Статьи

/ РПЛ
Газета № 7611, 17.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюбы и зрелищ»

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
22 апреля. "АРСЕНАЛ" – "ЗЕНИТ"

В воскресенье "Арсенал" примет на своем поле "Зенит" в матче 27-го тура чемпионата России. Главная интрига – сыграет ли форвард Артем Дзюба, которого сине-бело-голубые отдали в Тулу в аренду. Договор между клубами предусматривает такую возможность – для этого на счет петербуржцев после встречи должны поступить 10 миллионов рублей. Рассказываем, кто станет платить. И станет ли вообще.
Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БОЖОВИЧ: ВОПРОС РЕШИТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ДНЯ

Дзюба важный для "канониров" игрок. После перехода в "Арсенал" Артем стабильно выходит в стартовом составе и забил уже четыре мяча. Нет никаких сомнений – не будь определенных ограничений в арендном договоре, он вышел бы на поле в игре с "Зенитом".

Главный тренер туляков Миодраг Божович рассказал "СЭ", что окончательная ясность пока не наступила.

– Дзюба сыграет против "Зенита"? – вопрос Божовичу.

– Пока не известно.

– А когда ситуация прояснится?

– Через два-три дня, наверное, в четверг. Нужно ведь заплатить петербуржцам, чтобы он вышел на поле. Пока точного ответа нет.

– Но Артем готовится к матчу наравне со всеми?

– Да.

– Дзюба сам заплатит 10 миллионов рублей или это сделает "Арсенал"?

– У меня нет такой информации.

7 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Краснодар" – 1:2. В воздухе – Олег ШАТОВ (слева) и Магомед ОЗДОЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
7 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Краснодар" – 1:2. В воздухе – арендованный "быками" зенитовец Олег ШАТОВ (слева) и Магомед ОЗДОЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КАКОВЫ УСЛОВИЯ?

Дзюба переходил зимой в "Арсенал" без права выкупа. Аренда предусматривает возможность выхода форварда на поле в матче с "Зенитом", однако стоить это будет, как уже сообщал "СЭ", 120 тысяч евро или по нынешнему курсу – около 10 миллионов рублей.

Заплатить деньги может как сам футболист, так и клуб – это не принципиально. Сумму необязательно переводить в Санкт-Петербург перед игрой или даже сразу по ее окончанию – сделать это необходимо в течение двух недель после матча.

Теперь о цифрах и том, кто станет платить. Ранее подобное уже происходило – в составе "Краснодара" против сине-бело-голубых выступал Олег Шатов. Хавбек заплатил 10 миллионов рублей из собственного кармана – и оно того стоило.

Полузащитник забил и доказал Роберто Манчини, что заслуживает большего, чем роль игрока ротации в "Зените". Во время онлайна на "СЭ ТВ" (смотрите запись на нашей странице в YouTube) коллега Дмитрий Симонов дал инсайд – накануне той встречи заместитель спортивного директора питерцев Вячеслав Малафеев выражал недовольство тем, что Олег, имеющий контракт с сине-бело-голубыми, намерен сыграть. Шатов настоял на своем – и его команда победила. Кроме того, как говорят, в случае, если "быки" выйдут в Лигу чемпионов, клуб компенсирует Олегу финансовые потери. Сейчас краснодарцы идут в тройке. Пока получается, Шатов ничего не теряет.

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В случае с Дзюбой ситуация несколько иная. Во-первых, Манчини прошлым летом, под самый конец трансферного окна, в почти такой же ситуации, какая сложилась зимой, пошел навстречу Артему и дал ему шанс, не отцепив от команды. У итальянца в тот момент были крепкие позиции и он мог себе это позволить без репутационных рисков. В январе ситуация повторилась, только уже с другими последствиями для футболиста. Любопытно, что у Дзюбы, в отличие от Шатова, нет пункта, в соответствии с которым клуб при решении задачи должен вернуть деньги нападающему.

Вариантов кто будет платить всего два. Их и рассмотрим. Во-первых, сам игрок. Парень он не бедный. С другой стороны, Артем пошел на двукратное понижение зарплаты, треть из которой – 3 миллиона рублей в месяц – платит "Арсенал". 10 миллионов рублей – это практически все, что форвард заработает в команде, куда перешел 1 февраля и откуда уедет 13 мая. Стоит ли ради одного матча отдавать все, полученное в Туле? Тем более, что еще две трети жалованья обеспечивает "Зенит", против которого Дзюба готовится выйти на поле. Ситуация специфическая, но так уж составлен договор.

Статистику Дзюбы в сезоне вы можете посмотреть здесь

Во-вторых, заплатить может "Арсенал", и в клубе, насколько известно, готовы – это будет прекрасное представление, которое привлечет внимание болельщиков всей лиги. Правда для питерцев в этом случае риск больше, чем с Шатовым – гол Артема потенциально способен поставить крест на лигочемпионских перспективах сине-бело-голубых. А сам форвард мячом в ворота "Зенита" может потешить свое самолюбие и сделать шаг к сборной.

14 апреля. Краснодар. "Краснодар" – "Арсенал" – 3:0. В этой игре Артем ДЗЮБА (слева, против Андреаса ГРАНКВИСТА) и его партнеры впервые весной-2018 не отметились результативными действиями. Фото Виталий ТИМКИВ
14 апреля. Краснодар. "Краснодар" – "Арсенал" – 3:0. В этой игре Артем ДЗЮБА (слева, против Андреаса ГРАНКВИСТА) и его партнеры впервые весной-2018 не отметились результативными действиями. Фото Виталий ТИМКИВ

Посмотрим на ситуацию со стороны тульского клуба. Они в этом сезоне взяли в аренду у "Зенита" аж четверых – защитника Новосельцева, форвардов Дзюбу и Джорджевича, а также вратаря Обухова (голкипер, по нашим данным, может играть против питерцев абсолютно бесплатно), и в некоторых случаях тулякам сильно пошли навстречу по условиям. В частности, с тем же Дзюбой – платить футболисту 2/3 зарплаты и потом получить от него репутационный и спортивный урон вряд ли кому-то хочется. И здесь остается надеяться на усилия, направленные на управление ситуацией со стороны питерского клуба. Наверное, одних лишь звонков Малафеева недостаточно.

Но в целом, для "Зенита" положение неоднозначное. Отданы в аренду два топ-игрока, риски при этом не просчитаны. И, прежде всего, за выход на поле не прописана такая цена, которая отбила бы всю охоту у самих Дзюбы и Шатова. Например, не 10 миллионов рублей, а 100 или даже 150.

В итоге получается следующее: Шатов забил гол, который помог "быкам" победить в Петербурге. Этих очков может не хватить сине-бело-голубым для попадания в Лигу чемпионов.

Что случится, если выйдет и забьет Дзюба, страшно представить. "Зенит" заработает 10 миллионов рублей, но потеряет минимум 12 миллионов евро – именно таков бонус за участие в главном клубном турнире Старого света.

26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" – "Зенит" – 2:2. 88-я минута. Артем ДЗЮБА забивает бывшему клубу и сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ
26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" – "Зенит" – 2:2. 88-я минута. Артем ДЗЮБА забивает бывшему клубу и сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ

АРТЕМ ПРОТИВ БЫВШИХ: 18 МАТЧЕЙ, 12 ГОЛОВ

Артем Дзюба, ныне выступающий за "Арсенал" на правах аренды, питает особые чувства к своим бывшим командам. Высокая результативность нападающего в этих матчах говорит сама за себя. 18 матчей, 12 голов и четыре голевые передачи. Последними мотивацию Дзюбы на подобные встречи прочувствовали на себе футболисты "Ростова" и их главный тренер Валерий Карпин. В матче 23-го тура форвард "Арсенала" забил им два гола.

Артем ДЗЮБА против бывших команд в чемпионате и Кубке России

Бывшая команда

Команда Дзюбы

И

В

Н

П

Голы

Передачи

Наказания

Спартак

Зенит

6

3

1

2

4

1

1 жк.

Томь

Спартак, Ростов, Зенит

7

3

3

1

5

3

-

Ростов

Спартак, Зенит, Арсенал

5

1

3

1

3

0

-

 

ИТОГО

18

7

7

4

12

4

1 жк.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Газета № 7611, 17.04.2018

результаты опроса 8730 чел.

Кого из этих форвардов вы видите главным кандидатом в сборную России?
4.7% Антон Заболотный
42.9% Артем Дзюба
9.6% Павел Погребняк
42.8% Вместе со Смоловым должен играть кто-то другой
Обсудить
Перейти к комментариям
21
Загрузка...
Новости по теме