Футбол

25 июля 2018, 11:00

Что имел в виду Гончаренко, когда говорил о новом ЦСКА?

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Гордость армейцев – шесть подряд основных турниров Лиги чемпионов. Будет ли седьмой?

На встрече ЦСКА с болельщиками было сказано много теплых, трогательных слов. Но сквозь шум аплодисментов и музыку в честь закончивших карьеру футболистов кое-что, кажется, осталось не услышанным. Главного тренера армейцев Виктора Гончаренко спросили о целях на сезон – в премьер-лиге и в еврокубках. И вместо того, чтобы пропеть традиционное "ставим максимальные задачи" Гончаренко ответил очень трезво.

– Если посмотрите на историю, то когда Евгений Леннорович приходил в ЦСКА, у него была совсем молодая команда. Через несколько лет она выиграла еврокубок. Вот и нам сейчас надо построить новую команду, это основная задача. А уже потом будем ставить цели в еврокубках. В любом случае мы будем полностью выкладываться в каждом матче.

Кому-то такой ответ, возможно, не понравится. Потому что строительство новой команды зачастую происходит на фоне падения результатов. Не все болельщики готовы жертвовать сегодняшним ради будущего.

Но у ЦСКА, похоже, просто нет другого выбора.

КРИЗИС, ОПРЕДЕЛИВШИЙ РАЗВИТИЕ КЛУБА

На большие трансферы Гинер не выделяет денег с конца 2014 года, когда обвалился курс рубля.

Динамика легко прослеживается.

В прежние сытые времена ЦСКА легко тратил по 15-20 миллионов в год на входящие трансферы. Смотрите сами.

Крупнейшие покупки ЦСКА за последние 10 лет. Фото "СЭ"
Крупнейшие покупки ЦСКА за последние 10 лет. Фото "СЭ"

Таблица говорит сама за себя, хотя и ее надо пояснить. То, что после кризиса в некоторых сезонах стоят прочерки, не значит, что ЦСКА не брал новых футболистов. Просто клуб на них практически ничего не тратил. Это были либо переходы свободных агентов, либо дешевые аренды, либо скромные трансферы типа 500 тысяч евро на Бистровича.

Стиль жизни ЦСКА. Особый путь, который выработал Гинер и который приносил успех. Еще раз – шесть раз подряд команда играла в групповом этапе Лиги чемпионов! И клуб зарабатывал на этом деньги.

Впрочем, не только на этом.

Потратив на игроков, как мы подсчитали, менее 10 миллионов за 5 лет, в тот же период ЦСКА продал почти на 45 миллионов (Муса, Думбья, Цубер). Вот на эти деньги Гинер, чьи бизнес-интересы сильно пострадали из-за событий на Украине, и содержал клуб. Продолжает содержать и сейчас.

Самой крупной покупкой со времен кризиса стал Магнуссон – роскошный подарок для Гончаренко, учитывая финансовое положение владельца.

Конечно, наличие такой мощной базы, с начала 2000-х годов, помогало ЦСКА следовать путем тотальной экономии. Команда всегда строилась вокруг костяка из Акинфеева, Игнашевича, братьев Березуцких, а позже – Дзагоева и Вернблума.

Но теперь прежний ресурс выработан. Защитники ушли, Вернблум ушел, остались только Акинфеев и Дзагоев – и надолго ли? Настало время кардинального обновления, в котором обойтись одной талантливой армейской молодежью невозможно.

Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР и главный тренер Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР и главный тренер Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пожалуй, это понимает и Гончаренко, продливший контракт до 2020 года. "Надо сначала укомплектоваться", – сказал он недавно в интервью "СЭ", когда речь вновь зашла о задачах на сезон.

И то, что на встрече с болельщиками Виктор Михайлович вспомнил эпоху раннего Гинера, тоже неслучайно.

Действительно, Акинфеев и Березуцкие тогда были молодыми, начинали с самого начала. Вряд ли топовыми легионерами поначалу считались Рахимич или Одиа, надо было разглядеть Жиркова.

Вместе с тем не все определялось только лишь тренерским мастерством Валерия Газзаева. Владелец клуба выделял деньги на трансферы, и по тем временам очень неплохие. Тренеру постоянно давали новых футболистов, в команду вливалась свежая кровь.

К чемпионскому сезону-2003 ЦСКА потратил 5 миллионов евро на Олича, 3 миллиона на Ярошика, 3 миллиона на Гусева. По тем времена – очень хорошо! Да и по нынешним тоже, Магнуссон дешевле.

А к первой Лиге чемпионов в сезоне-2004 ЦСКА совсем разошелся. 4,2 миллиона на Карвалью, 2,5 на Феррейру, 2 миллиона на Алдонина (вот радость "Ротору" была!), 2 с небольшим на Красича. Ну, и главный трансфер – 6,2 на Вагнера!

Сравните два ЦСКА, 2003 и 2004 годов. Команда, которая в 2005-м выиграла Кубок УЕФА, серьезно отличалась от той, что завоевала в 2003-м чемпионство.

ЦСКА-2003. Фото "СЭ"
ЦСКА-2003. Фото "СЭ"
ЦСКА-2004. Фото "СЭ"
ЦСКА-2004. Фото "СЭ"

А теперь давайте посмотрим на ЦСКА-2018.

Вот так будет выглядеть команда, если уйдет Головин (а это очень вероятно).

ЦСКА-2018. Фото "СЭ"
ЦСКА-2018. Фото "СЭ"

Конечно, сравнивать игроков, которых разделяют 15 лет, спорное занятие. Мы и не будем этого делать в буквальном смысле. Но общее представление расстановки могут дать.

В ЦСКА начала 2000-х каждый второй человек был лучшим на своей позиции в стране.

Да, не все тогда разглядели Березуцких, и это, конечно, тренерская история успеха и их личная тоже.

Но посмотрите на остальных – Вагнер когда к нам приехал, выглядел футболистом с другой планеты. Божественный и не растолстевший Карвалью казался нашим Роналдинью. А еще в самом расцвете был Семак (его "ПСЖ" заберет в конце 2004-го), по флангам летали ультрасовременные Жирков и Красич, в центре выжигал бетонный Рахимич. Ну, и, конечно, Игнашевич высоко котировался, он пришел в ЦСКА будучи чемпионом.

Да и в 2003-м не только лишь Попов, Евсиков и Лайзанс в бей-беги играли. Соломатин, Гусев, Яновский и тот же Семак – серьезная компания, умевшая обращаться с мячом. А Олич!

Можно долго перечислять.

В нынешнем ЦСКА ключевых игроков – трое. Акинфеев, Дзагоев и Мариу Фернандес. И Головин, конечно, но исходим из того, что он уедет.

Достаточно ли это для того, чтобы повторить историю, которая началась много лет назад, когда Гинер только пришел в ЦСКА? Зависит это не от Гончаренко. От Гинера.