть на лавочке – не лучший выбор для футболиста, хоть это и скамейка ЦСКА. Сидя на лавочке, можно потерять квалификацию. Теперь Никита будет играть в РФПЛ, это хорошо.

– Но пока он не провел за "Урал" ни одного матча.

Тарханова можно понять. К нему же не Беккенбауэр приехал, чтобы с чистого листа заиграть. Ему еще нужно сыграться с партнерами, показать свой уровень. Было бы глупо сразу бросать молодого мальчика в бой. Пару-тройку матчей он должен посидеть, посмотреть, как играет команда. Его же не просто так брали, чуть позже выпустят. Все выглядит логично.

Виктор Васин не выглядит оплотом надежности, периодически допуская ошибки. У него комплекс больших матчей?

– Я не знаю, какой у него комплекс, больших или маленьких, но глупо отрицать, что у него случаются результативные ошибки и в сборной, и в клубе. Если он исправится, значит, будет играть, если нет – присядет на лавочку. Того же Чернова вернут. В спорте все просто: если плохо играешь, то тебя отправят в запас и выставят на трансфер. Играют всегда сильнейшие, тренер же не враг себе. Так как Васин выступает в "старте", значит, на данный момент он на этой позиции сильнейший.

– В последних играх Васин выступает не в центре защиты, а левее или правее.

-Это просто тактические изменения. Видимо, тренерский штаб посчитал, что у Березуцкого повыше скоростные качества. В подстраховке Вася играет лучше, чем тот же Леша и Васин. Это не страшно, обыкновенная взаимозаменяемость позиций.

– Если не дай Бог кто-то получит травму, с уходом Чернова и выйти будет некому.

-Почему некому? Тот же Набабкин может перейти в центр защиты. Всегда можно перестроить игру на четыре защитника. Это же не панацея все игры проводить в пять игроков обороны. Поэтому не могу сказать о короткой лавке. Два защитник сидят на подхвате. Ротация всегда происходит. На оставшиеся в этом году 12 игр чемпионата есть шесть защитников. Поэтому никакой трагедии нет.

Болельщики ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Болельщики ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РАССТРАИВАЕТ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ ЦСКА

– Что для вас во время игровой карьеры было дерби со "Спартаком"?

– Дерби всегда оставалось дерби. На любом матче был полный стадион зрителей. Для футболиста это самое главное. Неприятно смотреть, когда на трибунах сидит три-пять тысяч зрителей. Для кого мы тогда выступаем? А на ЦСКА – "Спартак" в наше время приходило минимум 40-60 тысяч болельщиков. Видя такое, получали хороший заряд драйва. Антураж этой игры завораживает.

– Это был самый важный матч в году?

– Не могу так сказать. Самый важный матч – кода ты играешь за какой-то трофей. Да, он стоит особняком, особенно на фоне условной встречи ЦСКА – "Амкар". Но есть встречи поважнее. Та же Лига чемпионов. Как можно сравнивать ЦСКА – "Спартак" или ЦСКА – "Бавария"? Если брать внутренний чемпионат, то, возможно, такое дерби одно из главный. А так, для любого футболиста интереснее международный матч. Все относительно в футболе.

– Затронули тему посещаемости. На ЦСКА на рядовые матчи ходит по семь-восемь тысяч человек. Не расстраивает такая цифра на новом стадионе?

– Конечно расстраивает. Смотришь на "Спартак", а там по 40 тысяч приходит. А потом включаешь ЦСКА, а там шесть-семь тысяч. Обидно. Не понимаю, почему так происходит. Люди ходят на красивый футбол. Видимо, нынешняя ситуация им не нравится. Возможно, слишком дорогие билеты. Проблема очевидна, и это не красит наш футбол.

– Цены на билеты на "Спартак" и на ЦСКА примерно сопоставимы.

– Значит, надо искать корень проблемы. ЦСКА столько титулов завоевал за последнее время, в разы больше "Спартака". А на красно-белых все равно ходит больше. Ситуация не самая радужная. Надеюсь, менеджмент клуба найдет решение этой проблемы.

– Ваш прогноз на матч?

– Ох, неблагодарное это дело. Но так как вся моя жизнь связана с ЦСКА, я поставлю на победу армейцев. С минимальным счетом. Пусть будет 2:1.

Матч ЦСКА – "Спартак" состоится в субботу, 12 августа, на "Арене ЦСКА". Игра начнется в 17.30 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию встречи.

результаты опроса 17697 чел.

Как закончится дерби ЦСКА - "Спартак"?
6.2% Крупной победой ЦСКА
22.7% Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
16.7% Результативной ничьей
2.2% Нулевой ничьей
9.6% Крупной победой "Спартака"
42.5% Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме