Футбол

1 сентября 2018, 09:30

Александр Панов: "Еду с бригадой в Питер топить за "Спартак". Фанатов "Зенита" не боюсь!"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. 2 сентября. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК". 19.00 (мск)

Эксклюзивное интервью бывшего нападающего сине-бело-голубых, который теперь болеет за красно-белых.

Я НЕ БОЛЕЛЬЩИК "СПАРТАКА" – ФАНАТ!

– Поедете на воскресный матч "Зенит" – "Спартак"?

– Да, конечно. Едем топить за красно-белых.

– Не пугает прошлогодняя история, когда фанаты "Зенита" атаковали вас возле стадиона "Санкт-Петербург"?

– Кто старое помянет, тому глаз вон.

– Значит, не боитесь, что питерцы опять на вас нападут?

– Нет. Ну даже если что-то и случится, ничего страшного. Я же теперь не один еду. За меня есть, кому постоять. Так что если что…

– Есть своя бригада?

– Да, бригада. (Смеется) Поймите, мы едем туда не драться, а просто поддержать команду. Прошлогодний инцидент даже не вспоминаю. Зачем о плохом думать? Нужно же быть позитивным.

– Из Питера угроз в последние дни не получали?

– Нет, все спокойно. Вообще отмороженных болельщиков во всем мире везде хватает. Готов к негативу по отношению к себе. Пусть высказывают свое мнение – их право! От этого мое боление за "Спартак" не прекратится, продолжу топить за красно-белых, несмотря ни на что. Отправляюсь в Питер за атмосферой. А "Зенит" – "Спартак" – это всегда круто! Это нужно видеть живьем, иначе не поймешь прелести российского футбола. Недавно побывал в Краснодаре на матче москвичей: отличная обстановка, которая заряжает людей. Как же я могу отказаться от того, что мне нравится?

– Может быть, просто не стоит так афишировать свою поездку в Петербург?

– Да я особо и не афиширую и свою точку зрения никому не навязываю – спокойно еду "на цветах" "Спартака". А болелы "Зенита" разве не так пойдут на стадион?

– Есть поклонники сине-бело-голубых, которые не осуждают вас за ваш выбор?

– Есть болельщики, а есть фанаты, которые яростно поддерживают свою команду. Так вот я не болельщик, я – фанат "Спартака". Может быть, и среди красно-белых есть такие, кто меня не принимает. Все бывает. Но мне-то все равно. "Спартак" – это моя тема, это моя жизнь!

Я НЕ ПРЕДАТЕЛЬ И НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

– Вы чувствуете, что в спартаковской фанатской семье вы уже стали своим?

– Да.

– Никто не припоминает вам, что играли против "Спартака", забивали?

– Нет, все нормально. Подходили как-то на стадионе люди из фанатского движения. Пообщались. Все нормально.

– Что сказали?

– "Болей, если тебе нравится". Вот я и болею.

– Случайно не собираетесь сделать этот сезон золотым в плане выездов?

– Уже побывал на пяти играх, собираюсь на шестую. Но посетить все – не самоцель. Просто хочется находиться в атмосфере футбола и праздника. Сейчас есть возможность поездить по городам за своей командой. Вот опять же о Краснодаре. Отлично просто все! Заехали на море, в Джугбу, позагорали на пляже, поплавали. Отдохнули денечек, встретили друзей и двинули на стадион. Победили, получили положительные эмоции. Я раньше, честно, не понимал фанатов. А теперь знаю, как это круто. Мне это близко по духу.

– Уже не обращаете внимания, когда вас называют предателем?

– Если бы жил в Питере, то, наверное, болел бы за "Зенит". А за кого еще там болеть? Но я уже 20 лет в Москве. И то – относительно недавно начал ходить на стадион, поддерживать "Спартак". Влюбился в команду.

Смешно слышать, когда меня называют предателем. Глупая какая-то мысль. Даже не думаю о том, что кого-то предал или что кому-то что-то должен.

Когда мог перейти в "Спартак", будучи игроком, я этого не сделал. Это сейчас почему-то никто не вспоминает. А спустя 20 лет начали предъявлять за то, что болею за красно-белых. Странно. С другой стороны, раз критикуют, значит, людей интересует моя жизнь. Значит, что-то из себя представляю. Видимо, своим приездом в Питер я будоражу им кровь. Мне кажется, крутость лучше показывать на футбольном поле. А обычным фанатам просто нужно приходить на стадион, выплескивать свои эмоции, забывать о чем-то негативном. А потом выйти с трибун в обнимку, вдарить по пивку и разойтись по домам.

ПРОМЕСА ЗАМЕНИТ ЛИБО ХАННИ, ЛИБО ПЕДРО РОША

– Давайте непосредственно об игре. Промес улетел на медосмотр в "Севилью". Катастрофа для "Спартака" перед встречей с "Зенитом"?

– Конечно, потеря. Но надо отдать должное Квинси. Он был красно-белым в душе, бился на поле. Принес нам много пользы. Но наступает время для дальнейшего роста. Это же его пятый сезон у нас, верно? Видимо, что-то ему приелось в России. Человек подустал от РПЛ. Ему нужен новый вызов.

– 21 миллион – достойные деньги за такого футболиста?

– Да, хорошая сумма. Даже очень. Не каждый европейский клуб может позволить потратить 20 миллионов на человека из чемпионата России. Если Промес уедет в Испанию, пожелаем ему удачи. А на его место придет другой футболист. Думаю, он уже есть.

– Кто же?

– Либо Ханни, либо Педро Роша себя проявят. При живом Промесе им было тяжело это сделать, а сейчас появится реальная возможность. Получится ли у Квинси в Испании? Почему нет? Голландец – достаточно нестандартный исполнитель со скоростью, дриблингом. Хладнокровный. Вот в Англии ему пришлось бы сложнее.

– Затоптали бы?

– Приходилось бы давить, дожимать, тратить много сил в атаке.

– Промес не пересидел в РПЛ?

– Как ни крути, не знаешь, что лучше. Когда уезжал в "Сент-Этьен", хотел попробовать что-то новое, побороться с лучшими, окунуться в другую среду. Это же классный вызов! Хотя по идее мог перейти в другой московский клуб и не париться. Если Промес уйдет, мы его поддержим. Если нет, только порадуемся. Пусть он останется нашим лидером, Антохой. Как решит, так и будет.

ОШИБКИ МАКСИМЕНКО? ВСПОМНИТЕ, КАК НАЧИНАЛ АКИНФЕЕВ

– "Зенит" – явный фаворит предстоящего матча?

– Фаворит, но не явный. Питерцы при Семаке показывают хороший футбол, парни уверены в себе. Но "Спартак" тоже не лыком шит. Не думаю, что мы явно слабее "Зенита". Игры в одну калитку мы в воскресенье не увидим.

– Но как остановить такого Дзюбу?

– Артем показал себя на чемпионате мира, продолжает забивать. Но у нас есть свои защитники – Джикия, Жиго – способные его закрыть. Во всяком случае, постараются.

– После ответной встречи с ПАОК вы сказали, что возникают вопросы к Каррере по составу. После дерби с "Динамо" они остались?

– Болельщики всегда задают вопросы. Вот Промес подавал угловые – все заклинивалось. А Самедов подал – Мельгарехо забил. Я рад, что Лоренсо играет. Он сейчас сильнее конкурентов.

– Комбарова?

– И его тоже. Хотя Дмитрию нужно отдать должное. Почти 300 матчей за "Спартак" – это не шутка. Но Мельгарехо – универсальнее, полезен и впереди, и сзади. С "Динамо" вместо Ещенко вышел Рассказов. Как по мне, так неплохо смотрелся. Кто-то его критикует, но здесь нужно делать скидку на возраст и опыт. Если парень провел весь матч за красно-белых, это говорит о том, что Каррера сам себе не враг и ему довеяет.

– Вас беспокоит позиция вратаря? Все-таки в семи матчах Максименко совершил две грубые ошибки. Не многовато?

– Наоборот, маловато.

– Разве?

– Максименко должен еще много таких ляпов совершить, чтобы набить шишки. Тогда наберется определенного опыта и больше их не повторит. Вы вспомните молодого Акинфеева. Поначалу он тоже ошибался. Но в итоге вырос в очень сильного вратаря, опору ЦСКА и сборной. Сколько игр вытащил! Над ним смеялись, считали его антирекорд в Лиге чемпионов. Но ведь он играл против реально сильных команд, нападающих. Почему-то никто не считает матчи, в которых Акинфеев совершил сэйвы. У Максименко же видна перспектива. Просто в дерби с "Динамо" Рыков пробил здорово. А что нужно было делать Максименко? Он вышел из ворот.

– Просто не рассчитал?

– Рыков принял очень грамотное решение. Максименко хотел поймать этот мяч – вот здесь ошибка. Нужно было пытаться сыграть кулаками. В гостевом матче с ПАОК, возможно, переволновался. Выходить на поле в Греции молодому парню очень тяжело, там такое давление, такой накал. Но мне нравится, как он действует, чувствуется уверенность. Безусловно, мы ждем и Селихова. Он для нас всегда останется первым номером в прошлом сезоне. Но теперь Каррере придется поломать голову – кого ставить в ворота. Выиграть конкуренцию у Максименко – дело непростое.

– Ваш прогноз на матч "Зенит" – "Спартак"?

– Меня устроит любой результат кроме поражения.

– Даже ничья?

– Да, но результативная. 3:3, например. Вообще было бы круто! Я за праздник футбола. Прежде всего, жду атмосферы. Именно от нее и кайфую. Результат здесь второстепенен. А игрокам желаю обойтись без травм.

Россия. Премьер-лига. 6-й тур
02 сент, 19:00. Газпром Арена (Санкт-Петербург)